La paz en el siglo XXI: Un estado del arte sobre las concepciones contemporáneas de paz (2022)
La propuesta de la paz liberal se ha enfrentado, en los últimos años, a múltiples críticas. El argumento sobre su incapacidad para definir y construir una paz en Estados que viven o han vivido guerras civiles ha llevado a teóricos del campo de estudio de paz y conflicto a indagar por nuevas conceptualizaciones. Esto ha diversificado tanto las interpretaciones normativas como empíricas de aquello que, en el siglo XXI, debe entenderse como paz. En este contexto, este trabajo explora los contextos de emergencia, los debates, las similitudes y las diferencias que existen en estas nuevas propuestas. Pretendiendo así, ofrecer una visión de aquello que el mundo académico entiende actualmente como paz.