Impacto financiero por la inversión de activos intangibles en el rubro de tecnologías en el Banco W, bajo las NIIF (2018)
Este trabajo hace un análisis de las discusiones que se han generado en las últimas décadas debido al auge de la tecnología y la globalización económica, en concordancia con el tratamiento contable de los activos intangibles en Colombia, específicamente en el sector bancario, a raíz de la convergencia de la norma internacional de información financiera. De esta manera, inicialmente, se describen los aspectos generales de la investigación, iniciando con una mirada amplia a los diferentes enfoques que le han dado un sin número de autores previamente a los activos intangibles, contextualizando el planteamiento del problema, las teorías desde las cuales se han apoyado a lo largo del tiempo para vertebrar la realidad contable en materia de activos intangibles, a su vez, enmarcamos el uso de la metodología aplicada y se referencia el marco contextual del banco w y el marco legal que es la NIC 38 Activos intangibles, que sería la norma que regiría el trabajo de investigación. Se describen los lineamientos contables y el análisis de las directrices y lineamientos enmarcados por la NIC 38 que permean el reconocimiento inicial, medición inicial y posterior, revaluación de los activos intangibles, valor razonable utilizado en diferentes escenarios y las fases investigación y desarrollo para la generación de activos intangibles formados internamente. Se amplía en la conceptualización de activos intangibles, recursos intangibles y actividades intangibles a través de la norma internacional y de algunos autores que han investigado estos conceptos más a profundidad. Además, se hace referencia al pronunciamiento local en materia tributaria Ley 1819 de 2016, los cuales permiten obtener una mirada amplia del proceso contable, bajo la lupa de la reforma tributaria LEY 1819 de 2016.