El derecho de gentes desde la perspectiva de John Rawls - Pérez Zafrilla, Pedro Jesús (2023)
En este trabajo examino la teoría rawlsiana del derecho de gentes. Defiendo que el tratamiento de John Rawls de las relaciones entre Estados constituye una auténtica novedad en los planteamientos de este autor, ya que su principal objeto de estudio fue, desde sus primeros artículos, el contenido de la concepción de la justicia para las sociedades democráticas. Pero su propuesta se enfrenta a una serie de dificultades, que hacen imposible su intención de articular el derecho de gentes en una posición original análoga a la del nivel doméstico de las sociedades democráticas. Uno de esos obstáculos lo constituye su negativa de articular un principio de diferencia global, que, sin embargo, como argumentaré, podría ser derivado de su misma concepción del derecho de gentes.