Yoga y adultos jóvenes: Cambios en la ansiedad, depresión, estrés y el bienestar psicológico (2021)
La salud mental es hoy en día un tema de prioridad internacional y nacional en materia de salud pública. Entre las principales afecciones de la salud mental a nivel mundial encontramos la ansiedad, la depresión y el estrés como las prevalentes, especialmente en adultos jóvenes, en quienes se observa una mayor presencia e impacto de estos trastornos afectivos. La búsqueda científica de los últimos años por herramientas terapéuticas que combatan estas afecciones, ha llevado a descubrir una variedad de efectos benéficos en la práctica del yoga. El presente estudio se propuso investigar los cambios que ocurrían en la ansiedad, depresión, estrés y en el estado de bienestar psicológico de adultos jóvenes mediante el empleo de un diseño preexperimental en una muestra de 6 participantes entre 18-25 años de edad. Los resultados generales del estudio evidenciaron una disminución de los síntomas de ansiedad, depresión y estrés de los participantes así cómo también un incremento en su estado del bienestar psicológico reportandose la existencia cambios significativos. Los contenidos del presente estudio representan un aporte al conocimiento de los beneficios del yoga en los adultos jóvenes y brinda una serie de recomendaciones para el desarrollo de investigaciones futuras.