ETL con enfoque a historias clínicas del software StandardSoft (2022)
El software desarrollado por la empresa vallecaucana SQL Simens, se enfoca en darle soluciones de almacenamiento de información en el ámbito de la salud como el agendamiento de citas, historias clínicas, inventario, facturación, registro de actividades o procedimientos médicos, dirigido principalmente a las IPS (Instituto Prestador de Servidor). Las historias clínicas son de alto valor para el cliente, ya que es el medio por el cual se toma la información del paciente y se registra su visita a la IPS. Estas pueden variar según la especialidad de la IPS, puesto que pueden ser dirigidas a actividades relacionadas con odontología, optometría o cardiología, etc. Haciendo que cada formato de historia clínica cambie según la información que se requiera del paciente. Esto hace que el modelo relacional actual que soporta los datos sea complejo y dificulta la extracción de la información referente a las historias en intervalos de fecha amplios. Este trabajo de grado busca generar un proceso de ETL sobre la información de las historias clínicas de los clientes de SQL Simens, para facilitar la extracción proponiendo un modelo de datos que permita la generación de reportes y facilitar su lectura de cara a futuros desarrollos.