El sindicalismo agente fundamental en la construcción de paz en Colombia (2023)
El sindicalismo colombiano ha sido históricamente un factor importante en la lucha por los derechos laborales y la justicia social. Sin embargo, a pesar de que la libertad sindical está reconocida en la constitución como un derecho fundamental humano, el número de trabajadores afiliados a organizaciones sindicales es muy bajo en comparación con el total de la fuerza laboral del país. La razón detrás de esto se encuentra en políticas y reformas que han limitado el accionar sindical y facilitado su fraccionamiento, como la ley 789 del 2002 impulsada por el gobierno de Álvaro Uribe Vélez. Además, los líderes sindicales y sociales han sufrido una fuerte represión y persecución histórica y sistemática, lo que ha causado incontables violaciones a los derechos humanos tanto individuales como colectivos. Según la Defensoría del Pueblo, en el 2021 fueron asesinados 145 líderes sindicales, sociales y defensores de derechos humanos en el país, mientras que INDEPAZ denuncia que fueron más de 170 en el mismo año. Estas cifras demuestran la gravedad de la situación y la necesidad de proteger a los líderes sindicales y sociales. A pesar de esta difícil realidad, el sindicalismo en Colombia sigue siendo un actor fundamental en la transformación política y social del país, y se ha convertido en un eje transversal en la construcción de paz, como se demostró en el estallido social vivido en el 2021. De acuerdo con una publicación de la revista semana del 27 de abril del 2021, un 80% del Comité de Paro estaba compuesto por representantes de las centrales obreras.