Empaques en Material Biodegradable Conservando la Inocuidad de los Alimentos

Empaques para el transporte de productos alimenticios de consumo inmediato en la ciudad de Bogotá, distintos al plástico e icopor, que conserven la inocuidad de alimentos y que a su vez sean biodegradables.

Autores:
García Hurtado, Jean Pierre
Olaya Achury, John Wilber
Valdés Rodríguez, Eduard Alexander
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
Repositorio:
Repositorio institucional UNIMINUTO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.uniminuto.edu:10656/12584
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10656/12584
Palabra clave:
Inocuidad
Empaques
Biodegradable
Conservación
Safety
Packaging
Biodegradable
Contaminantes Biodegradables
Envases para alimentos
Poliestireno
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id Uniminuto2_e3e7348d48644a1ccf41a809ba51b815
oai_identifier_str oai:repository.uniminuto.edu:10656/12584
network_acronym_str Uniminuto2
network_name_str Repositorio institucional UNIMINUTO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Empaques en Material Biodegradable Conservando la Inocuidad de los Alimentos
title Empaques en Material Biodegradable Conservando la Inocuidad de los Alimentos
spellingShingle Empaques en Material Biodegradable Conservando la Inocuidad de los Alimentos
Inocuidad
Empaques
Biodegradable
Conservación
Safety
Packaging
Biodegradable
Contaminantes Biodegradables
Envases para alimentos
Poliestireno
title_short Empaques en Material Biodegradable Conservando la Inocuidad de los Alimentos
title_full Empaques en Material Biodegradable Conservando la Inocuidad de los Alimentos
title_fullStr Empaques en Material Biodegradable Conservando la Inocuidad de los Alimentos
title_full_unstemmed Empaques en Material Biodegradable Conservando la Inocuidad de los Alimentos
title_sort Empaques en Material Biodegradable Conservando la Inocuidad de los Alimentos
dc.creator.fl_str_mv García Hurtado, Jean Pierre
Olaya Achury, John Wilber
Valdés Rodríguez, Eduard Alexander
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv López Pineros, Néstor Alfonso
dc.contributor.author.none.fl_str_mv García Hurtado, Jean Pierre
Olaya Achury, John Wilber
Valdés Rodríguez, Eduard Alexander
dc.subject.spa.fl_str_mv Inocuidad
Empaques
Biodegradable
Conservación
topic Inocuidad
Empaques
Biodegradable
Conservación
Safety
Packaging
Biodegradable
Contaminantes Biodegradables
Envases para alimentos
Poliestireno
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv Safety
Packaging
Biodegradable
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Contaminantes Biodegradables
Envases para alimentos
Poliestireno
description Empaques para el transporte de productos alimenticios de consumo inmediato en la ciudad de Bogotá, distintos al plástico e icopor, que conserven la inocuidad de alimentos y que a su vez sean biodegradables.
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020-12-26
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-24T16:29:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-24T16:29:13Z
dc.type.eng.fl_str_mv Thesis
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv García, J., Olaya, J. y Valdés, E. (2020). Empaques en material biodegradable conservando la inocuidad de los alimentos. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, Bogotá – Colombia.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10656/12584
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Colecciones Digitales Uniminuto
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https:// repository.uniminuto.edu
identifier_str_mv García, J., Olaya, J. y Valdés, E. (2020). Empaques en material biodegradable conservando la inocuidad de los alimentos. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, Bogotá – Colombia.
instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios
reponame:Colecciones Digitales Uniminuto
repourl:https:// repository.uniminuto.edu
url https://hdl.handle.net/10656/12584
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
info:eu-repo/semantics/openAcces
dc.rights.local.eng.fl_str_mv Open Access
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
info:eu-repo/semantics/openAcces
Open Access
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 95 páginas
dc.format.mimetype.eng.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bogotá D.C.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Universitaria Minuto de Dios
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Posgrado
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización en Gerencia de Proyectos
institution Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/54bd9e77-9d58-4442-ae69-04c25a53a329/download
https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/96aeae7a-a7e9-4ee0-95eb-4e379cf61514/download
https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/ebf63361-25bd-4296-8832-9f560e0d932b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
dacdd14577c223c1ba9cb82e4603b9f1
15a916ed25b2e49078525126abc308bf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repository - Uniminuto
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uniminuto.edu
_version_ 1812494434491695104
spelling López Pineros, Néstor AlfonsoGarcía Hurtado, Jean PierreOlaya Achury, John WilberValdés Rodríguez, Eduard AlexanderBogotá D.C.2021-07-24T16:29:13Z2021-07-24T16:29:13Z2020-12-26García, J., Olaya, J. y Valdés, E. (2020). Empaques en material biodegradable conservando la inocuidad de los alimentos. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, Bogotá – Colombia.https://hdl.handle.net/10656/12584instname:Corporación Universitaria Minuto de Diosreponame:Colecciones Digitales Uniminutorepourl:https:// repository.uniminuto.eduEmpaques para el transporte de productos alimenticios de consumo inmediato en la ciudad de Bogotá, distintos al plástico e icopor, que conserven la inocuidad de alimentos y que a su vez sean biodegradables.El aumento de los empaques prácticamente desechables y de productos de corta vida, ha sido criticado, debido a su inconveniencia ambiental, pues con un ritmo de consumo intenso, se generan, mayores cantidades de basura, mayor gasto de energía y uso de recursos naturales en su producción industrial para satisfacer la demanda. Es que de las pocas opciones que nos presenta el mercado actual Bogotano para el transporte de alimentos y por tanto es el material más aceptado, es el que conocemos localmente como “Icopor”. Es importante mantener y conservar la inocuidad de los alimentos, de esta manera se logra preservar los productos del medo ambiente, mantener y conservar la característica del producto, tener un buen envío y proteger la propiedad del producto son puntos que se tienen en cuenta al momento de escoger el empaque. Cada vez son más las propuestas como la expuesta anteriormente y es que la tendencia de los consumidores se está direccionando hacia una mayor conciencia ambiental y de su salud, y como respuesta las empresas también están modificando sus procesos.The increase of the packing practically disposable and the short-lived products, has been criticized because of the environmental inconvenience, with an intense use rate, grate amounts of garbage are generated, great energy consumption and the use of natural resources in their industrial production to satisfy demand. So is that a few options given by the current Bogota market to transport food and is one of the most accepted material is the one known locally as "Icopor" It is important to maintain and preserve the innocuousness of food, in this way it is possible to preserve environment’s products, maintain and preserve the characteristics of products, have a good delivery and protect the product´s property, this are points that are taken into account at the moment to choose the packaging. More and more there are proposals such the one set above are the trend of consumers is moving towards more environmental and health awareness, for all these reasons many companies are modifying their processes.95 páginasapplication/pdfspaCorporación Universitaria Minuto de DiosPosgradoEspecialización en Gerencia de ProyectosAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccesEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presenta autorización es original y la realizo sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARAGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA CORPORACIÓN UNIVERSITARIA MINUTO DE DIOS, para que los términos establecidos en la Ley 1581 de 2012 en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993 y toda normal sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES, EL AUTOR declara y autoriza lo dispuesto en el Articulo 10 del Decreto 1377 de 2013 a proceder con el tratamiento de los datos personales para fines académicos, históricos, estadísticos y administrativos de la Institución. De conformidad con lo establecido, aclaramos que “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables.Open AccessInocuidadEmpaquesBiodegradableConservaciónSafetyPackagingBiodegradableContaminantes BiodegradablesEnvases para alimentosPoliestirenoEmpaques en Material Biodegradable Conservando la Inocuidad de los AlimentosThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecCésar a. Bernal Torres (2007) - Introducción A La Administración De Las Organizaciones.Espusato. (2017)¿Por qué el icopor es un material NO aprovechable? Retrieved from https://espusato.gov.co/co/inicio/blog/33-porque-el-icopor-es-un-material-no aprovechable#:~:text=Los%20da%C3%B1os%20que%20causa%20el,con%20alimento %20y%20mueren%20ahogados.La Barra. (2018). Inocuidad en empaques para domicilios. Retrieved from https://www.revistalabarra.com/ediciones/ed-103-top-100-desarollo sostenible/inocuidad-en-empaques-para-domiciliosRevista Todo para la industria de alimentos (2018). Guía de proveedores https://www.revistaialimentos.comEl Empaque+Conversión El-futuro-del-empaque,-tendencias-para-el-2020 http://www.elempaque.com/Liu, D., Li, H., Jiang, L., Chuan, Y., Yuan, M., & Chen, H. (2016). Characterization of active packaging films made from poly(lactic acid)/poly(trimethylene carbonate) incorporated with oregano essential oil. Molecules, 21(6) doi:10.3390/molecules21060695Martirosyan, A., & Schneider, Y. (2014). Engineered nanomaterials in food: Implications for food safety and consumer health. International Journal of Environmental Research and Public Health, 11(6), 5720-5750. doi:10.3390/ijerph110605720Martirosyan, A., & Schneider, Y. (2014). Engineered nanomaterials in food: Implications for food safety and consumer health. International Journal of Environmental Research and Public Health, 11(6), 5720-5750. doi:10.3390/ijerph110605720Redacción de El País. (2019). Buscan prohibir uso y producción de icopor en Colombia mediante proyecto de ley. Retrieved from https://www.elpais.com.co/medio ambiente/buscan-prohibir-uso-y-produccion-de-icopor-en-colombia-mediante-proyecto de-ley.Semana. (2015). ¿Por qué cada vez más ciudades prohíben el icopor? Retrieved from https://www.semana.com/vida-moderna/articulo/por-que-cada-vez-mas-ciudades prohiben-el-poliestireno/433365-3Vartiainen, J., Vähä-Nissi, M., & Harlin, A. (2014). Biopolymer films and coatings in packaging Applications—A review of recent developments. Materials Sciences and Applications, 5(10), 708-718. doi:10.4236/msa.2014.510072Villada Castillo, H. S., & Navia Porras, D. P. (2013). Impacto de la investigación en empaques biodegradables en ciencia, tecnología e innovación. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial: BSAA, 11(2), 173-182. Retrieved from https://dialnet.unirioja.es/servlet/oaiart?codigo=6117698María Alejandra Ruiz Rico. (2020). Según kantar, nueve de cada 10 colombianos piden a domicilio. Retrieved from https://www.larepublica.co/consumo/segun-kantar-nueve-de cada-10-colombianos-piden-a-domicilio 2951129#:~:text=Las%20mujeres%2C%20que%20representaron%2061,quienes%20menos %20utilizan%20el%20servicio.Aspapel. (2019). ¿Cómo se hace papel? Retrieved from http://www.aspapel.es/el-papel/como-se haceSánchez Galán Javier. (2019). Canales de distribución. Retrieved from https://economipedia.com/definiciones/canales-de-distribucion.htmlVillada Castillo, H. S., & Navia Porras, D. P. (2013). Impacto de la investigación en empaques biodegradables en ciencia, tecnología e innovación. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial: BSAA, 11(2), 173-182. Retrieved from https://dialnet.unirioja.es/servlet/oaiart?codigo=6117698El Empaque Visionario, Primera Edición, de Meyers Gerbert y Gerstman Richard, Compañía Editorial Continental, 2006, Pág. 148.Fundamentos de Marketing, Decimocuarta Edición, de Stanton William, Etzel Michael y Walker Bruce, McGraw-Hill Interamericana, 2007, Págs. 286 al 289.Marketing, Novena Edición, de Kerin Roger, Hartley Steven y Redelius William, McGraw-Hill Interamericana, 2009, Pág. 299Mercadotecnia, Tercera Edición, de Fischer Laura y Espejo Jorge, McGraw-Hill Interamericana, 2004, Págs. 210 y 211.http://www.marketingpower.com/_layouts/Dictionary.aspx?dLetter=P» correspondiente el sitio web de la American Marketing Association, MarketingPower.com, obtenido en septiembre 2006Administración de Mercadotecnia, Segunda Edición, International Thomson Editores, de Czinkota Michael y Masaaki Kotabe, 2001, Pág. 257Marketing, Octava Edición, International Thomson Editores, de Lamb Charles, Hair Joseph y McDaniel Carl, 2006, Págs. 320 al 323. Estándares de la inocuidad de los alimentos. S.F 2009.COMERCIAL AVILÉS. (04 de Marzo de 2019). comercialaviles. Obtenido de https://www.comercialaviles.com/blog/como-elegir-los-envases-de-comida-para-llevar/Jileana. (2019). Bienes complementarios y sustitutos (conceptos y ejemplos. Retrieved from https://www.webyempresas.com/bienes-complementarios-y-sustitutos/Resolucion 683 de 2012, (2012)Villada Castillo, H. S., & Navia Porras, D. P. (2013). Impacto de la investigación en empaques biodegradables en ciencia, tecnología e innovación. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial: BSAA, 11(2), 173-182. Retrieved from https://dialnet.unirioja.es/servlet/oaiart?codigo=6117698Bobst Group, S. A. (s.f.). Proceso de recubrimiento de extrusión y laminado. Retrieved from https://www.bobst.com/cres/productos/recubrimiento-de-extrusion-y laminado/proceso/Pedro. (2016). Sistema de distribución de productos, ¿Cuál elegir? Retrieved from https://blog.cooltra.com/sistema-de-distribucion-de-productos-cual-elegir/LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/54bd9e77-9d58-4442-ae69-04c25a53a329/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53Autorización_GarcíaJean-OlayaJohn-ValdesEduard_2020.pdfAutorización_GarcíaJean-OlayaJohn-ValdesEduard_2020.pdfAutorizaciónapplication/pdf208703https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/96aeae7a-a7e9-4ee0-95eb-4e379cf61514/downloaddacdd14577c223c1ba9cb82e4603b9f1MD54ORIGINALTE.PRO_GarcíaJean-OlayaJohn-ValdesEduard_2020.pdfTE.PRO_GarcíaJean-OlayaJohn-ValdesEduard_2020.pdfapplication/pdf1198914https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/ebf63361-25bd-4296-8832-9f560e0d932b/download15a916ed25b2e49078525126abc308bfMD5510656/12584oai:repository.uniminuto.edu:10656/125842021-07-24 16:45:34.976http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiaopen.accesshttps://repository.uniminuto.eduRepository - Uniminutorepositorio@uniminuto.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