Prototipo funcional de un Simulador de Historias Clínicas Nutricionales enfocado hacia los estudiantes (2021)
La simulación es una técnica de aprendizaje cada vez más utilizada en diferentes campos. Su uso en la educación ha ayudado a que los estudiantes desarrollen mejores habilidades prácticas y comunicativas. Particularmente en el área de la salud, la simulación tiene gran acogida puesto que ayuda a que los estudiantes practiquen los conceptos que van aprendiendo en los semestres sin poner en riesgo la vida de los pacientes, lo que a su vez hace que los estudiantes se sientan más confiados de lo que van a realizar cuando salgan al mundo laboral. En el área de la nutrición, sin embargo, casi no existen herramientas que ayuden a los estudiantes a poner en práctica lo aprendido, la mayoría de sistemas existentes se enfocan en el área de la medicina, por lo que las personas de nutrición deben utilizar estas herramientas que no se acogen completamente en sus necesidades. Es por esto que este trabajo tiene como finalidad el desarrollo e implementación de un prototipo funcional que simule la creación y gestión de una historia clínica nutricional (HCN, de ahora en adelante) para los estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética de la Pontificia Universidad Javeriana Cali. La implementación de este prototipo se realizó siguiendo los pasos del proceso de desarrollo de software (abreviado como SW) y de diferentes tecnologías y enfoques actuales para el desarrollo de SW. Como el sistema se centra en el aprendizaje y evaluación hacía los estudiantes, cuenta con diferentes elementos que, se consideran, ayudarán al estudiante de nutrición a gestionar el llenado de una historia clínica nutricional de forma acertada.