Dignidad humana y mutilación genital femenina (2021)
La Dignidad Humana desde su concepto filosófico y legal dentro del derecho, es un factor fundamental para el desarrollo de los seres humanos, garantizando la vida humana en sus condiciones mínimas necesarias para un buen vivir. Lo anterior, cobra aún más importancia en Colombia como un Estado social de derecho, que, a través del rol de sus instituciones públicas, pero en especial del juez constitucional, desarrolla la Dignidad Humana de sus ciudadanos. No obstante, bajo su precepto constitucional y el reconocimiento del pluralismo étnico en Colombia, nace la tensión entre una efectiva garantía de la autonomía indígena y a la protección de la Dignidad Humana ante la práctica de la mutilación genital femenina en la comunidad indígena Embera Chamí.