El concepto Skinneriano de autocontrol: un análisis teorico. - Nico, Yara (2022)
Las reflexiones que se presentan a continuación, hacen parte de la tesis de maestria de la autora la cual tenia como uno sus objetivos principales hacer un analisis teorico del concepto de autocontrol, tal como es formulado por Skinner a lo largo de us obra. Inicialmente se presenta una sintesis del proceso de recolección de la información y posteriormente se presenta el análisis propiamente dicho. Se hace referencia a los fundamentos teóricos de análisis de la conducta que son esenciales para aclarar lo que no es autocontrol para Skinner y como su formulación de este concepto se distancia de aquella consideradas por él como tradicionales. Después de la definición negativa del término, se expone lo que autocontrol para Skinner y finalmente, se realiza una aproximación sobre contigencias que producen ese comportamiento.