Análisis comparativo de los procesos de tributación en personas naturales entre Colombia y Estados Unidos. (2023)
Para los estados es necesario el recaudo de impuestos como el caso del impuesto que recae sobre los ingresos conocido con el nombre de impuesto de renta, el objetivo de esta investigación es Comparar los procesos de tributación en personas naturales entre Colombia y Estados Unidos enfocados en el impuesto de renta de personas naturales, se utilizó el análisis documental cómo herramienta para obtener la información necesaria para el desarrollo del trabajo, dentro de los resultados se pudo determinar que los dos estados se basan en el principio de renta mundial para gravar con el impuesto los ingresos obtenidos por los contribuyentes, cada país define los criterios que se deben tener en cuenta para clasificar un ingreso como de fuente nacional o de fuente extranjera así como de las bases para tener la obligación de cumplir con el deber formal de declarar y posteriormente el deber sustancial de realizar el respectivo pago. Se encuentran diferencias con el principio de progresividad, en Colombia se aplica una formula según el umbral de ingresos medidos en UVT y en estados unidos se aplica la tarifa según cada escala de ingresos en los dos casos se busca que el que más ingresos posea tribute más, se concluye que ambos sistemas tributarios tiene similitudes pues se grava en los dos casos el hecho generador de renta, tienen cómo uno de sus pilares el principio de progresividad pero tienen diferencias en la clasificación de contribuyentes, en Estados Unidos existen impuestos a la renta de nivel estatal