Metamorfosis hacia la sostenibilidad (2021)
Durante las últimas décadas, la industria de la moda ha tomado diferentes giros, que han hecho cambiar los hábitos de consumo de todos aquellos que la consumen. En primer lugar, grandes empresas se han apropiado del denominado fast fashion, cambiando de colecciones múltiples veces en el año, produciendo prendas a máxima velocidad, con costos de producción exageradamente bajos para lograr ofrecer de este mismo modo a sus consumidores precios bajos asequibles. Este fenómeno ha producido innumerables daños tanto social como ambientalmente, ya que el impacto que genera esta sobreproducción de prendas y todo el proceso que conlleva, es irremediable para el planeta. En la última década, nuestra sociedad ha comprado mucha más ropa, la ha usado menos veces y la ha botado más rápido. A raíz de todo esto, se ha creado una nueva vertiente; la antítesis del fast fashion, con el objetivo de tratar de frenar ese daño desmedido que se está generando en el mundo y especialmente al medio ambiente. Conocido como la moda sostenible, busca que todos sus procesos desde el diseño, producción, ciclo de vida de las prendas, distribución, consumo y ganancias post ventas, tengan un sentido y sean procesos más conscientes; aprovechando y cuidando los recursos no renovables del planeta, educando al consumidor de lo que está adquiriendo, disminuyendo los materiales contaminantes como el plástico.