La Carta del 91: ¿un consenso constitucional ficticio? - Llano Ángel, Hernando (2011)
Este escrito cuestiona la validez y autenticidad de un consenso constitucional democrático como fundamento de la Carta de 1991 y propone, en su lugar, la hipótesis del consenso constitucional fáctico, como resultado de la profunda crisis de legitimidad del sistema político colombiano, agudizada por la acción del narcoterrorismo de los “extraditables” al mando de Pablo Escobar, y por la incorporación de nuevas fuerzas políticas y sociales a la institucionalidad, comprometidas con la construcción de un nuevo orden político democrático, cuyas señales de identidad son el Estado Social de Derecho y la democracia participativa.