Estrategias de afrontamiento ante la revelación de la orientación de un miembro homosexual en familias extensas (2023)
El presente estudio se realizó con el objetivo de conocer cómo son las estrategias de afrontamiento ante la revelación de la orientación de un miembro homosexual en dos familias extensas del departamento de Nariño, para ello se plantearon los siguientes objetivos específicos: a). Conocer las experiencias de la familia extensa ante la revelación de la orientación sexual de un miembro, b). Identificar los recursos de afrontamiento que utiliza la familia extensa para hacerle frente a la revelación y c). reconocer los tipos de estrategias que predominan en la familia extensa a la hora de afrontar una revelación. Para cumplir con los objetivos, se realizó un estudio de carácter cualitativo para un total de cuatro participantes, dos de ellos fueron quienes se revelaron y los otros dos fueron las familiares de estos. Para la recolección de la información se utilizaron como instrumentos la entrevista y la actividad de Mural de Situaciones, el cual sirvió de insumo para profundizar en las experiencias de las familias. En los resultados se logra evidenciar el papel fundamental que juega el apoyo de integrantes de la familia extensa ante la revelación de la orientación sexual de un miembro. Así mismo, se identificó que las estrategias de afrontamiento que predominaron fueron la aceptación de la responsabilidad y la reevaluación positiva, que dan lugar a actos de cuidado y apoyo hacia el familiar que se reveló, finalmente, se identificó que el tipo de recursos de afrontamiento con los que contaban las familiares fueron principalmente sociales, los cuales se asociaron con el relacionamiento previo de estas con miembros de la comunidad.