Filantropía estratégica y empresa familiar: la construcción de la responsabilidad social empresarial en el Ingenio Manuelita, 1920-1950 (2020)
La Responsabilidad Social Empresarial es un término relativamente nuevo y de características fundamentales para las organizaciones, sin embargo, poco se ha investigado sobre los orígenes de las estrategias de Responsabilidad Social Empresarial llevadas a cabo a través de prácticas filantrópicas por empresas colombianas a principios del siglo XX en empresas familiares. Existen múltiples investigaciones sobre la RSE en empresas familiares procedentes de Europa o Estados Unidos, entre ellas encontramos la de Feliu N., & Botero I. (2016); Loison, M., Berrier, C., & Pezet, A., (2018); Gautier, A., & Pache, A., (2013); Matten, D., & Moon, J., (2008); y Boatright, J. R. (2000). Siendo esto solo una pequeña muestra de algunos de dichos estudios, a pesar de esto, es difícil encontrar estudios en empresas familiares de países emergentes. En esta investigación se busca aportar a los estudios de Responsabilidad Social Empresarial, analizando las prácticas de RSE realizadas en una empresa familiar durante la primera mitad del siglo XX; para ello, se ha escogido el Ingenio Manuelita, organización que tuvo su origen en el año 1864 y que ha sobresalido como uno de los ingenios más importantes del país. El objetivo principal de esta investigación es identificar las motivaciones que llevaron al Ingenio Manuelita a incursionar de forma temprana en la RSE, los factores que influyeron en esta decisión, y los posibles beneficios, esto, a través de la caracterización de las diferentes prácticas premodernas de RSE realizadas teniendo en cuenta el contexto histórico de la organización y de la comunidad. La principal fuente de investigación fueron las actas de junta directiva durante el periodo de 1928 y 1947, las cuales nos permitieron conocer las problemáticas, los debates presentados y los eventos y situaciones que detonaron la toma de decisiones sobre RSE. Por otro lado, las fuentes secundarias que nutrieron el presente documento fueron artículos de investigación, publicaciones de la compañía o de sus miembros, artículos de prensa y entrevistas realizadas a miembros de la familia publicadas en diferentes revistas.