Echame un cuento de los que solo pasan en Pance: Fortalecimiento del sentido de comunidad de Pueblito Pance desde la recopilación de relatos orales (2020)
El corregimiento de Pance es uno de los corregimientos más extensos del municipio de Santiago de Cali, caracterizado por tener un río que es espacio de recreación y ecoturismo. Históricamente, este territorio ha vivido momentos coyunturales, siendo los más transformativos los que ocurrieron durante el conflicto armado y el reciente auge del turismo. Una de las veredas afectadas por estos sucesos es Pueblito Pance, cuyas prácticas culturales, tradiciones y relaciones sociales se vieron fracturadas. Esto resultó deteriorando el sentido de comunidad, lo que se refleja en las tensiones que se dan entre los miembros del territorio y la falta de interés ante los problemas que presenta la comunidad. De este modo, y de manera conjunta con personas de la comunidad, se realizó un trabajo de investigación acción-cocreación con el propósito de promover el sentido de comunidad a través de la recopilación de relatos orales de Pueblito Pance. En este proceso, se plantearon como objetivos específicos, por un lado, describir cómo se manifiesta el sentido de comunidad entre los habitantes de Pueblito Pance. Por otro lado, elaborar con la comunidad un producto editorial a partir de los relatos orales que perviven entre la comunidad de Pueblito Pance. Por último, proponer una estrategia de comunicación para la apropiación del producto editorial por parte de la comunidad de Pueblito Pance. La metodología utilizada en la ejecución del proyecto parte de la metodología IAP de Fals Borda y se transforma en una metodología de investigación acción-cocreación, dado que se propuso a la comunidad, emerge de la identificación de la necesidad de fortalecer lazos comunitarios y se creó un producto comunicacional de manera conjunta y participativa con la comunidad. Para el componente investigativo se realizó una observación etnográfica participativa, entrevistas, narrativas conversacionales, una cartografía sociocultural y mapa de la zona, con líderes y narradores habitantes del territorio, utilizando un diario de campo, un cuestionario semiestructurado y temario. Para el componente de acción-cocreación se realizaron diálogos para la cocreación y evaluación con los múltiples narradores conversadores, así como con especialistas en el ámbito editorial y de diseño, utilizando cuestionarios semiestructurados. Dentro de los resultados obtenidos en el componente investigativo, se encuentran los testimonios de los narradores que relatan las diferentes costumbres y tradiciones, así como las relaciones entre sus habitantes, que tenía Pueblito Pance antes de que el conflicto armado llegara a afectarlas, presentando así las consecuencias que permanecen en la actualidad y que se han agravado por el turismo. Por otro lado, en los resultados del componente de acción-cocreación, se evidencia tanto el proceso de recolección de historias, desde las narrativas conversacionales y un encuentro narrativo, como el momento de materializar la oralidad, a través de las producciones textuales, y la realización de las composiciones visuales que acompañan el libro, así como el correspondiente proceso de validación y evaluación por parte de la comunidad. Por último, se propone una estrategia de comunicación para promover el sentido de comunidad en Pueblito Pance, a través de la difusión de los relatos orales recopilados en el libro realizado.