La fundación Tumac como apoyo social en el fortalecimiento de la Resiliencia de jóvenes entre 16 y 28 años en la ciudad de Tumaco, 2019 (2019)
Es una tendencia natural de los seres humanos buscar el apoyo de otras personas para enfrentar situaciones problemáticas y satisfacer necesidades, en el caso de los jóvenes las organizaciones comunitarias se convierten en fuente de apoyo social, favoreciendo el fortalecimiento de la resiliencia, respondiendo a diferentes intereses para los jóvenes tanto de índole individual como familiar. Una de esas organizaciones comunitarias que ha contribuido en la construcción de proyectos de vida de jóvenes Tumaqueños es la Fundación Tumac. Desde una mirada sistémica la sistematización de experiencias se circunscribe dentro de la perspectiva cualitativa que permitió comprender el complejo mundo de una experiencia vivida desde el punto de vista de las personas que participan. Por lo que en el estudio participaron 6 personas , 4 jóvenes integrantes de la organización y 2 directivos, con quienes se realizó un taller de línea de tiempo para identificar los ejes y categorías de investigación, además de la aplicación de una entrevista semi estructurada, en los resultados se evidencia que los jóvenes reconocen que los saberes adquiridos en la Fundación, les están permitiendo construir un proyecto de vida más esperanzador, resaltan habilidades artísticas, donde encuentran un entramado social que les permite tejer relaciones que van más allá de la labor formativa, favoreciendo la creación de lazos de cercanía entre los integrantes de la organización, que se convierten en un sostén para enfrentar la vida. Llegándose a concluir que el fortalecimiento de los vínculos entre los seres humanos, permite desarrollar recursos para afrontar diferentes situaciones que se presentan en la vida, se recomienda estudiar las relaciones humanas a partir de diferencias culturales y la etnia, para que a partir del enfoque sistémico se evidencien formas distintas en el establecimiento de las relaciones humanas.