Arte y violencia : una discusión conceptual (2017)
Una mirada a la historia de la humanidad nos muestra que la violencia ha estado presente desde siempre. Particularmente en nuestro país se ha manifestado en desapariciones forzadas, desplazamientos, asesinatos e incremento del estado de terror en sectores urbanos. Esta investigación utiliza el concepto de necroviolencia acuñado por el teórico Achielle Membe para explicar esta problemática del mundo actual, planteando el poder sobre decisiones de vida y muerte. Teniendo en cuenta lo anterior, se explora a través de tres obras de artistas colombianos : Mugre de Rosemberg Sandoval, Aliento de Óscar Muñoz y Atrabiliarios de Doris Salcedo, la discusión de un contexto en común donde se estudian los diferentes ángulos que ha marcado la violencia en el país.Los resultados de esta investigación que el arte más que una forma de representación estética, puede convertirse en un medio por el cual de comprende y expresa la historia y el presente de una sociedad. Las prácticas artísticas han configurado formas de expresión social y culturales en comunidades que han atravesado periodos de violencia, actuando como medios de expresión, presentación o denuncia, en donde se ubica al artista en un papel de testigo y transmisor de un experiencia. Las tres obras estudiadas narran historias que comprenden la normalización del asesinato, la exclusión de vidas, la violencia y desigualdad, donde se invita no solo presenciar representaciones artísticas, sino también a reflexionar acerca de la parte que nos corresponde como sociedad dentro de una problemática que nos marcado por tantos años.