Análisis de crecimiento sostenible en la organización Harinera Del Valle S.A. Horizonte 2015-2019 (2022)
Las Organizaciones buscan generar las máximas rentabilidades que puedan ser distribuidas para sus accionistas, por consiguiente, desarrollan su actividad económica empresarial de manera sistemática y organizada con base en las políticas financieras y de dividendos que se ajustan a este objetivo principal, el siguiente trabajo busca analizar este comportamiento bajo el estudio de la empresa Harinera del Valle S. A, utilizando diferentes herramientas de análisis financiero, pero detallando a profundidad las tasas de crecimiento sostenible e interna de la empresa con base a las inversiones realizadas, su estructura de capital, sus flujos de caja, política de dividendos entre otros, todo este análisis busca llevar al lector a la identificación de factores claves de la organización mencionada, conociéndola más a fondo e identificando el factor de éxito que le ha permitido ser líder dentro de su sector y como mediante una estructura de costos y financiera ha logrado crecer y mantenerse durante más de 65 años, siendo ampliamente reconocida a nivel nacional e internacional; el documento abarca 6 capítulos principales dentro de los cuales se desarrollará un método de trabajo, entrando en el capítulo 1, el cual nos describe el planteamiento problema de investigación, que incluye los antecedentes del problema, la justificación, los objetivos que se persiguen, entre otros; en el Capítulo 2 se plantea el marco teórico del trabajo el cual es la base que sustenta la investigación debido a que nos define las herramientas financieras que utilizaremos para dar forma a todo, entre estas herramientas podemos encontrar las definiciones de la tasa de crecimiento interno y sostenible, indicadores financieros, de rentabilidad, de deuda , árbol de rentabilidad, tasas de descuento, y muchas más definiciones, sustentadas con amplia teoría; en el capítulo 3 tenemos el soporte técnico de la metodología utilizada con base en el tipo de estudio, la unidad de análisis, las técnicas de recolección de datos, y todas las demás herramientas metodológicas utilizadas; en el capítulo 4 encontraremos el desarrollo del trabajo teniendo al inicio una descripción de la empresa en su entorno empresarial, la definición de sus estructura de capital que se basa en análisis verticales, horizontales, indicadores, análisis de deuda, mediante conceptos como: rendimiento operativo del activo (ROA), contribución financiera y muchos otros que sustenta esta robusta estructura de capital que posee la organización; todo lo descrito anteriormente nos servirá para seguir desarrollando este capítulo el cual nos da resultados como un diagnóstico financiero de Harinera del Valle S. A, una descripción de su política de dividendos y por último el análisis de su tasa interna de crecimiento y su tasa de crecimiento sostenible. En el capítulo 5 tenemos una serie de conclusiones propias del desarrollo del capítulo anterior que habla sobre los hallazgos encontrados por parte del investigador abriendo el camino hacia el capítulo 6 o capítulo final el cual da una serie de recomendaciones o acciones a seguir que deben ser tenidas en cuenta por la organización ya que le servirán para mejorar varios aspectos claves encontrados y robustecer aquellos en los que es más fuerte.