Propuesta de mejoramiento del proceso productivo en una empresa de transformadores eléctricos aplicando la filosofía lean (2017)
Este documento presenta una propuesta de mejoramiento del proceso productivo en Atel SAS, una empresa productora y comercializadora de productos eléctricos. Se evaluó la situación actual de la empresa y a partir de allí se buscaron oportunidades de mejora por medio de la filosofía Lean Manufacturing, con el fin de incrementar la producción de cuarenta y seis (46) transformadores al mes a partir del enfoque en la reducción de desperdicios. Para desarrollar el proyecto, se hizo un diagnóstico de la situación actual de la empresa por medio de un estudio de tiempos y una simulación. Los resultados permitieron el análisis de los tipos de desperdicios que se presentaban en el proceso productivo y se procedió a tomar medidas correctivas. El nuevo proceso contiene mejoras basadas en la filosofía Lean Manufacturing como Kanban, Poka-Yoke, TPM, con base en estudios VSM y AMEF. Se trabajó en conjunto con el personal experimentado de la empresa, llegando a una reducción significativa en tiempos improductivos y su efecto financiero, mejorando la productividad y rentabilidad de la empresa.