Diseño de la estrategia de comunicación externa para la fundación Terapiarte que contribuya en su fortalecimiento como organización del tercer sector (2023)
La comunicación externa es esencial para una organización del sector público, privado y del tercer sector. En el caso de las entidades del tercer sector, la comunicación externa es especialmente importante para lograr sus objetivos de sensibilización, recaudación de fondos y movilización social. Por ello, la importancia de la visibilidad, el relacionamiento y la sostenibilidad en estas organizaciones se debe a su necesidad de generar un impacto social. Este último permite construir una buena reputación, ganar la confianza de donantes y crear alianzas estratégicas. Lograr visibilidad les da la oportunidad de difundir su misión, generar conciencia sobre temas específicos y atraer apoyo. El relacionamiento con otras organizaciones y la comunidad fomenta colaboraciones y genera confianza en el público. La sostenibilidad, esencial para mantener las operaciones a largo plazo, permite asegurar recursos financieros y adaptarse a los cambios. Estos elementos hacen que las fundaciones puedan cumplir sus objetivos y contribuir al cambio social. La comunicación es crucial para la visibilidad, el relacionamiento y la sostenibilidad de las fundaciones, pues influye directamente en la construcción de una imagen positiva, la atracción de recursos, así como un impacto social a largo plazo. Por ello, una estrategia bien diseñada posibilita la difusión de la misión, los propósitos sociales y organizacionales, generando reconocimiento y relaciones sólidas. Además, facilita la atracción de recursos financieros al resaltar el impacto, incentivando donaciones y patrocinios. El propósito de este trabajo es diseñar una estrategia de comunicación externa para la Fundación Terapiarte que le genere una mayor visibilidad, fortalezca el relacionamiento y promueva la sostenibilidad. La estructura del documento comprende cuatro capítulos: el primero abarca el planteamiento general del estudio, la justificación, los objetivos (tanto general como específicos) y los antecedentes que respaldan los referentes teóricos. El segundo capítulo detalla el diseño metodológico y sus fases para la planificación de la estrategia comunicativa. El tercer capítulo presenta los hallazgos de la fase de investigación. Finalmente, el cuarto capítulo aborda el proceso de retroalimentación con la directora de la fundación, seguido de las conclusiones derivadas de los objetivos planteados.