Estudio de mejora en algunos procesos de la Panadería La Abuela en Caldas Antioquia, utilizando herramientas de lean manufacturing para disminuir los desperdicios.

Lean Manufacturing es una metodología orientada a la eliminación de desperdicios tales como sobreproducción, esperas, procesamiento extra, entre otros mencionados en el desarrollo de este trabajo. El objetivo de esta investigación es estudiar de qué forma las estrategias propuestas por las herramien...

Full description

Autores:
Serna Zuluaga, Natalia
Espinosa Restrepo, Santiago
Londoño Montoya, Jessica
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
Repositorio:
Repositorio institucional UNIMINUTO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.uniminuto.edu:10656/17640
Acceso en línea:
https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/17640
https:// repository.uniminuto.edu
Palabra clave:
Desperdicios
Kaizen
Lean Manufacturing
panadería
Herramienta VSM
Waste
kaizen
Lean Manufacturing
bakery
MICROEMPRESAS-ADMINISTRACION
COSTOS
ADMINISTRACION DE LA PRODUCCION
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:Lean Manufacturing es una metodología orientada a la eliminación de desperdicios tales como sobreproducción, esperas, procesamiento extra, entre otros mencionados en el desarrollo de este trabajo. El objetivo de esta investigación es estudiar de qué forma las estrategias propuestas por las herramientas del Lean Manufacturing podrían tener un impacto positivo en la Panadería La Abuela. Iniciando con el modelo VSM herramienta utilizada para visualizar el estado actual de la organización la cual nos permitirá evidenciar la cadena de valor de la organización. Se utilizarán las herramientas de 5s para mejorar su orden, esto con el fin de minimizar y mejorar el proceso de producción; haciendo uso del personal idóneo con el que cuenta la Panadería se aplicaran los relámpagos Kaizen que son pequeñas mejoras que tienen un impacto increíblemente positivo en los procesos de las organizaciones. Por último, se pretende realizar un indicador que contribuya a mejorar los niveles de desperdicio de la producción. Se busca estudiar cómo podrían estas estrategias contribuir con el mejoramiento de la organización sin necesidad de incurrir en sobre costos para el establecimiento otorgando un punto de referencia para las demás organizaciones del sector panadero.