Acción colectiva en buenaventura: paro cívico del 16 de mayo al 6 de junio del 2017 (2020)
El 16 de mayo de 2017, los habitantes de Buenaventura alzaron su voz en el Paro Cívico para Vivir con Dignidad y Paz en el territorio, exigiendo atención e inmediata solución a los problemas que han vivido por años. La situación puede analizarse en materia de servicios públicos, violencia, gobernanza y corrupción, factores que nos ayudan a entender el surgimiento y desarrollo del Paro Cívico, acción colectiva sin precedentes en Buenaventura. Es indignante que los habitantes vivan en estas condiciones con uno de los puertos más importantes de América Latina.