Optimización de la competitividad en la industria restaurantera: estrategias integradas para el restaurante "el viudo y mojarra" en Ricaurte, Cundinamarca" sistematización de practica
Establecer estrategias integradas para la Optimización de la competitividad del restaurante "el viudo y mojarra" en Ricaurte, Cundinamarca
- Autores:
-
Ramirez González, William Armando
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
- Repositorio:
- Repositorio institucional UNIMINUTO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.uniminuto.edu:10656/19431
- Acceso en línea:
- https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/19431
- Palabra clave:
- Optimización
Competitividad
Industria restaurantera
Sistematización de práctica
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
Uniminuto2_fb6b5f8c79d6444e481df3e23a0ef691 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.uniminuto.edu:10656/19431 |
network_acronym_str |
Uniminuto2 |
network_name_str |
Repositorio institucional UNIMINUTO |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Optimización de la competitividad en la industria restaurantera: estrategias integradas para el restaurante "el viudo y mojarra" en Ricaurte, Cundinamarca" sistematización de practica |
title |
Optimización de la competitividad en la industria restaurantera: estrategias integradas para el restaurante "el viudo y mojarra" en Ricaurte, Cundinamarca" sistematización de practica |
spellingShingle |
Optimización de la competitividad en la industria restaurantera: estrategias integradas para el restaurante "el viudo y mojarra" en Ricaurte, Cundinamarca" sistematización de practica Optimización Competitividad Industria restaurantera Sistematización de práctica |
title_short |
Optimización de la competitividad en la industria restaurantera: estrategias integradas para el restaurante "el viudo y mojarra" en Ricaurte, Cundinamarca" sistematización de practica |
title_full |
Optimización de la competitividad en la industria restaurantera: estrategias integradas para el restaurante "el viudo y mojarra" en Ricaurte, Cundinamarca" sistematización de practica |
title_fullStr |
Optimización de la competitividad en la industria restaurantera: estrategias integradas para el restaurante "el viudo y mojarra" en Ricaurte, Cundinamarca" sistematización de practica |
title_full_unstemmed |
Optimización de la competitividad en la industria restaurantera: estrategias integradas para el restaurante "el viudo y mojarra" en Ricaurte, Cundinamarca" sistematización de practica |
title_sort |
Optimización de la competitividad en la industria restaurantera: estrategias integradas para el restaurante "el viudo y mojarra" en Ricaurte, Cundinamarca" sistematización de practica |
dc.creator.fl_str_mv |
Ramirez González, William Armando |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Álvarez Tobian, Erick Mauricio |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Ramirez González, William Armando |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Optimización Competitividad Industria restaurantera Sistematización de práctica |
topic |
Optimización Competitividad Industria restaurantera Sistematización de práctica |
description |
Establecer estrategias integradas para la Optimización de la competitividad del restaurante "el viudo y mojarra" en Ricaurte, Cundinamarca |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-06-11T20:19:59Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-06-11T20:19:59Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2024-06-06 |
dc.type.eng.fl_str_mv |
Thesis |
dc.type.spa.none.fl_str_mv |
Sistematización |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Ramirez,W (2024).Optimización de la competitividad en la industria restaurantera: estrategias integradas para el restaurante "el viudo y mojarra" en Ricaurte, Cundinamarca" sistematización de practica.(trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios.Girardot-Colombia |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/19431 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
reponame:Colecciones Digitales Uniminuto |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https:// repository.uniminuto.edu |
identifier_str_mv |
Ramirez,W (2024).Optimización de la competitividad en la industria restaurantera: estrategias integradas para el restaurante "el viudo y mojarra" en Ricaurte, Cundinamarca" sistematización de practica.(trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios.Girardot-Colombia instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios reponame:Colecciones Digitales Uniminuto repourl:https:// repository.uniminuto.edu |
url |
https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/19431 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 info:eu-repo/semantics/openAcces |
dc.rights.local.none.fl_str_mv |
Open Access |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 info:eu-repo/semantics/openAcces Open Access |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
41 páginas |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
Girardot (Cundinamarca) |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación universitaria Minuuto de Dios |
dc.publisher.department.none.fl_str_mv |
Pregrado (Presencial) |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Administración de Empresas |
institution |
Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/1a2dfa46-e917-455d-90c3-6781ec116fc5/download https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/e497f22f-e385-4057-ad42-023831db6429/download https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/8a7a23de-fac2-4569-b4e5-620a21da08bd/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7525add44c1cecb19a0585ebfd386fe4 810dd114738ee5efe8de39388f27d4a8 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repository - Uniminuto |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uniminuto.edu |
_version_ |
1812494434069118976 |
spelling |
Álvarez Tobian, Erick Mauricio05aa2145-8215-40a7-815a-e384dd143298Ramirez González, William Armando0162c8eb-71c9-4bdd-a012-03c28ac23a88Girardot (Cundinamarca)2024-06-11T20:19:59Z2024-06-11T20:19:59Z2024-06-06Ramirez,W (2024).Optimización de la competitividad en la industria restaurantera: estrategias integradas para el restaurante "el viudo y mojarra" en Ricaurte, Cundinamarca" sistematización de practica.(trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios.Girardot-Colombiahttps://repository.uniminuto.edu/handle/10656/19431instname:Corporación Universitaria Minuto de Diosreponame:Colecciones Digitales Uniminutorepourl:https:// repository.uniminuto.eduEstablecer estrategias integradas para la Optimización de la competitividad del restaurante "el viudo y mojarra" en Ricaurte, CundinamarcaEl restaurante "La Mojarra y el Viudo" ha sido un protagonista clave en el sector gastronómico local, destacándose por su cocina tradicional con un toque moderno y su compromiso con la excelencia en el servicio. La gestión efectiva de este establecimiento ha tenido un impacto positivo tanto en lo social como en lo económico, generando empleo, promoviendo la cultura gastronómica regional y contribuyendo al desarrollo turístico de la zona. Desde la perspectiva profesional, la experiencia en el restaurante ha proporcionado aprendizajes significativos en diversas áreas. Se desarrollaron habilidades técnicas en cocina, gestión de operaciones y administración, así como habilidades interpersonales en atención al cliente, trabajo en equipo y resolución de problemas. Estos aprendizajes no solo son relevantes para la industria gastronómica, sino que también son transferibles a otros sectores y contribuyen al desarrollo personal y profesional integral. En lo humano, la experiencia en el restaurante "La Mojarra y el Viudo" ha fortalecido la resiliencia, la creatividad y la empatía entre todos los trabajadores del restaurante. Se ha fomentado una cultura organizacional basada en valores de servicio, innovación y responsabilidad social. Además, se ha promovido el bienestar emocional y la salud mental a través de un entorno laboral positivo y colaborativoThe restaurant “La Mojarra y el Viudo” has been a key player in the local gastronomic sector, standing out for its traditional cuisine with a modern touch and its commitment to excellence in service. The effective management of this establishment has had a positive impact both socially and economically, generating employment, promoting the regional gastronomic culture and contributing to the development of tourism in the area. From a professional perspective, the restaurant experience has provided significant learning in several areas. Technical skills in cooking, operations management and administration were developed, as well as interpersonal skills in customer service, teamwork and problem solving. These skills are not only relevant to the gastronomy industry, but are also transferable to other sectors and contribute to integral personal and professional development. On the human side, the experience at the restaurant “La Mojarra y el Viudo” has strengthened resilience, creativity and empathy among all the workers of the restaurant. It has fostered an organizational culture based on values of service, innovation and social responsibility. In addition, it has promoted emotional well-being and mental health through a positive and collaborative work environment41 páginasapplication/pdfCorporación universitaria Minuuto de DiosPregrado (Presencial)Administración de EmpresasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccesEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presenta autorización es original y la realizo sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARAGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA CORPORACIÓN UNIVERSITARIA MINUTO DE DIOS, para que los términos establecidos en la Ley 1581 de 2012 en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993 y toda normal sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES, EL AUTOR declara y autoriza lo dispuesto en el Articulo 10 del Decreto 1377 de 2013 a proceder con el tratamiento de los datos personales para fines académicos, históricos, estadísticos y administrativos de la Institución. De conformidad con lo establecido, aclaramos que “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables.Open AccessOptimizaciónCompetitividadIndustria restauranteraSistematización de prácticaOptimización de la competitividad en la industria restaurantera: estrategias integradas para el restaurante "el viudo y mojarra" en Ricaurte, Cundinamarca" sistematización de practicaThesisSistematizaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecspa(ICANH), I. C. (2019). "Ricaurte: Cultura y Tradición en un Municipio Colombiano". ISBN: 978-958-9249-61-3: Instituto Colombiano de Antropología e Historia (ICANH).(IGAC), I. G. (2019). "Atlas de Cundinamarca: Geografía, Economía y Sociedad". ISBN: 978-958-683-053-1: Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC). Bourdain, A. (2000). "Kitchen Confidential: Adventures in the Culinary Underbelly". 978- 0747554418: Bloomsbury Publishing.Congreso de la República de Colombia. (2014). Keller, P. K. (Pearson). "Marketing Management". 2015: ISBN: 978-0133856460. Kotler, P., & Keller, K. L. (2016). Marketing Management. ISBN: 978-0132102926.: Pearson.Lindstrom, M. (2008). Truth and Lies About Why We Buy. ISBN: 978-0385523882.: Crown Business.Michael D. Olsen, J. K. (2019). "Strategic Management in the Hospitality Industry". ISBN: 978-0134152189: Pearson.Ministerio de Comercio, I. y. (2020). "Plan Sectorial de Turismo 2020-2022". ISBN: 978- 958-58147-3-1: Ministerio de Comercio, Industria y Turismo de Colombia.Minor, M. S. (2018). "Restaurant Operations Management: Principles and Practices". ISBN: 978-0133097210: Pearson.Ninemeier, D. K. (2017). "Human Resources Management in the Hospitality Industry". ISBN: 978-1119253802: WileyPorter, M. E. (1985). Competitive Advantage: Creating and Sustaining Superior Performance. Free Press.: ISBN: 978-0743260879.regional, V. a. (2018). "Gastronomía de Cundinamarca: Tradición e Innovación". ISBN: 978-958-694-820-7: Editorial Gastronómica.Reichheld, F. F. (1996). The Loyalty Effect: The Hidden Force Behind Growth, Profits, and Lasting Value. ISBN: 978-1578516872.: Harvard Business Review Press.Ries, A. y. (1981). Posicionamiento: la batalla por tu mente. McGraw-Hill.Santos, M. A. (2020). "Gestión Estratégica de Restaurantes: Factores Clave para el Éxito en un Contexto Dinámico". 978-958-692-874-2: Editorial Gastronómica.Segade, J. A. (2018). "Legislación Básica de Higiene y Seguridad Alimentaria". ISBN: 978-8417073710: Dilex.Stevens, K. E. (2007). "Loose Space: Possibility and Diversity in Urban Life". ISBN: 978-0415700527: Routledge.Stevens, K. E. (2007). "Loose Space: Possibility and Diversity in Urban Life". ISBN: 978-0415700527: Routledge.turismo, V. a. (2020). "Guía Turística de Cundinamarca". ISBN: 978-958-58147-3-1: Editorial Turismo.Walker, J. R. (2017). "Introduction to Hospitality Management". ISBN: 978-0134151908: Pearson.Zeithaml, V. A., Bitner, M. J., & Gremler, D. D. (2012). Services Marketing: Integrating Customer Focus Across the Firm. ISBN: 978-0078112102.: McGraw-Hill Education.MAPAS https://www.google.com/search?q=mapa+de+cundinamarca&rlz=1C1YTUH_esC O1111CO1111&oq=MAPA+DE+CUN&gs_lcrp=EgZjaHJvbWUqCggAEAAYsQMYgAQyC ggAEAAYsQMYgAQyBggBEEUYOTIHCAIQABiABDIHCORIGINALAutorización_RamirrezWilliam_2024.pdfAutorización_RamirrezWilliam_2024.pdfapplication/pdf134007https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/1a2dfa46-e917-455d-90c3-6781ec116fc5/download7525add44c1cecb19a0585ebfd386fe4MD51T.A_RamirezWilliam_2024.pdfT.A_RamirezWilliam_2024.pdfapplication/pdf1150842https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/e497f22f-e385-4057-ad42-023831db6429/download810dd114738ee5efe8de39388f27d4a8MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/8a7a23de-fac2-4569-b4e5-620a21da08bd/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310656/19431oai:repository.uniminuto.edu:10656/194312024-06-11 21:47:12.156http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiarestrictedhttps://repository.uniminuto.eduRepository - Uniminutorepositorio@uniminuto.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 |