Optimización de la competitividad en la industria restaurantera: estrategias integradas para el restaurante "el viudo y mojarra" en Ricaurte, Cundinamarca" sistematización de practica

Establecer estrategias integradas para la Optimización de la competitividad del restaurante "el viudo y mojarra" en Ricaurte, Cundinamarca

Autores:
Ramirez González, William Armando
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
Repositorio:
Repositorio institucional UNIMINUTO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.uniminuto.edu:10656/19431
Acceso en línea:
https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/19431
Palabra clave:
Optimización
Competitividad
Industria restaurantera
Sistematización de práctica
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id Uniminuto2_fb6b5f8c79d6444e481df3e23a0ef691
oai_identifier_str oai:repository.uniminuto.edu:10656/19431
network_acronym_str Uniminuto2
network_name_str Repositorio institucional UNIMINUTO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Optimización de la competitividad en la industria restaurantera: estrategias integradas para el restaurante "el viudo y mojarra" en Ricaurte, Cundinamarca" sistematización de practica
title Optimización de la competitividad en la industria restaurantera: estrategias integradas para el restaurante "el viudo y mojarra" en Ricaurte, Cundinamarca" sistematización de practica
spellingShingle Optimización de la competitividad en la industria restaurantera: estrategias integradas para el restaurante "el viudo y mojarra" en Ricaurte, Cundinamarca" sistematización de practica
Optimización
Competitividad
Industria restaurantera
Sistematización de práctica
title_short Optimización de la competitividad en la industria restaurantera: estrategias integradas para el restaurante "el viudo y mojarra" en Ricaurte, Cundinamarca" sistematización de practica
title_full Optimización de la competitividad en la industria restaurantera: estrategias integradas para el restaurante "el viudo y mojarra" en Ricaurte, Cundinamarca" sistematización de practica
title_fullStr Optimización de la competitividad en la industria restaurantera: estrategias integradas para el restaurante "el viudo y mojarra" en Ricaurte, Cundinamarca" sistematización de practica
title_full_unstemmed Optimización de la competitividad en la industria restaurantera: estrategias integradas para el restaurante "el viudo y mojarra" en Ricaurte, Cundinamarca" sistematización de practica
title_sort Optimización de la competitividad en la industria restaurantera: estrategias integradas para el restaurante "el viudo y mojarra" en Ricaurte, Cundinamarca" sistematización de practica
dc.creator.fl_str_mv Ramirez González, William Armando
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Álvarez Tobian, Erick Mauricio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ramirez González, William Armando
dc.subject.spa.fl_str_mv Optimización
Competitividad
Industria restaurantera
Sistematización de práctica
topic Optimización
Competitividad
Industria restaurantera
Sistematización de práctica
description Establecer estrategias integradas para la Optimización de la competitividad del restaurante "el viudo y mojarra" en Ricaurte, Cundinamarca
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-11T20:19:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-11T20:19:59Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024-06-06
dc.type.eng.fl_str_mv Thesis
dc.type.spa.none.fl_str_mv Sistematización
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Ramirez,W (2024).Optimización de la competitividad en la industria restaurantera: estrategias integradas para el restaurante "el viudo y mojarra" en Ricaurte, Cundinamarca" sistematización de practica.(trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios.Girardot-Colombia
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/19431
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Colecciones Digitales Uniminuto
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https:// repository.uniminuto.edu
identifier_str_mv Ramirez,W (2024).Optimización de la competitividad en la industria restaurantera: estrategias integradas para el restaurante "el viudo y mojarra" en Ricaurte, Cundinamarca" sistematización de practica.(trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios.Girardot-Colombia
instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios
reponame:Colecciones Digitales Uniminuto
repourl:https:// repository.uniminuto.edu
url https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/19431
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
info:eu-repo/semantics/openAcces
dc.rights.local.none.fl_str_mv Open Access
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
info:eu-repo/semantics/openAcces
Open Access
dc.format.extent.none.fl_str_mv 41 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Girardot (Cundinamarca)
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación universitaria Minuuto de Dios
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Pregrado (Presencial)
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Administración de Empresas
institution Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/1a2dfa46-e917-455d-90c3-6781ec116fc5/download
https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/e497f22f-e385-4057-ad42-023831db6429/download
https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/8a7a23de-fac2-4569-b4e5-620a21da08bd/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7525add44c1cecb19a0585ebfd386fe4
810dd114738ee5efe8de39388f27d4a8
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repository - Uniminuto
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uniminuto.edu
_version_ 1812494434069118976
spelling Álvarez Tobian, Erick Mauricio05aa2145-8215-40a7-815a-e384dd143298Ramirez González, William Armando0162c8eb-71c9-4bdd-a012-03c28ac23a88Girardot (Cundinamarca)2024-06-11T20:19:59Z2024-06-11T20:19:59Z2024-06-06Ramirez,W (2024).Optimización de la competitividad en la industria restaurantera: estrategias integradas para el restaurante "el viudo y mojarra" en Ricaurte, Cundinamarca" sistematización de practica.(trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios.Girardot-Colombiahttps://repository.uniminuto.edu/handle/10656/19431instname:Corporación Universitaria Minuto de Diosreponame:Colecciones Digitales Uniminutorepourl:https:// repository.uniminuto.eduEstablecer estrategias integradas para la Optimización de la competitividad del restaurante "el viudo y mojarra" en Ricaurte, CundinamarcaEl restaurante "La Mojarra y el Viudo" ha sido un protagonista clave en el sector gastronómico local, destacándose por su cocina tradicional con un toque moderno y su compromiso con la excelencia en el servicio. La gestión efectiva de este establecimiento ha tenido un impacto positivo tanto en lo social como en lo económico, generando empleo, promoviendo la cultura gastronómica regional y contribuyendo al desarrollo turístico de la zona. Desde la perspectiva profesional, la experiencia en el restaurante ha proporcionado aprendizajes significativos en diversas áreas. Se desarrollaron habilidades técnicas en cocina, gestión de operaciones y administración, así como habilidades interpersonales en atención al cliente, trabajo en equipo y resolución de problemas. Estos aprendizajes no solo son relevantes para la industria gastronómica, sino que también son transferibles a otros sectores y contribuyen al desarrollo personal y profesional integral. En lo humano, la experiencia en el restaurante "La Mojarra y el Viudo" ha fortalecido la resiliencia, la creatividad y la empatía entre todos los trabajadores del restaurante. Se ha fomentado una cultura organizacional basada en valores de servicio, innovación y responsabilidad social. Además, se ha promovido el bienestar emocional y la salud mental a través de un entorno laboral positivo y colaborativoThe restaurant “La Mojarra y el Viudo” has been a key player in the local gastronomic sector, standing out for its traditional cuisine with a modern touch and its commitment to excellence in service. The effective management of this establishment has had a positive impact both socially and economically, generating employment, promoting the regional gastronomic culture and contributing to the development of tourism in the area. From a professional perspective, the restaurant experience has provided significant learning in several areas. Technical skills in cooking, operations management and administration were developed, as well as interpersonal skills in customer service, teamwork and problem solving. These skills are not only relevant to the gastronomy industry, but are also transferable to other sectors and contribute to integral personal and professional development. On the human side, the experience at the restaurant “La Mojarra y el Viudo” has strengthened resilience, creativity and empathy among all the workers of the restaurant. It has fostered an organizational culture based on values of service, innovation and social responsibility. In addition, it has promoted emotional well-being and mental health through a positive and collaborative work environment41 páginasapplication/pdfCorporación universitaria Minuuto de DiosPregrado (Presencial)Administración de EmpresasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccesEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presenta autorización es original y la realizo sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARAGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA CORPORACIÓN UNIVERSITARIA MINUTO DE DIOS, para que los términos establecidos en la Ley 1581 de 2012 en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993 y toda normal sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES, EL AUTOR declara y autoriza lo dispuesto en el Articulo 10 del Decreto 1377 de 2013 a proceder con el tratamiento de los datos personales para fines académicos, históricos, estadísticos y administrativos de la Institución. De conformidad con lo establecido, aclaramos que “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables.Open AccessOptimizaciónCompetitividadIndustria restauranteraSistematización de prácticaOptimización de la competitividad en la industria restaurantera: estrategias integradas para el restaurante "el viudo y mojarra" en Ricaurte, Cundinamarca" sistematización de practicaThesisSistematizaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecspa(ICANH), I. C. (2019). "Ricaurte: Cultura y Tradición en un Municipio Colombiano". ISBN: 978-958-9249-61-3: Instituto Colombiano de Antropología e Historia (ICANH).(IGAC), I. G. (2019). "Atlas de Cundinamarca: Geografía, Economía y Sociedad". ISBN: 978-958-683-053-1: Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC). Bourdain, A. (2000). "Kitchen Confidential: Adventures in the Culinary Underbelly". 978- 0747554418: Bloomsbury Publishing.Congreso de la República de Colombia. (2014). Keller, P. K. (Pearson). "Marketing Management". 2015: ISBN: 978-0133856460. Kotler, P., & Keller, K. L. (2016). Marketing Management. ISBN: 978-0132102926.: Pearson.Lindstrom, M. (2008). Truth and Lies About Why We Buy. ISBN: 978-0385523882.: Crown Business.Michael D. Olsen, J. K. (2019). "Strategic Management in the Hospitality Industry". ISBN: 978-0134152189: Pearson.Ministerio de Comercio, I. y. (2020). "Plan Sectorial de Turismo 2020-2022". ISBN: 978- 958-58147-3-1: Ministerio de Comercio, Industria y Turismo de Colombia.Minor, M. S. (2018). "Restaurant Operations Management: Principles and Practices". ISBN: 978-0133097210: Pearson.Ninemeier, D. K. (2017). "Human Resources Management in the Hospitality Industry". ISBN: 978-1119253802: WileyPorter, M. E. (1985). Competitive Advantage: Creating and Sustaining Superior Performance. Free Press.: ISBN: 978-0743260879.regional, V. a. (2018). "Gastronomía de Cundinamarca: Tradición e Innovación". ISBN: 978-958-694-820-7: Editorial Gastronómica.Reichheld, F. F. (1996). The Loyalty Effect: The Hidden Force Behind Growth, Profits, and Lasting Value. ISBN: 978-1578516872.: Harvard Business Review Press.Ries, A. y. (1981). Posicionamiento: la batalla por tu mente. McGraw-Hill.Santos, M. A. (2020). "Gestión Estratégica de Restaurantes: Factores Clave para el Éxito en un Contexto Dinámico". 978-958-692-874-2: Editorial Gastronómica.Segade, J. A. (2018). "Legislación Básica de Higiene y Seguridad Alimentaria". ISBN: 978-8417073710: Dilex.Stevens, K. E. (2007). "Loose Space: Possibility and Diversity in Urban Life". ISBN: 978-0415700527: Routledge.Stevens, K. E. (2007). "Loose Space: Possibility and Diversity in Urban Life". ISBN: 978-0415700527: Routledge.turismo, V. a. (2020). "Guía Turística de Cundinamarca". ISBN: 978-958-58147-3-1: Editorial Turismo.Walker, J. R. (2017). "Introduction to Hospitality Management". ISBN: 978-0134151908: Pearson.Zeithaml, V. A., Bitner, M. J., & Gremler, D. D. (2012). Services Marketing: Integrating Customer Focus Across the Firm. ISBN: 978-0078112102.: McGraw-Hill Education.MAPAS https://www.google.com/search?q=mapa+de+cundinamarca&rlz=1C1YTUH_esC O1111CO1111&oq=MAPA+DE+CUN&gs_lcrp=EgZjaHJvbWUqCggAEAAYsQMYgAQyC ggAEAAYsQMYgAQyBggBEEUYOTIHCAIQABiABDIHCORIGINALAutorización_RamirrezWilliam_2024.pdfAutorización_RamirrezWilliam_2024.pdfapplication/pdf134007https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/1a2dfa46-e917-455d-90c3-6781ec116fc5/download7525add44c1cecb19a0585ebfd386fe4MD51T.A_RamirezWilliam_2024.pdfT.A_RamirezWilliam_2024.pdfapplication/pdf1150842https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/e497f22f-e385-4057-ad42-023831db6429/download810dd114738ee5efe8de39388f27d4a8MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/8a7a23de-fac2-4569-b4e5-620a21da08bd/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310656/19431oai:repository.uniminuto.edu:10656/194312024-06-11 21:47:12.156http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiarestrictedhttps://repository.uniminuto.eduRepository - Uniminutorepositorio@uniminuto.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