Sistematización de la práctica: “práctica estudiantil en el consulado general de Colombia en Houston, Texas, estados unidos.” (2023)
El consulado General de Colombia en Houston, Estados Unidos es un órgano de administración pública del Estado Colombiano en el territorio americano, el cual tiene como objetivo principal asistir y proteger a sus connacionales. Este consulado se encuentra adscrito al Ministerio de Relaciones Exteriores, Cancillería, el cual tiene como función principal coordinar, planear y dirigir la política exterior y de la misma manera, las relaciones diplomáticas del país de Colombia frente a los demás países, en mi caso, frente a Estados Unidos de América. El ministerio de Relaciones Exteriores comprende distintas dependencias, según el artículo 6 del Decreto 869 de 2016, están las misiones colombianas acreditadas en el exterior, por lo cual, se asignan las embajadas y los consulados de Colombia en el mundo. Por lo que, en el siguiente organigrama, podemos observar cómo se compone el despacho de dicha entidad, en cuanto a las misiones permanentes acreditadas en el exterior.