Detección de pulsaciones por minuto en tiempo real a partir de un sistema de inteligencia artificial para el género musical salsa (2022)
La música es la combinación de un sin fin de posibilidades de ritmos que escuchamos todo el tiempo, donde constantemente nos ofrecen diferentes tipos de herramientas para experimentar, innovar y disfrutar de uno de los placeres más grandes que podemos encontrar. Por eso urge investigar modelos clave para la interpretación de los diferentes modelos de música que existen y sus diferentes. La Salsa es un género muy popular en América Central y del Sur, conocida por su variedad de instrumentos de percusión, por su piano y su clave de son [1]. Su ritmo es uno de los factores que depende de la clave de son, la cual puede ser 2-3 o 3-2 [2]. Este género musical es uno de los más interesantes para estudiar, en cuanto a saber a qué ritmo se refiere, en particular la determinación del beat, es decir, la unidad básica de ritmo de una canción y uno de los menos analizados en el campo científico. Actualmente ya existen muchos patrones que detectan a partir de una canción el beat que maneja la canción, permitiendo controlar la canción. En el caso del género musical Salsa, no se han realizado muchos estudios en el análisis de obtener el beat en tiempo reproducción de la canción. Es requerido un Sistema de inteligencia Artificial que sea capaz de analizar una canción y retorne el beat en tiempo de reproducción de la canción.