Conversor DC-DC controlado por MPPT de Salto Selectivo para sistema fotovoltaico (2021)
En este documento se presenta el diseño de un mecanismo de control para un conversor DC-DC reductor, con el cual se logra una conversión eficiente para un sistema fotovoltaico regulado por un método MPPT. Se trabajó con el algoritmo de salto selectivo (Selective Hopping o SH) [2], el cual cuenta con un tiempo de convergencia mas bajo respecto al algoritmo en el que fue basado (Perturb and Observe o P&O). Con este algoritmo implementado y acoplado al conversor DC/DC, se alimentaron unas cargas lumínicas de corriente directa que extraen la máxima potencia de un panel solar. Finalmente, se evaluó el funcionamiento del sistema con el algoritmo MPPT de salto selectivo y se hizo la comparación de su desempeño frente al método MPPT convencional P&O.