Prototipo de un sistema de retroalimentación visual con monitoreo y trazabilidad aplicado a un maniquí de RCP Laerdal Resusci Anne (2021)
El presente proyecto de grado tiene como objetivo el diseño y la implementación de un prototipo de sistema de retroalimentación visual con monitoreo y trazabilidad aplicado a un maniquí de reanimación cardio pulmonar (RCP) para el entrenamiento de los estudiantes de ciencias de la salud de la Pontificia Universidad Javeriana Cali. Para el desarrollo de este trabajo fue necesario tener conocimientos de los elementos más importantes que se deben tener en cuenta en la práctica de RCP expuesto por las guías de la Asociación Americana del Corazón (AHA). A través del estudio de esta guía se logró identificar las variables más importantes a medir cuando se realiza esta actividad las cuales son la profundidad de las compresiones de pecho, el número de compresiones por minuto y el retroceso que se define como la liberación del pecho después de efectuar una compresión. Una vez teniendo claras las variables más importantes se procede a diseñar el sistema que logre cumplir los requerimientos establecidos anteriormente mencionados. Para cumplir con este objetivo se propuso programar un microcontrolador el cual realice mediante modelos la cuantificación de las variables obtenidas por un sensor ultrasónico y puedan ser presentadas en una interfaz gráfica al usuario. Una vez se obtiene la cuantificación de las principales variables de RCP en el prototipo del sistema, se realiza un registro de los datos generados durante la actividad en un tiempo de 1 minuto de nido así por las guías de la AHA y finalmente el prototipo se conecta a una aplicación del internet de las cosas (IoT) donde se almacenan los datos y se lleva una trazabilidad de las variables que puedan servirle al estudiante para una mejor retroalimentación en su práctica. A continuación, se implementa el sistema diseñado y para esto fue necesario un proceso de selección de materiales y componentes que se ajustaran a la necesidad del proyecto con base en antecedentes de trabajos relacionados en medición de variables básicas de la reanimación cardiopulmonar y que tuvieran una buena relación costo beneficio. Para esta fase del proyecto se capturaron los datos del sensor y se caracterizaron. Fue necesario hacer un acondicionamiento de la señal para calcular de una manera más adecuada las variables de profundidad, frecuencia de las compresiones y el retroceso de la compresión. Una vez cuantificadas las variables se presentaron en la interfaz gráfica a través de objetos diseñados bajo la dirección y conocimientos del personal calificado del Hospital Simulado de la Universidad. Finalmente, para esta etapa el prototipo se conecta a la plataforma IoT Node Red donde se almacenan en una base de datos la información y se presenta a través de indicadores. Por último, se hicieron pruebas de funcionamiento del prototipo para garantizar la funcionalidad del sistema veri cando en primera instancia la funcionalidad del sensor, la interfaz gráfica y por último de la trazabilidad de los datos del estudiante. Estas validaciones se realizaron con personal calificado del hospital simulado de la universidad. . Finalmente, para esta etapa el prototipo se conecta a la plataforma IoT Node Red donde se almacenan en una base de datos la información y se presenta a través de indicadores. Por último, se hicieron pruebas de funcionamiento del prototipo para garantizar la funcionalidad del sistema verificando en primera instancia la funcionalidad del sensor, la interfaz gráfica y por último de la trazabilidad de los datos del estudiante. Estas validaciones se realizaron con personal calificado del hospital simulado de la universidad.