Autocuidado para la prevención de riesgos laborales en la empresa comercializadora de alimentos Mi Bodeguita.

Diseñar un programa sobre el autocuidado dirigido a todos los colaboradores de la compañía Mi Bodeguita, con el fin de fomentar hábitos saludables para la prevención de riesgos laborales

Autores:
Garavito Piñeros, Diana Marcela
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
Repositorio:
Repositorio institucional UNIMINUTO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.uniminuto.edu:10656/14079
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10656/14079
Palabra clave:
Autocuidado,
Riesgos laborales
Prevención
prácticas de autocuidado
Fomento del autocuidado.
Self-care
Occupational hazards
Prevention,
Self-care practices
Promotion of selfcare.
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id Uniminuto2_e6c713973483f611b5e49cc258e179c6
oai_identifier_str oai:repository.uniminuto.edu:10656/14079
network_acronym_str Uniminuto2
network_name_str Repositorio institucional UNIMINUTO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Autocuidado para la prevención de riesgos laborales en la empresa comercializadora de alimentos Mi Bodeguita.
title Autocuidado para la prevención de riesgos laborales en la empresa comercializadora de alimentos Mi Bodeguita.
spellingShingle Autocuidado para la prevención de riesgos laborales en la empresa comercializadora de alimentos Mi Bodeguita.
Autocuidado,
Riesgos laborales
Prevención
prácticas de autocuidado
Fomento del autocuidado.
Self-care
Occupational hazards
Prevention,
Self-care practices
Promotion of selfcare.
title_short Autocuidado para la prevención de riesgos laborales en la empresa comercializadora de alimentos Mi Bodeguita.
title_full Autocuidado para la prevención de riesgos laborales en la empresa comercializadora de alimentos Mi Bodeguita.
title_fullStr Autocuidado para la prevención de riesgos laborales en la empresa comercializadora de alimentos Mi Bodeguita.
title_full_unstemmed Autocuidado para la prevención de riesgos laborales en la empresa comercializadora de alimentos Mi Bodeguita.
title_sort Autocuidado para la prevención de riesgos laborales en la empresa comercializadora de alimentos Mi Bodeguita.
dc.creator.fl_str_mv Garavito Piñeros, Diana Marcela
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Barbosa Becerra, Jenny
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Garavito Piñeros, Diana Marcela
dc.subject.spa.fl_str_mv Autocuidado,
Riesgos laborales
Prevención
prácticas de autocuidado
Fomento del autocuidado.
topic Autocuidado,
Riesgos laborales
Prevención
prácticas de autocuidado
Fomento del autocuidado.
Self-care
Occupational hazards
Prevention,
Self-care practices
Promotion of selfcare.
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv Self-care
Occupational hazards
Prevention,
Self-care practices
Promotion of selfcare.
description Diseñar un programa sobre el autocuidado dirigido a todos los colaboradores de la compañía Mi Bodeguita, con el fin de fomentar hábitos saludables para la prevención de riesgos laborales
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-11-26
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-04-27T21:27:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-04-27T21:27:10Z
dc.type.eng.fl_str_mv Thesis
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Garavito, D. (2021). Autocuidado para la prevención de riesgos laborales en la empresa comercializadora de alimentos Mi Bodeguita. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios. Madrid– Colombia.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10656/14079
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Colecciones Digitales Uniminuto
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https:// repository.uniminuto.edu
identifier_str_mv Garavito, D. (2021). Autocuidado para la prevención de riesgos laborales en la empresa comercializadora de alimentos Mi Bodeguita. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios. Madrid– Colombia.
instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios
reponame:Colecciones Digitales Uniminuto
repourl:https:// repository.uniminuto.edu
url https://hdl.handle.net/10656/14079
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
nfo:eu-repo/semantics/openAcces
dc.rights.local.none.fl_str_mv Open Access
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
nfo:eu-repo/semantics/openAcces
Open Access
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 82 Paginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Madrid (Cundinamarca)
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Universitaria Minuto de Dios
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Pregrado (Virtual y a Distancia)
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración en salud y seguridad en el trabajo
institution Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
bitstream.url.fl_str_mv http://uniminuto-dspace.scimago.es:8080/jspui/bitstream/10656/14079/1/Anexo1_MatrizdeRiesgosMiBodeguita.pdf
http://uniminuto-dspace.scimago.es:8080/jspui/bitstream/10656/14079/2/Autorizacion_GaravitoPi%c3%b1erosDianaMarcela_2021.pdf
http://uniminuto-dspace.scimago.es:8080/jspui/bitstream/10656/14079/5/UVDT.SST_Garavito-Diana_2021.pdf
http://uniminuto-dspace.scimago.es:8080/jspui/bitstream/10656/14079/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 7e65f251dec390276d5350139ab87cda
8dd1e6bb8a39a656cf65d6417a0a6987
b4f45519d9cdcc73ee288a102c873e9f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at My University
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1808492205540638720
spelling Barbosa Becerra, JennyGaravito Piñeros, Diana MarcelaMadrid (Cundinamarca)2022-04-27T21:27:10Z2022-04-27T21:27:10Z2021-11-26Garavito, D. (2021). Autocuidado para la prevención de riesgos laborales en la empresa comercializadora de alimentos Mi Bodeguita. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios. Madrid– Colombia.https://hdl.handle.net/10656/14079instname:Corporación Universitaria Minuto de Diosreponame:Colecciones Digitales Uniminutorepourl:https:// repository.uniminuto.eduDiseñar un programa sobre el autocuidado dirigido a todos los colaboradores de la compañía Mi Bodeguita, con el fin de fomentar hábitos saludables para la prevención de riesgos laboralesIntroducción. En las compañías, trabajadores y empleadores, hacen parte de una interacción laboral, en donde unen fuerzas para construir programas y políticas de seguridad, que promuevan y resguarden la salud de los trabajadores. No obstante, aunque en las empresas se implementen medidas de seguridad y salud que disminuyan estos riesgos, esto no certifica que los trabajadores mantengan una buena salud o estén salvos de los riesgos si a su vez no mantienen hábitos de autocuidado o no ponen en práctica las medidas de seguridad y salud laboral, ya que el autocuidado está relacionado con todas aquellas prácticas que en este caso los trabajadores realizan de manera habitual, con el fin de proteger y conservar su salud, asumiendo comportamientos que promuevan el bienestar en todas las dimensiones de la vida. Objetivo. Esta investigación tuvo como objetivo diseñar un programa dirigido a todos los colaboradores de la compañía Mi Bodeguita, con el fin de fomentar la cultura de autocuidado para la Prevención de riesgos laborales. Metodología. Para el presente estudio de investigación se ha tenido en cuenta la metodología de investigación cuantitativa la cual se basa en el uso de técnicas estadísticas para conocer ciertos aspectos de interés sobre la población que se está estudiando, por tanto, estudiando toda la población se puede establecer una idea de cómo se comporta el problema en la misma. A su vez el presente proyecto se caracteriza por ser una investigación descriptiva aplicada de campo, esta metodología busca especificar las propiedades, las características, los perfiles de personas, grupos comunidades, procesos, objetos o cualquier otro fenómeno que se someta a un análisis. Resultados. En esta investigación se pudo determinar que los colaboradores se ven expuestos con frecuencia a riesgos físicos, riesgos de condiciones de seguridad y riesgo psicosocial que en aceptabilidad del riesgo arrojan un nivel I como no aceptable ya que la exposición es alta y continua durante la jornada laboral, se debe hacer intervención urgente y acoger medidas de control inmediatas, por otra parte se evidencian los riesgos biológicos y los biomecánicos con aceptabilidad de riesgo II no aceptable pero se deben mantener controles específicos, corregir y adoptar medidas de control de inmediato y riesgos fenómenos naturales y químicos con aceptabilidad III siendo aceptable pero se debe mejorar si es posible y sería conveniente justificar la intervención y su rentabilidad.In companies, workers and employers are part of a labor interaction, where they join forces to build safety programs and policies that promote and protect the health of workers. However, even if safety and health measures are implemented in companies to reduce these risks, this does not certify that workers maintain good health or are safe from risks, if they do not maintain self-care habits or do not put into practice occupational safety and health measures, since self-care is related to all those practices that in this case workers perform on a regular basis, in order to protect and preserve their health, assuming behaviors that promote well-being in all dimensions of life. Objective. The objective of this research was to design a program aimed at all employees of the company Mi Bodeguita, in order to promote the culture of self-care for the prevention of occupational hazards. Methodology. For this research study we have taken into account the quantitative research methodology which is based on the use of statistical techniques to know certain aspects of interest about the population being studied, therefore, by studying the entire population we can establish an idea of how the problem behaves in it. In turn, this project is characterized as a descriptive research applied to the field, this methodology seeks to specify the properties, characteristics, profiles of people, groups, communities, processes, objects or any other phenomenon that is subjected to an analysis. Results. In this research it could be determined that the collaborators are frequently exposed to Physical Risks, Safety Conditions Risks and Psychosocial Risks that in Acceptability of the risk show a level I as not acceptable since the exposure is high and continuous during the working day, urgent intervention must be made and immediate control measures must be taken, On the other hand, there are Biological and Biomechanical Risks with Risk Acceptability II as not acceptable but specific controls should be maintained, corrected and immediate control measures should be adopted and Natural and Chemical Phenomena risks with acceptability III as acceptable but should be improved if possible and it would be convenient to justify the intervention and its profitability82 Paginasapplication/pdfCorporación Universitaria Minuto de DiosPregrado (Virtual y a Distancia)Administración en salud y seguridad en el trabajoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2nfo:eu-repo/semantics/openAccesEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presenta autorización es original y la realizo sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARAGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA CORPORACIÓN UNIVERSITARIA MINUTO DE DIOS, para que los términos establecidos en la Ley 1581 de 2012 en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993 y toda normal sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES, EL AUTOR declara y autoriza lo dispuesto en el Articulo 10 del Decreto 1377 de 2013 a proceder con el tratamiento de los datos personales para fines académicos, históricos, estadísticos y administrativos de la Institución. De conformidad con lo establecido, aclaramos que “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables.Open AccessAutocuidado,Riesgos laboralesPrevenciónprácticas de autocuidadoFomento del autocuidado.Self-careOccupational hazardsPrevention,Self-care practicesPromotion of selfcare.Autocuidado para la prevención de riesgos laborales en la empresa comercializadora de alimentos Mi Bodeguita.ThesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecspaAmaya, C. Duran, F. Torres, J. Martínez, J. (2017,10,24). Factores de Riesgo asociados en la actividad de ventas estacionarias y ambulantes del municipio de Soacha. [Ponencia] Universidad Minuto de Dios. https://hdl.handle.net/10656/5495 pdf.Arenas, J. y Campos, N. R. (2011). Autocuidado: elementos para sus bases conceptuales. Global Health Promotion, Volumen 18 p 42–48Cabanzo, Y. (2012,08,08). El riesgo público, una confrontación de seguridad. Sergio Interactivo Universidad Sergio Arboleda. http://www.usergioarboleda.edu.co/altus/el-riesgo-publico.htmCamacho Gutiérrez, E. y Vega Michel, C. (Ed.). (2016). Autocuidado de la salud. ITESO - Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente. https://elibronet.ezproxy.uniminuto.edu/es/lc/uniminuto/titulos/41083Colliere MF. (1993). Promover la vida. Madrid: Interamericana. pp. 385Equilog. (2014,06,12). Autocuidado en el Trabajo. [Diapositivas de Prezi]. Prezi https://prezi.com/rdxz1e67xngh/autocuidado-en-el-trabajo/Goldman Z. K. (2020). Indicadores para evaluar la gestión de capacitación. https://www.gestiopolis.com/indicadores-que-permiten-evaluar-la-gestion-de-lacapacitacionGuía Técnica Colombiana. (2012). Guía para la Identificación de los Peligros y la Valoración de los Riesgos en Seguridad y Salud Ocupacional. https://repository.udistrital.edu.co/bitstream/handle/11349/6034/ParraCuestaDianaMar celaVasquezVeraErikaVanessa2016- AnexoA.pdf;jsessionid=2ECA410A80CAF223243AF11046FA9797?sequence=2Hernández, S, R. Fernández, C, C. Baptista, L, P. (2014). Metodología de la Investigación. McGraw-Hill/Interamericana Editores, S.A de C.VMinisterio de Trabajo (2021). Normatividad en seguridad y salud en el trabajo, 2019-2020 (Colombia) http://www.mintrabajo.gov.co/web/guest/normatividad/leyes-y-decretosley/codigosOrganización Panamericana de la Salud. (s.f). Promoción de la Salud, Organización Panamericana de la Salud. (s.f). Promoción de la Salud. Organización Panamericana de la Salud. https://www.paho.org/es/temas/promocion-saludOrganización Internacional del Trabajo. (s. f). Seguridad y Salud en el trabajo. Organización Internacional del Trabajo. (s. f). Seguridad y Salud en el trabajo. Organización Internacional del Trabajo. https://www.ilo.org/global/topics/safety-and-health-atwork/lang--es/index.htmRangel, R. Borges, A. Fernández, M. (2017). Salud y Seguridad Social de los trabajadores del centro de Maracay. Salud de los trabajadores, Volumen 25 (1). 37-51Riesgos Laborales. (s.f). Riesgos Laborales: Definición, Tipos y Conceptos Básicos. https://riesgoslaborales.info/Seguridad y Bienestar en el Trabajo. (s.f). Identificación de riesgos laborales, identificación de riesgos y peligros. [Video]. https://www.youtube.com/watch?v=lnT2Afh687YTobón, O. y García, C. (2004). Fundamentos teóricos y metodológicos para el trabajo comunitario en salud. Editorial Universidad de Caldas. p 25 https://books.google.com.co/books?id=oq1pu6rq4KoC&printsec=copyright&hl=es& redir_esc=y#v=onepage&q&f=falseORIGINALAnexo1_MatrizdeRiesgosMiBodeguita.pdfAnexo1_MatrizdeRiesgosMiBodeguita.pdfapplication/pdf115632http://uniminuto-dspace.scimago.es:8080/jspui/bitstream/10656/14079/1/Anexo1_MatrizdeRiesgosMiBodeguita.pdf7e65f251dec390276d5350139ab87cdaMD51open accessAutorizacion_GaravitoPiñerosDianaMarcela_2021.pdfAutorizacion_GaravitoPiñerosDianaMarcela_2021.pdfapplication/pdf78853http://uniminuto-dspace.scimago.es:8080/jspui/bitstream/10656/14079/2/Autorizacion_GaravitoPi%c3%b1erosDianaMarcela_2021.pdf8dd1e6bb8a39a656cf65d6417a0a6987MD52metadata only accessUVDT.SST_Garavito-Diana_2021.pdfUVDT.SST_Garavito-Diana_2021.pdfapplication/pdf3803606http://uniminuto-dspace.scimago.es:8080/jspui/bitstream/10656/14079/5/UVDT.SST_Garavito-Diana_2021.pdfb4f45519d9cdcc73ee288a102c873e9fMD55open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748http://uniminuto-dspace.scimago.es:8080/jspui/bitstream/10656/14079/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54open access10656/14079oai:uniminuto-dspace.scimago.es:10656/140792022-04-27 22:26:14.707open accessDSpace at My Universitydspace-help@myu.edu