Percepción del sí mismo en mujeres que estuvieron vinculadas a procesos de biodanza (2021)
El presente estudio busca comprender la percepción del sí mismo en mujeres entre los 34 y 38 años que estuvieron vinculadas a procesos de biodanza en la ciudad de Cali. La investigación es de tipo cualitativa con diseño narrativo, realizado con una muestra de tres mujeres que practicaron biodanza en la ciudad de Cali. Se utilizó para la recolección de la información, entrevistas semiestructuradas y la técnica de fotobiografía, se utilizó Atlas.ti para su análisis. Se concluye que a partir de la práctica de biodanza las participantes generaron mayor conexión, integración, y conciencia del constante movimiento y actualización de sí mismas. Sumado a esto, se evidencia que la vivencia de la biodanza se da de forma progresiva, el grupo es un factor fundamental para el desarrollo de las sesiones, este tipo de prácticas corporales llegan a ser un impulso para el crecimiento, la introspección e inicio de un proceso de búsqueda de bienestar. Como recomendación central se destaca la importancia del cuerpo como mediador de la experiencia, ya que, a partir de la conexión y movilización de este, se posibilitan las vivencias integradoras, que a través de la expresión por medio de la palabra se procesan y reconocen, con el fin de actualizar su sí mismo constantemente.