Análisis comparativo de la normativa colombo-española y de laudos arbitrales de inversión en materia de energías renovables en España y lecciones aprendidas para Colombia (2024)
El presente artículo efectúa un análisis comparativo sobre la normativa colombiana y española y de precedentes arbitrales internacionales en materia de inversión extranjera en energías renovables donde España haya participado como convocado con el fin de determinar ciertas recomendaciones para ser aplicadas en Colombia en esta materia. La comparación normativa se efectuó a partir de ciertas categorías comparativas como la motivación de la normativa, la definición de energía y los beneficios otorgados a los inversores en cada país. El análisis de precedentes arbitrales se efectuó mediante el uso de la metodología censitaria analizando laudos proferidos bajo reglas CIADI y la Cámara de Comercio de Estocolmo. Las principales recomendaciones para Colombia sobre el futuro normativo y la recepción de inversiones se dirigen en el sentido de evitar beneficios representados en retribuciones directas al inversor; el estudio previo de tratados internacionales a los que este pretenda someterse; y la adecuación normativa acorde a la actualidad socioeconómica del país.