Alcance del derecho al olvido de las conductas la/ft; de la persona natural comerciante en Colombia, una aproximación jurídica a la prevalencia de este derecho (2021)
Con la expedición de las Circulares Externas 100-000005 de 2015 y 100-000006 de 2016 la Superintendencia de Sociedades establece la obligatoriedad del desarrollo de un Sistema de Administración y Gestión del Riesgo de Lavado de Activos y Financiación del Terrorismo SAGRLAFT, dentro del cual una de las actividades principales es la consulta en listas restrictivas, vinculantes y bases de datos de cualquier contraparte con la cual se desee establecer una relación comercial o contractual, resultando la aparición en una de éstas listas, una limitante para la contratación con la persona natural comerciante. Sin embargo, en Colombia existe una protección legal de los derechos individuales, garantizados por la protección de datos personales y los derechos al buen nombre y a la vida en condiciones dignas, por lo cual, es necesario realizar una ponderación de los dos bienes jurídicos tutelados para establecer si existe una prevalencia constitucional o legal de alguno de éstos que permita al Estado tomar decisiones amparando alguno de éstos a expensas de la violación de los demás derechos.