Don Danilo: un momento infinito nuestro café, la verdadera cultura

El café es una de las principales bebidas que se consume en Colombia, y de la cual dependen un número importante de familias por su producción e impacto económico en algunas regiones del país. Sin embargo, en muchas ocasiones el uso del café se ve limitado a ser consumido solo como una bebida calien...

Full description

Autores:
Garzón Castillo, Daniel Alexander
Tipo de recurso:
Masters Thesis
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana Cali
Repositorio:
Vitela
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:vitela.javerianacali.edu.co:11522/2301
Acceso en línea:
https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/2301
Palabra clave:
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:El café es una de las principales bebidas que se consume en Colombia, y de la cual dependen un número importante de familias por su producción e impacto económico en algunas regiones del país. Sin embargo, en muchas ocasiones el uso del café se ve limitado a ser consumido solo como una bebida caliente en las mañanas y no se explota todo el potencial que ofrece este versátil producto, desde sus distintos usos comerciales hasta el abanico de intensos sabores que este puede ofrecer. Así mismo, reconocemos que no se da un lugar representativo al rol del caficultor y su importancia en la cadena de producción. Por esta razón, en la ciudad de Cali, se crea este proyecto con la finalidad de tener, en un mismo sitio, diferentes ambientes donde las personas puedan encontrar una academia de café con cursos desde barismo básico hasta barismo internacional; un restaurante con concepto de cocina de innovación, por su llamativo uso del café en el menú; un espacio al aire libre donde las personas puedan compartir - o hacer teletrabajo acompañados por una bebida de café fría o caliente con diferentes métodos de preparación y un centro de distribución de café bajo el esquema de food trucks en torno al café. Todo lo anterior con un punto donde convergen los cuatro ambientes con plantaciones reales de café, donde se enseña sobre el crecimiento y procesos que atraviesa esta de esta planta en el cual se narran las historias de las diferentes fincas cafeteras, sus actores, y su gran impacto económico, social y cultural. Para lo anterior se realizaron validaciones que contemplan investigaciones de mercado, validaciones técnicas sobre la operación del proyecto y financieras que permitieron ratificar la viabilidad del proyecto, Tras atravesar el estudio final de mercadeo, 12 la elaboración de un logo y un manual de marca que refleja la esencia del emprendimiento, al proyecto se le denominó Don Danilo.