Desafíos de la restitución de los derechos de mujeres afrodescendientes de la zona pacifica de Colombia víctimas del conflicto armado posterior al proceso de paz firmado con las FARC -EP: 2016 a 2022 (2024)
El conflicto armado en Colombia tiene distintos actores uno de los más conocidos es las FARC – EP, grupo al margen de la ley que enfrentó a las fuerzas e instituciones del Estado en el territorio nacional, generando actos que vulneraron los derechos de civiles, entre ellos cientos de mujeres. En zonas distantes donde se ubican poblaciones afrodescendientes se vivió con más intensidad el conflicto padeciendo desplazamiento, desapariciones, agresiones sexuales e incluso homicidios. Considerando este contexto se plantea como objetivo del presente documento analizar el proceso de restitución de derechos de mujeres afrodescendientes de la zona pacifica víctimas del conflicto armado posterior a la firma del Acuerdo de Paz entre el Gobierno Nacional y las FARC- EP, entre 2016 a 2022. A nivel metodológico se recurre a un estudio descriptivo exploratorio con enfoque cualitativo, haciendo uso de la revisión documental se analizan distintos informes y estudios que han abordado el conflicto colombiano. En la región del Pacífico, persiste el preocupante problema de la violencia contra las mujeres afrodescendientes, quienes continúan siendo víctimas de diversas formas de agresión. Aunque durante el período comprendido entre 2015 y 2018 se observó una disminución en delitos como el desplazamiento, homicidios y secuestros, se ha evidenciado un incremento progresivo del conflicto debido a la presencia de otros grupos armados que han ocupado el espacio dejado por las FARC-EP. Esta situación lleva a la conclusión de que los desafíos que enfrenta la región tienen raíces estructurales, lo que resalta la necesidad imperante de una intervención más efectiva por parte de las instituciones estatales. Esto implica la aplicación rigurosa de las leyes y la implementación de políticas integrales en materia de desarrollo social y económico. Al mismo tiempo, es crucial garantizar los derechos humanos de cada ciudadano.