Pensar-se, decir-se, escribir-se (2015)
El desarrollo del proyecto, se da luego de observar a un grupo de adolescentes que pertencen a la Fundación Líderes Constructores de Paz, en la ciudad de Santiago de Cali, e identificar sus necesidades. La Fundación, de la mano de una diseñadora, quiere desplegar una serie de actividades que respalden todas las metodologías de la Fundación. Como objetivo estratégico se quiere lograr que las personas se identifiquen a través de su pasado y presente con la finalidad de generar un cambio en su futuro, logrando un proceso individual respecto a su proyecto de vida. Es importante que los adolescentes con los que se va a trabajar estén receptivos y abiertos a la propuesta, para que el análisis de sus vidas y sus situaciones socioculturales sea posible y se alcance lograr los objetivos del proyecto Pensar-se, Decir-se, Escribir-se. Todas las actividades que se realizarán, contienen herramientas de expresión y comunicación extraídas del diseño y otras disciplinas. Llevar a cabo esas actividades con un grupo, permitirá que esas personas forjen un reconocimiento individual dentro de un contexto socio cultural vulnerable, logrando un refuerzo de sus identidades y originando en ellos un empoderamiento social que estimule un deseo de actuar en su entorno. Para profundizar, se debe entener que una persona al identificar qué hace parte de una historia, permite reconocerse a sí misma desde una perspectiva individual, para después, lograr hacerlo de manera colectiva; y poder generar acciones que marquen un cambio positivo en sus actitudes. Esto es importante entenderlo, para llevar a cabo el proyecto, ya que los jóvenes con los que se tratará pertecen a un contexto de conflicto y pobreza, con el cual se sienten conformes y prefieren vivir con lo que tienen. Dado esto, la pobreza se coniverte en una barrera que limita a esta comunidad. Este proyecto busca sembrar una semilla, en las nuevas generaciones, para que tenga una actitud diferente frente a su proyecto de vida, y como actores sociales se propongan metas y no se dejen obstaculizar por barreras sociales. En otras palabras, Pensar-se, Decir-se, Escribir-se permitará que estos adolescentes se visibilicen y creen un vínculo social con su comunidad, lo que les va a permitir empoderarse de su situación y no quedarse estancados debido a la falta de recursos y oportunidades que su entorno les brinda.