Desarrollo de modelo para predicción de ventas B2B en empresa del sector agroindustrial (2023)
El trabajo presentado corresponde al desarrollo de un modelo de aprendizaje automático para predecir la probabilidad de conversión en venta de las cotizaciones recibidas en una empresa del sector agroindustrial colombiano. Los diferentes modelos probados, fueron entrenados utilizando un dataset consolidado con los datos históricos de ventas de la organización y algunas fuentes externas; La preparación de este dataset involucró diferentes etapas de limpieza, mejoramiento de datos y pre procesamiento, las cuales permitieron además de alimentar los modelos de predicción probados, desarrollar un modelo de agrupamiento que permitió identificar perfiles de clientes de acuerdo a algunas de sus principales características basados en la información de cotizaciones. Como complemento fue desarrollada una herramienta de visualización para el monitoreo y control de indicadores claves de desempeño dentro del área comercial.