Experiencias subjetivas de mujeres embarazadas respecto a la lactancia materna (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo, comprender desde la perspectiva de las mujeres embarazadas, que se encuentran en el segundo y tercer trimestre de gestación, la experiencia subjetiva sobre la lactancia materna (LM)antes de este proceso. Se realizó un estudio cualitativo con diseño fenomenológico utilizando como instrumento una entrevista a profundidad, realizada a 10 mujeres embarazadas que se encontraban entre segundo y tercer trimestre de gestación. La información se presentó en las categorías: comportamientos en el embarazo hacia la LM donde las participantes mencionaron que se encuentran buscando asesoría sobre el tema a través de expertos, lecturas y cursos; conceptos relacionados con la LM, se vio el vínculo y la alimentación; creencias acerca de la LM, donde se encontró el dolor, apoyo de pareja, tiempo de lactancia, actitud positiva. Se concluye que la experiencia subjetiva de las mujeres embarazadas respecto a la LM parte de la percepción que cada una de ellas tienen de este fenómeno y la experiencia vivida. Al mismo tiempo, dicha subjetividad ratifica que cada ser humano es único y singular por tanto toda experiencia es única y válida, según cómo la mujer ha construido su mundo, lo ha significado, lo reconoce y lo explica.