Endófitos fúngicos relacionados con la maduración natural y compuestos aromáticos en frutos de especies de Vanilla
La interacción biótica entre plantas y hongos endófitos fortalece la capacidad adaptativa de los hospederos frente a perturbaciones en el ambiente, y confiere a los microorganismos asociados beneficios de nutrición y protección. Estudios sobre hongos endófitos reportan su presencia en la mayor diver...
- Autores:
-
Rodríguez Mina, Yely Gabriela
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana Cali
- Repositorio:
- Vitela
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:vitela.javerianacali.edu.co:11522/1872
- Acceso en línea:
- https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/1872
- Palabra clave:
- Fitohormonas
Hospedero vegetal
Metabolitos microbianos
Metabolitos secundarios
Precursores de aromas
Vainilla
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id |
Vitela2_31f8c5cb6ac5cb9b8a5fb196c7a7d7c4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:vitela.javerianacali.edu.co:11522/1872 |
network_acronym_str |
Vitela2 |
network_name_str |
Vitela |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Endófitos fúngicos relacionados con la maduración natural y compuestos aromáticos en frutos de especies de Vanilla |
title |
Endófitos fúngicos relacionados con la maduración natural y compuestos aromáticos en frutos de especies de Vanilla |
spellingShingle |
Endófitos fúngicos relacionados con la maduración natural y compuestos aromáticos en frutos de especies de Vanilla Fitohormonas Hospedero vegetal Metabolitos microbianos Metabolitos secundarios Precursores de aromas Vainilla |
title_short |
Endófitos fúngicos relacionados con la maduración natural y compuestos aromáticos en frutos de especies de Vanilla |
title_full |
Endófitos fúngicos relacionados con la maduración natural y compuestos aromáticos en frutos de especies de Vanilla |
title_fullStr |
Endófitos fúngicos relacionados con la maduración natural y compuestos aromáticos en frutos de especies de Vanilla |
title_full_unstemmed |
Endófitos fúngicos relacionados con la maduración natural y compuestos aromáticos en frutos de especies de Vanilla |
title_sort |
Endófitos fúngicos relacionados con la maduración natural y compuestos aromáticos en frutos de especies de Vanilla |
dc.creator.fl_str_mv |
Rodríguez Mina, Yely Gabriela |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Mosquera Espinosa, Ana Teresa |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Rodríguez Mina, Yely Gabriela |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Fitohormonas Hospedero vegetal Metabolitos microbianos Metabolitos secundarios Precursores de aromas Vainilla |
topic |
Fitohormonas Hospedero vegetal Metabolitos microbianos Metabolitos secundarios Precursores de aromas Vainilla |
description |
La interacción biótica entre plantas y hongos endófitos fortalece la capacidad adaptativa de los hospederos frente a perturbaciones en el ambiente, y confiere a los microorganismos asociados beneficios de nutrición y protección. Estudios sobre hongos endófitos reportan su presencia en la mayor diversidad de plantas existentes. En hospederos como Cannabis, la interacción con hongos endófitos favorece la producción de metabolitos secundarios y fitohormonas que participan en la obtención de propiedades organolépticas como los sabores y los aromas. No obstante, las investigaciones desarrolladas en el género Vanilla son escasas, dificultando el entendimiento de las funciones que pueden desempeñar estos microorganismos en beneficio del hospedero. En relación a Vanilla, los frutos de especies dentro del clado aromático se distinguen por la presencia de compuestos aromáticos, que aumentan su contenido durante la maduración de los frutos. Algunos estudios, han demostrado que dentro de los frutos existen hongos endófitos posiblemente asociados al proceso de maduración que se acelera mediante el curado, pero pocos de estos estudios, han evaluado la actividad de los hongos endófitos relacionados con la maduración del fruto de forma natural. En el presente trabajo, se recopila literatura científica relacionada con el conocimiento de las comunidades de hongos endófitos y su posible aporte en la maduración y producción de compuestos aromáticos en los frutos de vainilla. Se identifican oportunidades de investigación para desarrollar futuras investigaciones sobre el papel de los microorganismos fungosos para la obtención de metabolitos y precursores aromáticos de los frutos en especies de Vanilla en condiciones silvestres |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-06-04T05:33:29Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-06-04T05:33:29Z |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/teshis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía – Pregrado |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/1872 |
url |
https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/1872 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf13 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf13 |
dc.format.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana de Cali |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Cali |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana de Cali Vitela |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana Cali |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/e298ace9-7b10-4d4a-9442-57da8863f422/download https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/0f79dc13-f280-42ce-bead-0d4ea1730d0d/download https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/243709eb-c8be-40b1-8530-a83517c5efe4/download https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/816ee293-f509-4647-a088-dd62acd4a690/download https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/cac11d55-48f2-4da5-8838-226a4c250fe5/download https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/b1c86f7e-c2de-4527-acaa-f338db73b3ee/download https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/b513c8cf-741f-4c32-9f1f-d1846398cd09/download https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/a70b0bf0-e960-4fa1-ac74-d6251016aa91/download https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/e8c31b11-d1c9-4ce7-8806-175ff9b3d26c/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
56f70967c7e0f1f1d15002fad6fa2f8b 03779ccce7f18eedbc37c4f1e418ca1c 57fc8c3e89b6cc201fe4fc7d3aef0b9c f16f368b2358837fdc991e80d7da72d9 df92875ae0674dbfc18be19b74937ef6 06b574f9e8e3b9d6008b34902f68c505 78c793ef693282ca9fe99848ae9f53cf 36743af6fe37c28892dc910fc34c3ebc 89b743ad9637761246372ced2e86a348 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Vitela |
repository.mail.fl_str_mv |
vitela.mail@javerianacali.edu.co |
_version_ |
1812095066270859264 |
spelling |
Mosquera Espinosa, Ana TeresaRodríguez Mina, Yely Gabriela2024-06-04T05:33:29Z2024-06-04T05:33:29Z2021https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/1872La interacción biótica entre plantas y hongos endófitos fortalece la capacidad adaptativa de los hospederos frente a perturbaciones en el ambiente, y confiere a los microorganismos asociados beneficios de nutrición y protección. Estudios sobre hongos endófitos reportan su presencia en la mayor diversidad de plantas existentes. En hospederos como Cannabis, la interacción con hongos endófitos favorece la producción de metabolitos secundarios y fitohormonas que participan en la obtención de propiedades organolépticas como los sabores y los aromas. No obstante, las investigaciones desarrolladas en el género Vanilla son escasas, dificultando el entendimiento de las funciones que pueden desempeñar estos microorganismos en beneficio del hospedero. En relación a Vanilla, los frutos de especies dentro del clado aromático se distinguen por la presencia de compuestos aromáticos, que aumentan su contenido durante la maduración de los frutos. Algunos estudios, han demostrado que dentro de los frutos existen hongos endófitos posiblemente asociados al proceso de maduración que se acelera mediante el curado, pero pocos de estos estudios, han evaluado la actividad de los hongos endófitos relacionados con la maduración del fruto de forma natural. En el presente trabajo, se recopila literatura científica relacionada con el conocimiento de las comunidades de hongos endófitos y su posible aporte en la maduración y producción de compuestos aromáticos en los frutos de vainilla. Se identifican oportunidades de investigación para desarrollar futuras investigaciones sobre el papel de los microorganismos fungosos para la obtención de metabolitos y precursores aromáticos de los frutos en especies de Vanilla en condiciones silvestresapplication/pdfapplication/pdfspaPontificia Universidad Javeriana de CaliCaliinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf13Pontificia Universidad Javeriana de CaliVitelaEndófitos fúngicos relacionados con la maduración natural y compuestos aromáticos en frutos de especies de VanillaFitohormonasHospedero vegetalMetabolitos microbianosMetabolitos secundariosPrecursores de aromasVainillahttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecinfo:eu-repo/semantics/teshisTesis/Trabajo de grado - Monografía – Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPORIGINALEndofitos_fungicos_maduracion.pdfapplication/pdf1572344https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/e298ace9-7b10-4d4a-9442-57da8863f422/download56f70967c7e0f1f1d15002fad6fa2f8bMD51Articulo_cientifico.pdfapplication/pdf562905https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/0f79dc13-f280-42ce-bead-0d4ea1730d0d/download03779ccce7f18eedbc37c4f1e418ca1cMD52Licencia_autorizacion.pdfapplication/pdf694145https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/243709eb-c8be-40b1-8530-a83517c5efe4/download57fc8c3e89b6cc201fe4fc7d3aef0b9cMD53TEXTEndofitos_fungicos_maduracion.pdf.txtEndofitos_fungicos_maduracion.pdf.txtExtracted texttext/plain56941https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/816ee293-f509-4647-a088-dd62acd4a690/downloadf16f368b2358837fdc991e80d7da72d9MD515Articulo_cientifico.pdf.txtArticulo_cientifico.pdf.txtExtracted texttext/plain48507https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/cac11d55-48f2-4da5-8838-226a4c250fe5/downloaddf92875ae0674dbfc18be19b74937ef6MD517Licencia_autorizacion.pdf.txtLicencia_autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain5038https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/b1c86f7e-c2de-4527-acaa-f338db73b3ee/download06b574f9e8e3b9d6008b34902f68c505MD519THUMBNAILEndofitos_fungicos_maduracion.pdf.jpgEndofitos_fungicos_maduracion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4162https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/b513c8cf-741f-4c32-9f1f-d1846398cd09/download78c793ef693282ca9fe99848ae9f53cfMD516Articulo_cientifico.pdf.jpgArticulo_cientifico.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5557https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/a70b0bf0-e960-4fa1-ac74-d6251016aa91/download36743af6fe37c28892dc910fc34c3ebcMD518Licencia_autorizacion.pdf.jpgLicencia_autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5355https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/e8c31b11-d1c9-4ce7-8806-175ff9b3d26c/download89b743ad9637761246372ced2e86a348MD52011522/1872oai:vitela.javerianacali.edu.co:11522/18722024-06-25 05:13:32.472open.accesshttps://vitela.javerianacali.edu.coRepositorio Vitelavitela.mail@javerianacali.edu.co |