Análisis del tratamiento de la “Doctrina de las Manos Limpias” en fallos de arbitraje de inversión en Latinoamérica (2021)
Actualmente se evidencia un enfrentamiento entre regímenes de derecho internacional, entre los que se cuentan choques entre el Derecho Internacional de las Inversiones y el Derecho Internacional de los Derechos Humanos. Con el fin de zanjar dichas controversias, surge en este ámbito internacional “la Doctrina de las Manos Limpias” como un mecanismo para atacar la admisibilidad de una controversia de inversión donde se evidencie vulneraciones a derechos humanos por parte del inversionista tutelante. Esta doctrina no ha sido objeto de análisis detallado en controversias de inversión latinoamericanas, contrario a otras latitudes en las cuales se ha profundizado en mayor medida en su estudio. Por ello, con el fin de contribuir al estudio de esta doctrina y haciendo uso de la metodología censitaria, este artículo planea como objetivo analizar el tratamiento de la Doctrina de Manos Limpias en fallos de arbitraje de inversión en Latinoamérica. Como conclusiones principales se tiene que: (i) la doctrina se plantea en unos casos como presupuesto de admisibilidad y, en otros, de jurisdicción. (ii) Los tribunales no niegan de plano la presencia de la doctrina en el arbitraje de inversiones. (iii) Existe un problema de suficiencia probatoria en cabeza del Estado demandado al esgrimir la doctrina, lo cual le impide acreditar la violación por parte del inversionista y dar curso a su aplicación