Diferencias en la salud mental del personal sanitario de Bogotá y Cundinamarca en función de los estilos de vida (2024)
El personal sanitario se considera una población vulnerable para el desarrollo de problemas de salud mental debido a que se enfrentan con el sufrimiento humano constantemente. Los estilos de vida pueden actuar como factores protectores y de riesgo para desarrollar sintomatología en estrés, ansiedad y depresión. Método: Se utilizó un diseño cuantitativo no experimental, de corte transversal con alcance descriptivo correlacional, con una muestra de 534 participantes del personal sanitario de Bogotá y Cundinamarca. Se aplicó la Escala DASS-21 para medir sintomatología de ansiedad, depresión y estrés y una encuesta sociodemográfica para evaluar estilos de vida. Se emplearon los estadísticos U Mann Whitney, ANOVA y coeficiente de correlación de Spearman para determinar las diferencias en la salud mental en función de los estilos de vida, estableciendo una significancia p<0.05. Resultados: Se encontró que la puntuación media de ansiedad, depresión y estrés es más alta en el personal sanitario que consume alcohol, tabaco, bebidas energizantes, SPA, medicamentos, duermen menos horas y son inactivos físicamente. Discusión/conclusión: Investigaciones anteriores corresponden con los resultados obtenidos, encontrando una asociación entre el consumo de alcohol, tabaco, bebidas energizantes, SPA, medicamentos, cantidad de horas de sueño y práctica de actividad física, y la sintomatología de estrés, ansiedad y depresión en el personal sanitario, por lo que se concluye que existen diferencias significativas en la salud mental de esta población en función de los estilos de vida. Se sugiere establecer estrategias de promoción y prevención entorno a los estilos de vida en el contexto sanitario