Endófitos fúngicos relacionados con la maduración natural y compuestos aromáticos en frutos de especies de Vanilla

La interacción biótica entre plantas y hongos endófitos fortalece la capacidad adaptativa de los hospederos frente a perturbaciones en el ambiente, y confiere a los microorganismos asociados beneficios de nutrición y protección. Estudios sobre hongos endófitos reportan su presencia en la mayor diver...

Full description

Autores:
Rodríguez Mina, Yely Gabriela
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana Cali
Repositorio:
Vitela
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:vitela.javerianacali.edu.co:11522/1872
Acceso en línea:
https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/1872
Palabra clave:
Fitohormonas
Hospedero vegetal
Metabolitos microbianos
Metabolitos secundarios
Precursores de aromas
Vainilla
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id Vitela2_31f8c5cb6ac5cb9b8a5fb196c7a7d7c4
oai_identifier_str oai:vitela.javerianacali.edu.co:11522/1872
network_acronym_str Vitela2
network_name_str Vitela
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Endófitos fúngicos relacionados con la maduración natural y compuestos aromáticos en frutos de especies de Vanilla
title Endófitos fúngicos relacionados con la maduración natural y compuestos aromáticos en frutos de especies de Vanilla
spellingShingle Endófitos fúngicos relacionados con la maduración natural y compuestos aromáticos en frutos de especies de Vanilla
Fitohormonas
Hospedero vegetal
Metabolitos microbianos
Metabolitos secundarios
Precursores de aromas
Vainilla
title_short Endófitos fúngicos relacionados con la maduración natural y compuestos aromáticos en frutos de especies de Vanilla
title_full Endófitos fúngicos relacionados con la maduración natural y compuestos aromáticos en frutos de especies de Vanilla
title_fullStr Endófitos fúngicos relacionados con la maduración natural y compuestos aromáticos en frutos de especies de Vanilla
title_full_unstemmed Endófitos fúngicos relacionados con la maduración natural y compuestos aromáticos en frutos de especies de Vanilla
title_sort Endófitos fúngicos relacionados con la maduración natural y compuestos aromáticos en frutos de especies de Vanilla
dc.creator.fl_str_mv Rodríguez Mina, Yely Gabriela
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Mosquera Espinosa, Ana Teresa
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Rodríguez Mina, Yely Gabriela
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Fitohormonas
Hospedero vegetal
Metabolitos microbianos
Metabolitos secundarios
Precursores de aromas
Vainilla
topic Fitohormonas
Hospedero vegetal
Metabolitos microbianos
Metabolitos secundarios
Precursores de aromas
Vainilla
description La interacción biótica entre plantas y hongos endófitos fortalece la capacidad adaptativa de los hospederos frente a perturbaciones en el ambiente, y confiere a los microorganismos asociados beneficios de nutrición y protección. Estudios sobre hongos endófitos reportan su presencia en la mayor diversidad de plantas existentes. En hospederos como Cannabis, la interacción con hongos endófitos favorece la producción de metabolitos secundarios y fitohormonas que participan en la obtención de propiedades organolépticas como los sabores y los aromas. No obstante, las investigaciones desarrolladas en el género Vanilla son escasas, dificultando el entendimiento de las funciones que pueden desempeñar estos microorganismos en beneficio del hospedero. En relación a Vanilla, los frutos de especies dentro del clado aromático se distinguen por la presencia de compuestos aromáticos, que aumentan su contenido durante la maduración de los frutos. Algunos estudios, han demostrado que dentro de los frutos existen hongos endófitos posiblemente asociados al proceso de maduración que se acelera mediante el curado, pero pocos de estos estudios, han evaluado la actividad de los hongos endófitos relacionados con la maduración del fruto de forma natural. En el presente trabajo, se recopila literatura científica relacionada con el conocimiento de las comunidades de hongos endófitos y su posible aporte en la maduración y producción de compuestos aromáticos en los frutos de vainilla. Se identifican oportunidades de investigación para desarrollar futuras investigaciones sobre el papel de los microorganismos fungosos para la obtención de metabolitos y precursores aromáticos de los frutos en especies de Vanilla en condiciones silvestres
publishDate 2021
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-04T05:33:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-04T05:33:29Z
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/teshis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía – Pregrado
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/1872
url https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/1872
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf13
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf13
dc.format.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana de Cali
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Cali
dc.source.spa.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana de Cali
Vitela
institution Pontificia Universidad Javeriana Cali
bitstream.url.fl_str_mv https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/e298ace9-7b10-4d4a-9442-57da8863f422/download
https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/0f79dc13-f280-42ce-bead-0d4ea1730d0d/download
https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/243709eb-c8be-40b1-8530-a83517c5efe4/download
https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/816ee293-f509-4647-a088-dd62acd4a690/download
https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/cac11d55-48f2-4da5-8838-226a4c250fe5/download
https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/b1c86f7e-c2de-4527-acaa-f338db73b3ee/download
https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/b513c8cf-741f-4c32-9f1f-d1846398cd09/download
https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/a70b0bf0-e960-4fa1-ac74-d6251016aa91/download
https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/e8c31b11-d1c9-4ce7-8806-175ff9b3d26c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 56f70967c7e0f1f1d15002fad6fa2f8b
03779ccce7f18eedbc37c4f1e418ca1c
57fc8c3e89b6cc201fe4fc7d3aef0b9c
f16f368b2358837fdc991e80d7da72d9
df92875ae0674dbfc18be19b74937ef6
06b574f9e8e3b9d6008b34902f68c505
78c793ef693282ca9fe99848ae9f53cf
36743af6fe37c28892dc910fc34c3ebc
89b743ad9637761246372ced2e86a348
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Vitela
repository.mail.fl_str_mv vitela.mail@javerianacali.edu.co
_version_ 1812095066270859264
spelling Mosquera Espinosa, Ana TeresaRodríguez Mina, Yely Gabriela2024-06-04T05:33:29Z2024-06-04T05:33:29Z2021https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/1872La interacción biótica entre plantas y hongos endófitos fortalece la capacidad adaptativa de los hospederos frente a perturbaciones en el ambiente, y confiere a los microorganismos asociados beneficios de nutrición y protección. Estudios sobre hongos endófitos reportan su presencia en la mayor diversidad de plantas existentes. En hospederos como Cannabis, la interacción con hongos endófitos favorece la producción de metabolitos secundarios y fitohormonas que participan en la obtención de propiedades organolépticas como los sabores y los aromas. No obstante, las investigaciones desarrolladas en el género Vanilla son escasas, dificultando el entendimiento de las funciones que pueden desempeñar estos microorganismos en beneficio del hospedero. En relación a Vanilla, los frutos de especies dentro del clado aromático se distinguen por la presencia de compuestos aromáticos, que aumentan su contenido durante la maduración de los frutos. Algunos estudios, han demostrado que dentro de los frutos existen hongos endófitos posiblemente asociados al proceso de maduración que se acelera mediante el curado, pero pocos de estos estudios, han evaluado la actividad de los hongos endófitos relacionados con la maduración del fruto de forma natural. En el presente trabajo, se recopila literatura científica relacionada con el conocimiento de las comunidades de hongos endófitos y su posible aporte en la maduración y producción de compuestos aromáticos en los frutos de vainilla. Se identifican oportunidades de investigación para desarrollar futuras investigaciones sobre el papel de los microorganismos fungosos para la obtención de metabolitos y precursores aromáticos de los frutos en especies de Vanilla en condiciones silvestresapplication/pdfapplication/pdfspaPontificia Universidad Javeriana de CaliCaliinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf13Pontificia Universidad Javeriana de CaliVitelaEndófitos fúngicos relacionados con la maduración natural y compuestos aromáticos en frutos de especies de VanillaFitohormonasHospedero vegetalMetabolitos microbianosMetabolitos secundariosPrecursores de aromasVainillahttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecinfo:eu-repo/semantics/teshisTesis/Trabajo de grado - Monografía – Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPORIGINALEndofitos_fungicos_maduracion.pdfapplication/pdf1572344https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/e298ace9-7b10-4d4a-9442-57da8863f422/download56f70967c7e0f1f1d15002fad6fa2f8bMD51Articulo_cientifico.pdfapplication/pdf562905https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/0f79dc13-f280-42ce-bead-0d4ea1730d0d/download03779ccce7f18eedbc37c4f1e418ca1cMD52Licencia_autorizacion.pdfapplication/pdf694145https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/243709eb-c8be-40b1-8530-a83517c5efe4/download57fc8c3e89b6cc201fe4fc7d3aef0b9cMD53TEXTEndofitos_fungicos_maduracion.pdf.txtEndofitos_fungicos_maduracion.pdf.txtExtracted texttext/plain56941https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/816ee293-f509-4647-a088-dd62acd4a690/downloadf16f368b2358837fdc991e80d7da72d9MD515Articulo_cientifico.pdf.txtArticulo_cientifico.pdf.txtExtracted texttext/plain48507https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/cac11d55-48f2-4da5-8838-226a4c250fe5/downloaddf92875ae0674dbfc18be19b74937ef6MD517Licencia_autorizacion.pdf.txtLicencia_autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain5038https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/b1c86f7e-c2de-4527-acaa-f338db73b3ee/download06b574f9e8e3b9d6008b34902f68c505MD519THUMBNAILEndofitos_fungicos_maduracion.pdf.jpgEndofitos_fungicos_maduracion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4162https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/b513c8cf-741f-4c32-9f1f-d1846398cd09/download78c793ef693282ca9fe99848ae9f53cfMD516Articulo_cientifico.pdf.jpgArticulo_cientifico.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5557https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/a70b0bf0-e960-4fa1-ac74-d6251016aa91/download36743af6fe37c28892dc910fc34c3ebcMD518Licencia_autorizacion.pdf.jpgLicencia_autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5355https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/e8c31b11-d1c9-4ce7-8806-175ff9b3d26c/download89b743ad9637761246372ced2e86a348MD52011522/1872oai:vitela.javerianacali.edu.co:11522/18722024-06-25 05:13:32.472open.accesshttps://vitela.javerianacali.edu.coRepositorio Vitelavitela.mail@javerianacali.edu.co