Evaluación de los niveles de estrés térmico a los que están expuestos los trabajadores del restaurante los Yiyos en el municipio de Tena Cundinamarca

Evaluar el nivel de estrés térmico en los trabajadores del restaurante Los Yiyos en el municipio de Tena, Cundinamarca

Autores:
Martínez Sabogal, Luis Carlos
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
Repositorio:
Repositorio institucional UNIMINUTO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.uniminuto.edu:10656/19458
Acceso en línea:
https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/19458
Palabra clave:
Estrés térmico
Indice WBGT
Consumo metabólico
Thermal stress
WBGT index
Kcal/h
Metabolic consumption.
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id Uniminuto2_fad96717f9efb8014002a0431c4ea08b
oai_identifier_str oai:repository.uniminuto.edu:10656/19458
network_acronym_str Uniminuto2
network_name_str Repositorio institucional UNIMINUTO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de los niveles de estrés térmico a los que están expuestos los trabajadores del restaurante los Yiyos en el municipio de Tena Cundinamarca
title Evaluación de los niveles de estrés térmico a los que están expuestos los trabajadores del restaurante los Yiyos en el municipio de Tena Cundinamarca
spellingShingle Evaluación de los niveles de estrés térmico a los que están expuestos los trabajadores del restaurante los Yiyos en el municipio de Tena Cundinamarca
Estrés térmico
Indice WBGT
Consumo metabólico
Thermal stress
WBGT index
Kcal/h
Metabolic consumption.
title_short Evaluación de los niveles de estrés térmico a los que están expuestos los trabajadores del restaurante los Yiyos en el municipio de Tena Cundinamarca
title_full Evaluación de los niveles de estrés térmico a los que están expuestos los trabajadores del restaurante los Yiyos en el municipio de Tena Cundinamarca
title_fullStr Evaluación de los niveles de estrés térmico a los que están expuestos los trabajadores del restaurante los Yiyos en el municipio de Tena Cundinamarca
title_full_unstemmed Evaluación de los niveles de estrés térmico a los que están expuestos los trabajadores del restaurante los Yiyos en el municipio de Tena Cundinamarca
title_sort Evaluación de los niveles de estrés térmico a los que están expuestos los trabajadores del restaurante los Yiyos en el municipio de Tena Cundinamarca
dc.creator.fl_str_mv Martínez Sabogal, Luis Carlos
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Violet Martelo, Bertha Elisa
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Martínez Sabogal, Luis Carlos
dc.subject.spa.fl_str_mv Estrés térmico
Indice WBGT
Consumo metabólico
topic Estrés térmico
Indice WBGT
Consumo metabólico
Thermal stress
WBGT index
Kcal/h
Metabolic consumption.
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv Thermal stress
WBGT index
Kcal/h
Metabolic consumption.
description Evaluar el nivel de estrés térmico en los trabajadores del restaurante Los Yiyos en el municipio de Tena, Cundinamarca
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-13T13:41:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-13T13:41:46Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024-04
dc.type.eng.fl_str_mv Thesis
dc.type.spa.none.fl_str_mv Monografía
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Martinez, L. (2024). Evaluación de los niveles de estrés térmico a los que están expuestos los trabajadores del restaurante los Yiyos en el municipio de Tena Cundinamarca.(Trabajo de Grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, La Mesa - Colombia
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/19458
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Colecciones Digitales Uniminuto
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https:// repository.uniminuto.edu
identifier_str_mv Martinez, L. (2024). Evaluación de los niveles de estrés térmico a los que están expuestos los trabajadores del restaurante los Yiyos en el municipio de Tena Cundinamarca.(Trabajo de Grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, La Mesa - Colombia
instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios
reponame:Colecciones Digitales Uniminuto
repourl:https:// repository.uniminuto.edu
url https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/19458
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
info:eu-repo/semantics/openAcces
dc.rights.local.none.fl_str_mv Open Access
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
info:eu-repo/semantics/openAcces
Open Access
dc.format.extent.none.fl_str_mv 55 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv La Mesa (Cundinamarca)
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Universitaria Minuto de Dios
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Pregrado (Virtual y a Distancia)
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Administración en Salud y Seguridad en el Trabajo
institution Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/ba1bae26-1ca9-4e7d-bfd2-1ac7d5955ae5/download
https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/d3681869-0cdf-4ad5-9291-698e039bb77f/download
https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/4d921919-f804-40a8-aac3-b93bfbc0e177/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7559d29fb98ad24792acb57d533be9cf
209a7432add79f9dcc729fca3a193de7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repository - Uniminuto
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uniminuto.edu
_version_ 1812494479004794880
spelling Violet Martelo, Bertha Elisaa70ed42b-6b22-405e-b0f1-643da28711b2500Martínez Sabogal, Luis Carlos79bfdebe-62b6-446b-a4e3-09462200549eLa Mesa (Cundinamarca)2024-06-13T13:41:46Z2024-06-13T13:41:46Z2024-04Martinez, L. (2024). Evaluación de los niveles de estrés térmico a los que están expuestos los trabajadores del restaurante los Yiyos en el municipio de Tena Cundinamarca.(Trabajo de Grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, La Mesa - Colombiahttps://repository.uniminuto.edu/handle/10656/19458instname:Corporación Universitaria Minuto de Diosreponame:Colecciones Digitales Uniminutorepourl:https:// repository.uniminuto.eduEvaluar el nivel de estrés térmico en los trabajadores del restaurante Los Yiyos en el municipio de Tena, CundinamarcaLa presente investigación aborda la evaluación de estrés térmico en el restaurante Los Yiyos que está ubicado en el municipio de Tena, Cundinamarca, Colombia, con el fin de mejorar las condiciones de trabajo de los colaboradores de dicho restaurante. La investigación tiene como objetivo evaluar los niveles de estrés térmico a los que expuestos los trabajadores del restaurante. Para realizar la continuidad de la investigación se utilizó la metodología con enfoque cuantitativo y alcance descriptivo, lo cual se permitió analizar los datos de las mediciones ambientales para determinar si hay o no riesgo higiénico en los puestos de trabajo, la población objeto de investigación fueron cuatro puestos de trabajo del restaurante Los Yiyos de Tena, Cundinamarca, con el método de observación se logró identificar cuáles fueron los puestos de trabajo que posiblemente estaban expuestos a riesgo higiénico por estrés térmico, para realizar las mediciones ambientales se utilizó el equipo HEAT ETRESS METER modelo HT30 utilizando el índice WBGT. Finalmente se evidencio que, si existe riesgo higiénico por estrés térmico en los puestos de trabajo, por lo cual se pudo asignar diferentes recomendaciones para mejorar las condiciones de trabajo de los colaboradores del restaurante Los YiyosThe present research addresses the evaluation of thermal stress in the Los Yiyos restaurant, which is located in the municipality of Tena, Cundinamarca, Colombia, in order to improve the working conditions of the employees of said restaurant. The research aims to evaluate the levels of thermal stress to which restaurant workers are exposed. To carry out the continuity of the research, the methodology with a quantitative approach and descriptive scope was used, which made it possible to analyze the data of the environmental measurements to determine whether or not there is a hygienic risk in the workplaces, the population under investigation was four jobs at the restaurant Los Yiyos de Tena, Cundinamarca, with the observation method it was possible to identify which jobs were possibly exposed to hygienic risk due to thermal stress, to carry out the environmental measurements the HEAT ETRESS METER model equipment was used HT30 using the WBGT index. Finally, it was evident that there is a hygienic risk due to thermal stress in the workplace, which is why different recommendations could be assigned to improve the working conditions of the employees of the Los Yiyos restaurant.55 páginasapplication/pdfCorporación Universitaria Minuto de DiosPregrado (Virtual y a Distancia)Administración en Salud y Seguridad en el TrabajoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccesEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presenta autorización es original y la realizo sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARAGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA CORPORACIÓN UNIVERSITARIA MINUTO DE DIOS, para que los términos establecidos en la Ley 1581 de 2012 en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993 y toda normal sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES, EL AUTOR declara y autoriza lo dispuesto en el Articulo 10 del Decreto 1377 de 2013 a proceder con el tratamiento de los datos personales para fines académicos, históricos, estadísticos y administrativos de la Institución. De conformidad con lo establecido, aclaramos que “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables.Open AccessEstrés térmicoIndice WBGTConsumo metabólicoThermal stressWBGT indexKcal/hMetabolic consumption.Evaluación de los niveles de estrés térmico a los que están expuestos los trabajadores del restaurante los Yiyos en el municipio de Tena CundinamarcaThesisMonografíahttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecspaCalvo Gaviria, D. G. (2018). Repositorio univerisdad Catolica de Colombia. Obtenido de https://hdl.handle.net/10983/18507Calvo, D. G. (Septiembre de 2018). Repositorio de la Universidad Catolica de Colombia. Obtenido de https://repository.ucatolica.edu.co/entities/publication/16d2e137-9b6d-44aca297-fd80ddf70c3cCardenas, L. (23 de octeubre de 2022). Biblioteca universidad nacional. Obtenido de www. sfjasldfjalsdfjas.com.coCardona, L. (2019). Universidad de Cordoba. Obtenido de https://repositorio.unicordoba.edu.co/server/api/core/bitstreams/eea7137e-5860-493c93eb-15fa09380d3c/contenCARMONA, K. M. (2021). Repositorio de la universidad de Cordoba. Obtenido de https://repositorio.unicordoba.edu.co/server/api/core/bitstreams/242606eb-42f8-47b8- 83d8-01d8c2d54b12/contentCiriza, P. A. (s.f.). Ministeri de Trabajo y Asuntos Sociales España. Obtenido de https://www.navarra.es/NR/rdonlyres/AF2BD786-0A6D-4564-9076- BE42220B4843/225685/calorytrabajoprofesional.pdfColombia, C. d. (2012). Colombia potencoa de la vida . Obtenido de Colombia potencia de la vida: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=48365#:~:text=AR T%C3%8DCULO%204.&text=Es%20enfermedad%20laboral%20la%20contra%C3%AD da,ha%20visto%20obligado%20a%20trabajarCongreso, C. (11 de Julio de 2012). Ministerio nacinal de salud. Obtenido de Ministerio nacinal de salud: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Ley1562-de-2012.pdCosepto. (s.f.). Consepto. Obtenido de https://concepto.de/temperatura/DÍAZ, V. H. (2013). Repositorio Universidad CES. Obtenido de https://repository.ces.edu.co/bitstream/handle/10946/2002/Trabajo%20de%20grado?seq uence=2&isAllowed=yFagúndez, D. I. (2004-2005). Estrés Térmico en Trabajadores Expuestos al Área de Fundición. Venezuela: universidad de Carabobo.Forero, A. M. (Marzo de 2024). Repositorio de la Corporacion Universitaria Minuto de Dios. Obtenido de file:///C:/Users/LUCHITO/Downloads/Evaluacio%CC%81n%20del%20estre%CC%81s% 20te%CC%81rmico%20y%20su%20efecto%20en%20la%20salud%20de%20los%20tra bajadores%20del%20sector%20de%20vigilancia%20del%20municipio%20de%20Girard ot.%20(1).pdfGTC-45. (s.f.).Guía para la prevención del estrés térmico Calor en el trabajo. Trabajando al aire libre también exigimos prevención. (2015). Depósito Legal V-3138-2015. https://www.3m.com.co/3M/es_CO/epp-la/soporte-EPP/tips-seguridad-industrial/proteccionestres-termico/. (s.f.).IDEAM. (3 de junio de 2022). Participacion ciudadana. Obtenido de Participacion ciudadana: http://www.ideam.gov.co/web/atencion-y-participacion-ciudadana/cambio-climaticoJaime Ararat, E. C. (23 de 02 de 2015). Revistas ccientificas. Obtenido de Universidad Autonimas de Colombia: http://revistas.fuac.edu.co/index.php/clepsidra/article/view/451/435Jhon Gomez, E. R. (2017). Repositoria de la Universidad Autonoma de Occidente. Obtenido de Repositoria de la Universidad Autonoma de Occidente: https://red.uao.edu.co/server/api/core/bitstreams/ae329946-9f16-4fa1-8ebc0858a8d15379/contentJulio, 2. (s.f.)Laboral, I. d. (s.f.). CARM.es. Obtenido de https://www.carm.es/web/descarga?ARCHIVO=FD124.pdf&ALIAS=ARCH&IDCONTENIDO=120119&RASTRO=c740$m6061#:~:text=Se% 20puede%20decir%20que%20existe,a%20la%20actividad%20que%20desarrollanLuis Morales, H. L. (Julio de 2018). Repositorio Universidad Técnica de Ambato . Obtenido de Repositorio Universidad Técnica de Ambato : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/28314Mahecha, C. (08 de Noviembre de 2023). Repositorio uniminuto. Obtenido de file:///C:/Users/LUCHITO/Documents/UNIVERSIDAD%20UNIMINUTO/DECIMO%20PRI MERO/OPCION%20DE%20GRADO/Formato%205%20Contenido%20final%20de%20la %20Monograf%C3%ADa%20Cristian%20Mahecha%2021%20oct%2023%20(1).docx.p dfMaria Ortiz, A. M. (Agosto de 2022). Repositorio de la Unimituto. Obtenido de https://repository.uniminuto.edu/bitstream/10656/15261/2/UVDT.SST_MicanAnaOrtizMaria_2022%20%281%29.pdfMendaza, P. L. (02 de 04 de 2024). Ministerio de Trabajo y Ausnto Sociales España. Obtenido de https://www.insst.es/documents/94886/326853/ntp_322.pdf/065f600d-b29e-45cd9d4a-595ce78a0110?version=1.1&t=1687175728013Perez, P. (s.f.). Ministerio de Empleo y Seguridad Social. Obtenido de https://www.insst.es/documents/94886/0/Evaluaci%C3%B3n+del+Bienestar+t%C3%A9r mico+en+locales+de+trabajo+cerrados+mediante+los+%C3%ADndices+t%C3%A9rmic os+PMV+y+PPD/f21b631c-4495-4556-a53a-2c85949a209ePrevipedia. (s.f.). Previpedia. Obtenido de https://previpedia.es/index.php/Carga_t%C3%A9rmica_metab%C3%B3licaRincon, C. H. (Diciembre de 2023). Repositorio de la Corporacion Universitaria Minuto de Dios . Obtenido de https://repository.uniminuto.edu/bitstream/10656/18747/1/TRABAJO%20DE%20GRADO %20CESAR%20CASALLAS.pdfROKA. (28 de 03 de 2024). Roka indistrila. Obtenido de https://www.roka.com.co/portfolio/medidor-de-estres-y-confort-termico-extech-2/Rosa M1 Carretero, & Manuel Gómez-Cano. (1995). NORMATIVA PARA LA EVALUACION DE LOS AMBIENTES TERMICOS DE TRABAJO. (págs. 3-17). Madrid: Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el TrabajoRosiris Sanchez, K. M. (24 de Agosto de 2022). Respositorio de la Universidad de Cordoba . Obtenido de https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6399Salud, C. C. (03 de Abril de 2024). Consejo Colombiano de Salud . Obtenido de https://ccs.org.co/estres-termico/Salud, O. M. (30 de Octubre de 2021). Organizacion Mundial de la Salud. Obtenido de https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/climate-change-and-healthSalud, O. P. (s.f.). OPS. Obtenido de OPS: https://www.paho.org/es/campanas/eventosmeteorologicos-extremosSanpieri, R. H. (30 de Marzo de 2024). Periodico Oficial Jalisco. Obtenido de https://apiperiodico.jalisco.gob.mx/api/sites/periodicooficial.jalisco.gob.mx/files/metodolo gia_de_la_investigacion_-_roberto_hernandez_sampieri.pdfSecoin. (25 de Enero de 2019). Secoin. Obtenido de https://www.secoin.com.uy/blog/humedadrelativa-qu%C3%A9-es-y-por-qu%C3%A9-es-importante-controlarlaseguridad, C. C. (s.f.). Consejo Colombiana de seguridad. Obtenido de Consejo Colombiana de seguridad: https://ccs.org.co/estres-termico/SOCIAL, M. D. (22 de Mayo de 1979). Colombia Potencia de la Vida. Obtenido de https://www.minvivienda.gov.co/sites/default/files/normativa/2400%20-%201979.pdfTesto. (03 de 04 de 2024). Testo. Obtenido de https://www.testo.com/es-CO/sonda-de-globo-o150-mm-tp-tipo-k-para-medir-calor-radiant/p/0602-0743Tord Kjellstrom, N. M. (1 de JULIO de 2019). OIT. Obtenido de OIT: https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---dgreports/---dcomm/--- publ/documents/publication/wcms_768707.pdftrabajo, M. d. (05 de Agosto de 2014). Colombia Potencia de la Vida. Obtenido de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=58849trabajo, O. i. (s.f.).Veronica Arrieta, J. S. (Septiembre de 2021). Repositorio de la Universidad ECCI. Obtenido de https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/handle/001/1806/Trabajo%20de%20grado.pdf?s equence=1&isAllowed=yVictor Barajas, L. M. (2014). Repositorio Univerisdad CES. Obtenido de Repositorio Univerisdad CES:vida, C. p. (26 de Marzo de 2015). Obtenido de Decreto 1072 del 2015: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=72173Villagra, C. A. (2013). PROTOCOLO PARA LA MEDICIÓN DE ESTRÉS. Chile: Instituto de Salud Pública de Chile.Waze. (2024). Ubicacion del Restaurante los Yiyos. Obtenido de https://www.waze.com/es/livemap/directions/co/cundinamarca/tena/restaurante-losyiyos?to=place.ChIJF4QPzxtuP44R0zEA3S4OFWwWaze. (09 de Marzo de 2024). Waze. Obtenido de https://www.waze.com/es/livemap/directions/co/cundinamarca/tena/restaurante-losyiyos?to=place.ChIJF4QPzxtuP44R0zEA3S4OFWwWikipedia. (s.f.). Obtenido de https://es.wikipedia.org/wiki/Temperatura_de_globo_y_bulbo_h%C3%BAmedoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/ba1bae26-1ca9-4e7d-bfd2-1ac7d5955ae5/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALAutorización_MartinezSabogalLuisCarlos_2024.pdfAutorización_MartinezSabogalLuisCarlos_2024.pdfAutorizaciónapplication/pdf49977https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/d3681869-0cdf-4ad5-9291-698e039bb77f/download7559d29fb98ad24792acb57d533be9cfMD51UVDT.SST_MartinezSabogalLuisCarlos_2024.pdfUVDT.SST_MartinezSabogalLuisCarlos_2024.pdfDocumento principalapplication/pdf757297https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/4d921919-f804-40a8-aac3-b93bfbc0e177/download209a7432add79f9dcc729fca3a193de7MD5210656/19458oai:repository.uniminuto.edu:10656/194582024-06-13 14:34:12.018http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiarestrictedhttps://repository.uniminuto.eduRepository - Uniminutorepositorio@uniminuto.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