Endófitos fúngicos relacionados con la maduración natural y compuestos aromáticos en frutos de especies de Vanilla

La interacción biótica entre plantas y hongos endófitos fortalece la capacidad adaptativa de los hospederos frente a perturbaciones en el ambiente, y confiere a los microorganismos asociados beneficios de nutrición y protección. Estudios sobre hongos endófitos reportan su presencia en la mayor diver...

Full description

Autores:
Rodríguez Mina, Yely Gabriela
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana Cali
Repositorio:
Vitela
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:vitela.javerianacali.edu.co:11522/1872
Acceso en línea:
https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/1872
Palabra clave:
Fitohormonas
Hospedero vegetal
Metabolitos microbianos
Metabolitos secundarios
Precursores de aromas
Vainilla
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Description
Summary:La interacción biótica entre plantas y hongos endófitos fortalece la capacidad adaptativa de los hospederos frente a perturbaciones en el ambiente, y confiere a los microorganismos asociados beneficios de nutrición y protección. Estudios sobre hongos endófitos reportan su presencia en la mayor diversidad de plantas existentes. En hospederos como Cannabis, la interacción con hongos endófitos favorece la producción de metabolitos secundarios y fitohormonas que participan en la obtención de propiedades organolépticas como los sabores y los aromas. No obstante, las investigaciones desarrolladas en el género Vanilla son escasas, dificultando el entendimiento de las funciones que pueden desempeñar estos microorganismos en beneficio del hospedero. En relación a Vanilla, los frutos de especies dentro del clado aromático se distinguen por la presencia de compuestos aromáticos, que aumentan su contenido durante la maduración de los frutos. Algunos estudios, han demostrado que dentro de los frutos existen hongos endófitos posiblemente asociados al proceso de maduración que se acelera mediante el curado, pero pocos de estos estudios, han evaluado la actividad de los hongos endófitos relacionados con la maduración del fruto de forma natural. En el presente trabajo, se recopila literatura científica relacionada con el conocimiento de las comunidades de hongos endófitos y su posible aporte en la maduración y producción de compuestos aromáticos en los frutos de vainilla. Se identifican oportunidades de investigación para desarrollar futuras investigaciones sobre el papel de los microorganismos fungosos para la obtención de metabolitos y precursores aromáticos de los frutos en especies de Vanilla en condiciones silvestres