Funcionamiento ejecutivo y cognición social en hombres sentenciados por delitos violentos y no violentos (2023)
Objetivo: comparar el funcionamiento ejecutivo y la cognición social en hombres sentenciados por delitos violentos, no violentos y personas no privadas de la libertad en un centro penitenciario y carcelario de Jamundí-Valle del Cauca. Método: estudio cuantitativo con modalidad no experimental, y un diseño de corte transversal, con datos secundarios. La muestra quedó conformada por 117 participantes, divididos en tres grupos: a) Grupo delitos violentos (DV) conformado por homicidio y violación a menores de 14 años, b) Grupo delitos no violentos (DNV) comprendía hurto y porte de estupefacientes y c) Grupo control (GC) personas no privadas de la libertad. Resultados: en el funcionamiento ejecutivo, se determinó que hubo diferencias estadísticamente significativas en la memoria de trabajo y no hubo diferencias en la flexibilidad cognitiva y el control inhibitorio. Con respecto a la cognición social, se evidenciaron diferencias significativas en el desempeño del reconocimiento de emociones de asco, tristeza y emociones negativas. Conclusión: los resultados invitan a ampliar el panorama desde una mirada profunda acerca de la complejidad del comportamiento humano, ya que los hallazgos de este estudio rompen con la mirada patologisista que existe a nivel social y permite ver al comportamiento como una interacción dinámica entre factores biológicos, psicológicos y sociales. El aporte central del estudio fue el fortalecimiento investigativo en el campo neurológico y social, de la psicología. Se recomienda orientar futuros estudios hacia la evaluación de las tres esferas biopsicosocial en un enfoque integral.