Hatha universe: práctica del Hatha yoga como alternativa para el manejo del estrés (2023)
Estás apunto de adentrarte en el complejo, pero extraordinario arte de dejarte existir. En este momento solo tienes contigo una pequeña parte de la inmensidad de un proyecto de grado que se dio a conocer con la intención de visibilizar a la práctica del Hatha yoga, como una alternativa para el manejo del estrés, el cual es usualmente asociado a connotaciones negativas. Sin embargo, ¿alguna vez te has preguntado qué significa sentir estrés? ¿Y si el estrés nunca ha sido el problema? Los adultos jóvenes están en una etapa donde las respuestas a estas preguntas son determinantes para su autopercepción y el desarrollo de su resiliencia, sin la cual se acrecienta la sensación de insatisfacción personal y espiritual, es decir, el sentido de conexión con su vida y lo que hacen con ella. Es por esto, que es de gran importancia arriesgarse a entrar estas búsquedas introspectivas que llenan de significado la existencia personal. Es así como en medio de la saturación y el vacío que acompañan a los tiempos contemporáneos, el Hatha yoga se convierte en un escape que nos recuerda el equilibrio que ya habita en nosotros y nos invita redescubrir.