Evaluación de los niveles de estrés térmico a los que están expuestos los trabajadores del restaurante los Yiyos en el municipio de Tena Cundinamarca
Evaluar el nivel de estrés térmico en los trabajadores del restaurante Los Yiyos en el municipio de Tena, Cundinamarca
- Autores:
-
Martínez Sabogal, Luis Carlos
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
- Repositorio:
- Repositorio institucional UNIMINUTO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.uniminuto.edu:10656/19458
- Acceso en línea:
- https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/19458
- Palabra clave:
- Estrés térmico
Indice WBGT
Consumo metabólico
Thermal stress
WBGT index
Kcal/h
Metabolic consumption.
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
Uniminuto2_fad96717f9efb8014002a0431c4ea08b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.uniminuto.edu:10656/19458 |
network_acronym_str |
Uniminuto2 |
network_name_str |
Repositorio institucional UNIMINUTO |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de los niveles de estrés térmico a los que están expuestos los trabajadores del restaurante los Yiyos en el municipio de Tena Cundinamarca |
title |
Evaluación de los niveles de estrés térmico a los que están expuestos los trabajadores del restaurante los Yiyos en el municipio de Tena Cundinamarca |
spellingShingle |
Evaluación de los niveles de estrés térmico a los que están expuestos los trabajadores del restaurante los Yiyos en el municipio de Tena Cundinamarca Estrés térmico Indice WBGT Consumo metabólico Thermal stress WBGT index Kcal/h Metabolic consumption. |
title_short |
Evaluación de los niveles de estrés térmico a los que están expuestos los trabajadores del restaurante los Yiyos en el municipio de Tena Cundinamarca |
title_full |
Evaluación de los niveles de estrés térmico a los que están expuestos los trabajadores del restaurante los Yiyos en el municipio de Tena Cundinamarca |
title_fullStr |
Evaluación de los niveles de estrés térmico a los que están expuestos los trabajadores del restaurante los Yiyos en el municipio de Tena Cundinamarca |
title_full_unstemmed |
Evaluación de los niveles de estrés térmico a los que están expuestos los trabajadores del restaurante los Yiyos en el municipio de Tena Cundinamarca |
title_sort |
Evaluación de los niveles de estrés térmico a los que están expuestos los trabajadores del restaurante los Yiyos en el municipio de Tena Cundinamarca |
dc.creator.fl_str_mv |
Martínez Sabogal, Luis Carlos |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Violet Martelo, Bertha Elisa |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Martínez Sabogal, Luis Carlos |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Estrés térmico Indice WBGT Consumo metabólico |
topic |
Estrés térmico Indice WBGT Consumo metabólico Thermal stress WBGT index Kcal/h Metabolic consumption. |
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv |
Thermal stress WBGT index Kcal/h Metabolic consumption. |
description |
Evaluar el nivel de estrés térmico en los trabajadores del restaurante Los Yiyos en el municipio de Tena, Cundinamarca |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-06-13T13:41:46Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-06-13T13:41:46Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2024-04 |
dc.type.eng.fl_str_mv |
Thesis |
dc.type.spa.none.fl_str_mv |
Monografía |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Martinez, L. (2024). Evaluación de los niveles de estrés térmico a los que están expuestos los trabajadores del restaurante los Yiyos en el municipio de Tena Cundinamarca.(Trabajo de Grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, La Mesa - Colombia |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/19458 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
reponame:Colecciones Digitales Uniminuto |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https:// repository.uniminuto.edu |
identifier_str_mv |
Martinez, L. (2024). Evaluación de los niveles de estrés térmico a los que están expuestos los trabajadores del restaurante los Yiyos en el municipio de Tena Cundinamarca.(Trabajo de Grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, La Mesa - Colombia instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios reponame:Colecciones Digitales Uniminuto repourl:https:// repository.uniminuto.edu |
url |
https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/19458 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 info:eu-repo/semantics/openAcces |
dc.rights.local.none.fl_str_mv |
Open Access |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 info:eu-repo/semantics/openAcces Open Access |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
55 páginas |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
La Mesa (Cundinamarca) |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación Universitaria Minuto de Dios |
dc.publisher.department.none.fl_str_mv |
Pregrado (Virtual y a Distancia) |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Administración en Salud y Seguridad en el Trabajo |
institution |
Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/ba1bae26-1ca9-4e7d-bfd2-1ac7d5955ae5/download https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/d3681869-0cdf-4ad5-9291-698e039bb77f/download https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/4d921919-f804-40a8-aac3-b93bfbc0e177/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 7559d29fb98ad24792acb57d533be9cf 209a7432add79f9dcc729fca3a193de7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repository - Uniminuto |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uniminuto.edu |
_version_ |
1812494479004794880 |
spelling |
Violet Martelo, Bertha Elisaa70ed42b-6b22-405e-b0f1-643da28711b2500Martínez Sabogal, Luis Carlos79bfdebe-62b6-446b-a4e3-09462200549eLa Mesa (Cundinamarca)2024-06-13T13:41:46Z2024-06-13T13:41:46Z2024-04Martinez, L. (2024). Evaluación de los niveles de estrés térmico a los que están expuestos los trabajadores del restaurante los Yiyos en el municipio de Tena Cundinamarca.(Trabajo de Grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, La Mesa - Colombiahttps://repository.uniminuto.edu/handle/10656/19458instname:Corporación Universitaria Minuto de Diosreponame:Colecciones Digitales Uniminutorepourl:https:// repository.uniminuto.eduEvaluar el nivel de estrés térmico en los trabajadores del restaurante Los Yiyos en el municipio de Tena, CundinamarcaLa presente investigación aborda la evaluación de estrés térmico en el restaurante Los Yiyos que está ubicado en el municipio de Tena, Cundinamarca, Colombia, con el fin de mejorar las condiciones de trabajo de los colaboradores de dicho restaurante. La investigación tiene como objetivo evaluar los niveles de estrés térmico a los que expuestos los trabajadores del restaurante. Para realizar la continuidad de la investigación se utilizó la metodología con enfoque cuantitativo y alcance descriptivo, lo cual se permitió analizar los datos de las mediciones ambientales para determinar si hay o no riesgo higiénico en los puestos de trabajo, la población objeto de investigación fueron cuatro puestos de trabajo del restaurante Los Yiyos de Tena, Cundinamarca, con el método de observación se logró identificar cuáles fueron los puestos de trabajo que posiblemente estaban expuestos a riesgo higiénico por estrés térmico, para realizar las mediciones ambientales se utilizó el equipo HEAT ETRESS METER modelo HT30 utilizando el índice WBGT. Finalmente se evidencio que, si existe riesgo higiénico por estrés térmico en los puestos de trabajo, por lo cual se pudo asignar diferentes recomendaciones para mejorar las condiciones de trabajo de los colaboradores del restaurante Los YiyosThe present research addresses the evaluation of thermal stress in the Los Yiyos restaurant, which is located in the municipality of Tena, Cundinamarca, Colombia, in order to improve the working conditions of the employees of said restaurant. The research aims to evaluate the levels of thermal stress to which restaurant workers are exposed. To carry out the continuity of the research, the methodology with a quantitative approach and descriptive scope was used, which made it possible to analyze the data of the environmental measurements to determine whether or not there is a hygienic risk in the workplaces, the population under investigation was four jobs at the restaurant Los Yiyos de Tena, Cundinamarca, with the observation method it was possible to identify which jobs were possibly exposed to hygienic risk due to thermal stress, to carry out the environmental measurements the HEAT ETRESS METER model equipment was used HT30 using the WBGT index. Finally, it was evident that there is a hygienic risk due to thermal stress in the workplace, which is why different recommendations could be assigned to improve the working conditions of the employees of the Los Yiyos restaurant.55 páginasapplication/pdfCorporación Universitaria Minuto de DiosPregrado (Virtual y a Distancia)Administración en Salud y Seguridad en el TrabajoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccesEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presenta autorización es original y la realizo sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARAGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA CORPORACIÓN UNIVERSITARIA MINUTO DE DIOS, para que los términos establecidos en la Ley 1581 de 2012 en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993 y toda normal sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES, EL AUTOR declara y autoriza lo dispuesto en el Articulo 10 del Decreto 1377 de 2013 a proceder con el tratamiento de los datos personales para fines académicos, históricos, estadísticos y administrativos de la Institución. De conformidad con lo establecido, aclaramos que “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables.Open AccessEstrés térmicoIndice WBGTConsumo metabólicoThermal stressWBGT indexKcal/hMetabolic consumption.Evaluación de los niveles de estrés térmico a los que están expuestos los trabajadores del restaurante los Yiyos en el municipio de Tena CundinamarcaThesisMonografíahttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecspaCalvo Gaviria, D. G. (2018). Repositorio univerisdad Catolica de Colombia. Obtenido de https://hdl.handle.net/10983/18507Calvo, D. G. (Septiembre de 2018). Repositorio de la Universidad Catolica de Colombia. Obtenido de https://repository.ucatolica.edu.co/entities/publication/16d2e137-9b6d-44aca297-fd80ddf70c3cCardenas, L. (23 de octeubre de 2022). Biblioteca universidad nacional. Obtenido de www. sfjasldfjalsdfjas.com.coCardona, L. (2019). Universidad de Cordoba. Obtenido de https://repositorio.unicordoba.edu.co/server/api/core/bitstreams/eea7137e-5860-493c93eb-15fa09380d3c/contenCARMONA, K. M. (2021). Repositorio de la universidad de Cordoba. Obtenido de https://repositorio.unicordoba.edu.co/server/api/core/bitstreams/242606eb-42f8-47b8- 83d8-01d8c2d54b12/contentCiriza, P. A. (s.f.). Ministeri de Trabajo y Asuntos Sociales España. Obtenido de https://www.navarra.es/NR/rdonlyres/AF2BD786-0A6D-4564-9076- BE42220B4843/225685/calorytrabajoprofesional.pdfColombia, C. d. (2012). Colombia potencoa de la vida . Obtenido de Colombia potencia de la vida: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=48365#:~:text=AR T%C3%8DCULO%204.&text=Es%20enfermedad%20laboral%20la%20contra%C3%AD da,ha%20visto%20obligado%20a%20trabajarCongreso, C. (11 de Julio de 2012). Ministerio nacinal de salud. Obtenido de Ministerio nacinal de salud: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Ley1562-de-2012.pdCosepto. (s.f.). Consepto. Obtenido de https://concepto.de/temperatura/DÍAZ, V. H. (2013). Repositorio Universidad CES. Obtenido de https://repository.ces.edu.co/bitstream/handle/10946/2002/Trabajo%20de%20grado?seq uence=2&isAllowed=yFagúndez, D. I. (2004-2005). Estrés Térmico en Trabajadores Expuestos al Área de Fundición. Venezuela: universidad de Carabobo.Forero, A. M. (Marzo de 2024). Repositorio de la Corporacion Universitaria Minuto de Dios. Obtenido de file:///C:/Users/LUCHITO/Downloads/Evaluacio%CC%81n%20del%20estre%CC%81s% 20te%CC%81rmico%20y%20su%20efecto%20en%20la%20salud%20de%20los%20tra bajadores%20del%20sector%20de%20vigilancia%20del%20municipio%20de%20Girard ot.%20(1).pdfGTC-45. (s.f.).Guía para la prevención del estrés térmico Calor en el trabajo. Trabajando al aire libre también exigimos prevención. (2015). Depósito Legal V-3138-2015. https://www.3m.com.co/3M/es_CO/epp-la/soporte-EPP/tips-seguridad-industrial/proteccionestres-termico/. (s.f.).IDEAM. (3 de junio de 2022). Participacion ciudadana. Obtenido de Participacion ciudadana: http://www.ideam.gov.co/web/atencion-y-participacion-ciudadana/cambio-climaticoJaime Ararat, E. C. (23 de 02 de 2015). Revistas ccientificas. Obtenido de Universidad Autonimas de Colombia: http://revistas.fuac.edu.co/index.php/clepsidra/article/view/451/435Jhon Gomez, E. R. (2017). Repositoria de la Universidad Autonoma de Occidente. Obtenido de Repositoria de la Universidad Autonoma de Occidente: https://red.uao.edu.co/server/api/core/bitstreams/ae329946-9f16-4fa1-8ebc0858a8d15379/contentJulio, 2. (s.f.)Laboral, I. d. (s.f.). CARM.es. Obtenido de https://www.carm.es/web/descarga?ARCHIVO=FD124.pdf&ALIAS=ARCH&IDCONTENIDO=120119&RASTRO=c740$m6061#:~:text=Se% 20puede%20decir%20que%20existe,a%20la%20actividad%20que%20desarrollanLuis Morales, H. L. (Julio de 2018). Repositorio Universidad Técnica de Ambato . Obtenido de Repositorio Universidad Técnica de Ambato : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/28314Mahecha, C. (08 de Noviembre de 2023). Repositorio uniminuto. Obtenido de file:///C:/Users/LUCHITO/Documents/UNIVERSIDAD%20UNIMINUTO/DECIMO%20PRI MERO/OPCION%20DE%20GRADO/Formato%205%20Contenido%20final%20de%20la %20Monograf%C3%ADa%20Cristian%20Mahecha%2021%20oct%2023%20(1).docx.p dfMaria Ortiz, A. M. (Agosto de 2022). Repositorio de la Unimituto. Obtenido de https://repository.uniminuto.edu/bitstream/10656/15261/2/UVDT.SST_MicanAnaOrtizMaria_2022%20%281%29.pdfMendaza, P. L. (02 de 04 de 2024). Ministerio de Trabajo y Ausnto Sociales España. Obtenido de https://www.insst.es/documents/94886/326853/ntp_322.pdf/065f600d-b29e-45cd9d4a-595ce78a0110?version=1.1&t=1687175728013Perez, P. (s.f.). Ministerio de Empleo y Seguridad Social. Obtenido de https://www.insst.es/documents/94886/0/Evaluaci%C3%B3n+del+Bienestar+t%C3%A9r mico+en+locales+de+trabajo+cerrados+mediante+los+%C3%ADndices+t%C3%A9rmic os+PMV+y+PPD/f21b631c-4495-4556-a53a-2c85949a209ePrevipedia. (s.f.). Previpedia. Obtenido de https://previpedia.es/index.php/Carga_t%C3%A9rmica_metab%C3%B3licaRincon, C. H. (Diciembre de 2023). Repositorio de la Corporacion Universitaria Minuto de Dios . Obtenido de https://repository.uniminuto.edu/bitstream/10656/18747/1/TRABAJO%20DE%20GRADO %20CESAR%20CASALLAS.pdfROKA. (28 de 03 de 2024). Roka indistrila. Obtenido de https://www.roka.com.co/portfolio/medidor-de-estres-y-confort-termico-extech-2/Rosa M1 Carretero, & Manuel Gómez-Cano. (1995). NORMATIVA PARA LA EVALUACION DE LOS AMBIENTES TERMICOS DE TRABAJO. (págs. 3-17). Madrid: Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el TrabajoRosiris Sanchez, K. M. (24 de Agosto de 2022). Respositorio de la Universidad de Cordoba . Obtenido de https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6399Salud, C. C. (03 de Abril de 2024). Consejo Colombiano de Salud . Obtenido de https://ccs.org.co/estres-termico/Salud, O. M. (30 de Octubre de 2021). Organizacion Mundial de la Salud. Obtenido de https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/climate-change-and-healthSalud, O. P. (s.f.). OPS. Obtenido de OPS: https://www.paho.org/es/campanas/eventosmeteorologicos-extremosSanpieri, R. H. (30 de Marzo de 2024). Periodico Oficial Jalisco. Obtenido de https://apiperiodico.jalisco.gob.mx/api/sites/periodicooficial.jalisco.gob.mx/files/metodolo gia_de_la_investigacion_-_roberto_hernandez_sampieri.pdfSecoin. (25 de Enero de 2019). Secoin. Obtenido de https://www.secoin.com.uy/blog/humedadrelativa-qu%C3%A9-es-y-por-qu%C3%A9-es-importante-controlarlaseguridad, C. C. (s.f.). Consejo Colombiana de seguridad. Obtenido de Consejo Colombiana de seguridad: https://ccs.org.co/estres-termico/SOCIAL, M. D. (22 de Mayo de 1979). Colombia Potencia de la Vida. Obtenido de https://www.minvivienda.gov.co/sites/default/files/normativa/2400%20-%201979.pdfTesto. (03 de 04 de 2024). Testo. Obtenido de https://www.testo.com/es-CO/sonda-de-globo-o150-mm-tp-tipo-k-para-medir-calor-radiant/p/0602-0743Tord Kjellstrom, N. M. (1 de JULIO de 2019). OIT. Obtenido de OIT: https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---dgreports/---dcomm/--- publ/documents/publication/wcms_768707.pdftrabajo, M. d. (05 de Agosto de 2014). Colombia Potencia de la Vida. Obtenido de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=58849trabajo, O. i. (s.f.).Veronica Arrieta, J. S. (Septiembre de 2021). Repositorio de la Universidad ECCI. Obtenido de https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/handle/001/1806/Trabajo%20de%20grado.pdf?s equence=1&isAllowed=yVictor Barajas, L. M. (2014). Repositorio Univerisdad CES. Obtenido de Repositorio Univerisdad CES:vida, C. p. (26 de Marzo de 2015). Obtenido de Decreto 1072 del 2015: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=72173Villagra, C. A. (2013). PROTOCOLO PARA LA MEDICIÓN DE ESTRÉS. Chile: Instituto de Salud Pública de Chile.Waze. (2024). Ubicacion del Restaurante los Yiyos. Obtenido de https://www.waze.com/es/livemap/directions/co/cundinamarca/tena/restaurante-losyiyos?to=place.ChIJF4QPzxtuP44R0zEA3S4OFWwWaze. (09 de Marzo de 2024). Waze. Obtenido de https://www.waze.com/es/livemap/directions/co/cundinamarca/tena/restaurante-losyiyos?to=place.ChIJF4QPzxtuP44R0zEA3S4OFWwWikipedia. (s.f.). Obtenido de https://es.wikipedia.org/wiki/Temperatura_de_globo_y_bulbo_h%C3%BAmedoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/ba1bae26-1ca9-4e7d-bfd2-1ac7d5955ae5/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALAutorización_MartinezSabogalLuisCarlos_2024.pdfAutorización_MartinezSabogalLuisCarlos_2024.pdfAutorizaciónapplication/pdf49977https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/d3681869-0cdf-4ad5-9291-698e039bb77f/download7559d29fb98ad24792acb57d533be9cfMD51UVDT.SST_MartinezSabogalLuisCarlos_2024.pdfUVDT.SST_MartinezSabogalLuisCarlos_2024.pdfDocumento principalapplication/pdf757297https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/4d921919-f804-40a8-aac3-b93bfbc0e177/download209a7432add79f9dcc729fca3a193de7MD5210656/19458oai:repository.uniminuto.edu:10656/194582024-06-13 14:34:12.018http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiarestrictedhttps://repository.uniminuto.eduRepository - Uniminutorepositorio@uniminuto.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 |