Estilos parentales en el desarrollo de autonomía emocional en adolescentes de la ciudad de Cali (2021)
La adolescencia es un periodo del desarrollo de todo ser humano en el que se atraviesa por muchos cambios a nivel físico, psicológico y social, ya que es un proceso que implica un duelo por el cuerpo infantil, ante la aparición de un nuevo cuerpo adulto con características desconocidas (Aberastury y Knobel, 1971). Del mismo modo, más allá de la maduración física y sexual, es una experiencia que incluye la transición hacia la independencia social y económica, el desarrollo de la identidad, la adquisición de las aptitudes necesarias para establecer relaciones de adulto, asumir funciones adultas y la capacidad de razonamiento abstracto (Organización Mundial de la Salud [OMS], 2020a). Asimismo, es una etapa de suma relevancia puesto que el sujeto está en pleno descubrimiento y desarrollo de su self, es un momento de reconocerse a sí mismo, de crecimiento y maduración, es un periodo de posibilidades para iniciar un nuevo camino de nuevas creencias e ideales propios, sin embargo, va a estar permeada en gran medida por el entorno familiar (Fernández, 2014).