Conductas sexuales de riesgo en jóvenes universitarios durante su transición a la universidad (2021)
Objetivo. Establecer los cambios que se presentan en las conductas sexuales de riesgo durante el primer año de carrera universitaria (2017-2018). Método. Análisis de los datos proporcionados por el proyecto docente vida 2020, un estudio cuantitativo de diseño longitudinal con dos mediciones, en una muestra inicial de 423 estudiantes de primer semestre de una universidad privada en Cali; de estos 317 conformaron la muestra final. Se usó la adaptación de la Encuesta de Estilos de Vida realizada por el proyecto en mención. Resultados. Se encontraron porcentajes altos de jóvenes experimentado conductas sexuales no penetrativas y encuentros sexuales sin condón al ingreso a la universidad, al igual que poca prevalencia del sexo anal. Se evidenció un aumento en el riesgo sexual durante el primer año en 8 de 11 conductas evaluadas; un mayor aumento del riesgo en hombres y en los mayores de 18 años, sólo en el número de parejas sexuales y un aumento superior en el establecimiento de relaciones con desconocidos para aquellos que vivían con otros, en comparación con los que vivían con sus padres. Para las demás conductas el aumento fue proporcional. Conclusión. Se presentan cambios en las conductas de riesgo sexual durante la transición a la universidad, pues incrementa el número de parejas sexuales, el no uso del condón y el tener relaciones bajo SPA. Así, la transición a la universidad es un momento clave que implica grandes transformaciones, exploraciones y aprendizajes en múltiples aspectos de la vida de los jóvenes en medio de mayor autonomía.