Creación audiovisual: teléfono móvil y vida cotidiana en Cali, Colombia Tendencias globales y destiempos locales (2021)
Esta investigación y el producto audiovisual (https://youtu.be/OSTeTG5aTK0), bajo la técnica del found footage, en su montaje, lleva a cabo un recorrido histórico con respecto a la llegada e incorporación en las rutinas sociales del teléfono móvil en la ciudad de Cali, Colombia. Asimismo, se hace hincapié en las formas en las que el celular transformó la vida cotidiana, al igual que las formas de comunicación. En un principio, el teléfono móvil tenía estatus de novedad y solo una pequeña élite podía tener acceso. Sin embargo, con el crecimiento del mercado, la compra de estos dispositivos fue cada vez más popular. Una vez superada esta brecha y otras, en materia tecnológica, no existió diferencia respecto a los usos que se le dan al dispositivo en comparación con las tendencias globales. Entretenimiento, comunicación instantánea y otras funciones, ligadas al ocio, parecen ser los usos predilectos. En el caso de los perfiles y trayectorias de los entrevistados se muestran particularidades que enriquecen la mirada histórica propuesta.