Análisis de riesgos laborales en los locales de comidas de la plaza de mercado de Bojacá Cundinamarca

Diseñar estrategias de seguridad y salud en el trabajo que ayuden a minimizar los riesgos laborales de los trabajadores del sector comidas de la plaza de mercado de Bojacá Cundinamarca

Autores:
Castillo Silva, Jenny Katherine
Aponte Cruz, Luisa Fernanda
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
Repositorio:
Repositorio institucional UNIMINUTO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.uniminuto.edu:10656/12676
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10656/12676
Palabra clave:
Riesgo
Encuestas
Matriz
Prevención
Estrategias
Risk
Surveys Matrix
Prevention
Estrategias
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id Uniminuto2_df3133c8572b15f35d51e3c918adfcc5
oai_identifier_str oai:repository.uniminuto.edu:10656/12676
network_acronym_str Uniminuto2
network_name_str Repositorio institucional UNIMINUTO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis de riesgos laborales en los locales de comidas de la plaza de mercado de Bojacá Cundinamarca
title Análisis de riesgos laborales en los locales de comidas de la plaza de mercado de Bojacá Cundinamarca
spellingShingle Análisis de riesgos laborales en los locales de comidas de la plaza de mercado de Bojacá Cundinamarca
Riesgo
Encuestas
Matriz
Prevención
Estrategias
Risk
Surveys Matrix
Prevention
Estrategias
title_short Análisis de riesgos laborales en los locales de comidas de la plaza de mercado de Bojacá Cundinamarca
title_full Análisis de riesgos laborales en los locales de comidas de la plaza de mercado de Bojacá Cundinamarca
title_fullStr Análisis de riesgos laborales en los locales de comidas de la plaza de mercado de Bojacá Cundinamarca
title_full_unstemmed Análisis de riesgos laborales en los locales de comidas de la plaza de mercado de Bojacá Cundinamarca
title_sort Análisis de riesgos laborales en los locales de comidas de la plaza de mercado de Bojacá Cundinamarca
dc.creator.fl_str_mv Castillo Silva, Jenny Katherine
Aponte Cruz, Luisa Fernanda
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Peña Meneses, Gilma Rocio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Castillo Silva, Jenny Katherine
Aponte Cruz, Luisa Fernanda
dc.subject.spa.fl_str_mv Riesgo
Encuestas
Matriz
Prevención
Estrategias
topic Riesgo
Encuestas
Matriz
Prevención
Estrategias
Risk
Surveys Matrix
Prevention
Estrategias
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv Risk
Surveys Matrix
Prevention
Estrategias
description Diseñar estrategias de seguridad y salud en el trabajo que ayuden a minimizar los riesgos laborales de los trabajadores del sector comidas de la plaza de mercado de Bojacá Cundinamarca
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-17T17:38:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-17T17:38:51Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-05-31
dc.type.eng.fl_str_mv Thesis
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Monografía
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Castillo,J. y Aponte,L.(2021).Análisis de riesgos laborales en los locales de comidas de la plaza de mercado de Bojacá Cundinamarca.(Trabajo de grado).Corporación Universitaria Minuto de Dios. Facatativá-Colombia
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10656/12676
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Colecciones Digitales Uniminuto
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https:// repository.uniminuto.edu
identifier_str_mv Castillo,J. y Aponte,L.(2021).Análisis de riesgos laborales en los locales de comidas de la plaza de mercado de Bojacá Cundinamarca.(Trabajo de grado).Corporación Universitaria Minuto de Dios. Facatativá-Colombia
instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios
reponame:Colecciones Digitales Uniminuto
repourl:https:// repository.uniminuto.edu
url https://hdl.handle.net/10656/12676
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
info:eu-repo/semantics/openAcces
dc.rights.local.none.fl_str_mv Open Access
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
info:eu-repo/semantics/openAcces
Open Access
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 73 Paginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Facatativá (Cundinamarca)
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Universitaria Minuto de Dios
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Pregrado (Virtual y a Distancia)
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración en Salud Ocupacional
institution Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/9877bbda-85cd-4206-8b02-2d00a9612acf/download
https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/65af98b8-fa9b-477f-af5b-ce53cafd86de/download
https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/ea3e9f5e-3c67-4ca9-95a5-565a300a5381/download
https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/c1693ecc-d301-4bbf-9dbc-e78627c9425f/download
https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/b539508e-c2f7-4872-a7c8-9ea454681ff2/download
https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/c209b007-e20b-42a4-8ab9-4df0f70aa80d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv be2a91be4964e004f1b83e06e0635f00
ccfa7eb60f7006da7183a808ce872f90
ccfa7eb60f7006da7183a808ce872f90
1b8ffa892c4cf8a2da6813dd28dc191f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
fbf4352332869413a7cf80f98745a37e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repository - Uniminuto
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uniminuto.edu
_version_ 1812494497716633600
spelling Peña Meneses, Gilma RocioCastillo Silva, Jenny KatherineAponte Cruz, Luisa FernandaFacatativá (Cundinamarca)2021-08-17T17:38:51Z2021-08-17T17:38:51Z2021-05-31Castillo,J. y Aponte,L.(2021).Análisis de riesgos laborales en los locales de comidas de la plaza de mercado de Bojacá Cundinamarca.(Trabajo de grado).Corporación Universitaria Minuto de Dios. Facatativá-Colombiahttps://hdl.handle.net/10656/12676instname:Corporación Universitaria Minuto de Diosreponame:Colecciones Digitales Uniminutorepourl:https:// repository.uniminuto.eduDiseñar estrategias de seguridad y salud en el trabajo que ayuden a minimizar los riesgos laborales de los trabajadores del sector comidas de la plaza de mercado de Bojacá CundinamarcaEn el presente trabajo se identifican todos los factores de riesgos a los que están expuestos los trabajadores del sector comidas de la plaza de mercado de Bojacá Cundinamarca. En este estudio fue necesario la implementación de la matriz de peligros de la GTC 45 para hacer la evaluación de cada uno de los peligros y riesgos a los que se encuentran expuestos de sus áreas de trabajo, identificar los controles existentes que tiene implementados y tomar más medidas de intervención necesarias para cada uno de los hallazgos. También se aplicó una encuesta ajustada para este estudio la cual tiene presente los siguientes ítems, datos sociodemográficos, condiciones de trabajo, estado de salud y agentes de riesgos a los que se encuentran expuestos, basada en el cuestionario ECTES encuestas sobre condiciones de trabajo, empleo y salud (Benavides 2016), y en la encuesta del investigador Jaime Costales (2016), en el que se permitió conocer las condiciones de salud de los trabajadores, riesgos a los que ellos consideran que se encuentran expuestos y accidentes que han presentado en sus áreas de trabajo. Los resultados mostraron que lo trabajadores de la plaza de mercado del sector comidas se encuentran expuestos a diferentes factores de riesgo que ponen en peligro su integridad física, entre ellos se encontró el riesgo físico; producido por la exposición a temperaturas extremas, riesgo químico; ocasionado por la manipulación de sustancias químicas como detergentes, jabones, desinfectantes, desengrasantes y clorox y por la exposición de material particulado producido por el humo de leña y asadores, riesgo por condiciones de seguridad; específicamente por el riesgo mecánico derivado de la manipulación de herramientas manuales corto punzantes, riesgo biomecánico; ocasionado por malas posturas, manipulación de cargas y movimientos repetitivos. Adicionalmente se evidencio que el 80% de las personas encuestadas que laboran en el sector son mujeres en su gran mayoría madres solteras, con un rango de edad del 21,2% las personas entre 24 a 28 años y un 17,6% las personas entre los 29 a 34 años, los cuales manifiestan sentirse expuestos a temperaturas calientes, posturas prolongadas, movimientos repetitivos, material particulado por inhalación de humo de leña, y contacto con sustancias químicas sin elementos de protección personal. Dentro de los resultados se puede evidenciar que gran parte de las personas que laboran en este sector económico manifiestas presentar dolencias principalmente en espalda, manos, brazos y rodillas, y también refieren haber presentado accidentes de trabajo como quemaduras y cortaduras. Se concluye la necesidad de diseñar estrategias de intervención y prevención para minimizar los riesgos a los que se encuentran expuestos los trabajadores del sector comidas de la plaza de mercado de Bojacá Cundinamarca, en el que se les brinde información útil e importante para que tengan en cuenta a la hora de realizar sus actividades cotidianas y de esta manera concientizarlos sobre el uso adecuado de elementos de protección personal, practicas seguras de realizar cada una de sus tareas y sensibilizarlos sobre el autocuidado.In this work, all the risk factors to which workers in the food sector of the Bojacá Cundinamarca market place are exposed are identified. In this study, it was necessary to implement the GTC 45 hazard matrix to evaluate each of the hazards and risks to which they are exposed in their work areas, identify the existing controls that they have implemented and take more necessary intervention measures for each of the findings. An adjusted survey was also applied for this study which takes into account the following items, sociodemographic data, working conditions, health status and risk agents to which they are exposed, based on the ECTES questionnaire, surveys on working conditions, employment and health (Benavides 2016), and in the survey by researcher Jaime Costales (2016), in which it was possible to know the health conditions of workers, risks to which they consider they are exposed and accidents that have occurred in their work areas. The results showed that workers in the market place of the food sector are exposed to different risk factors that endanger their physical integrity, including physical risk; produced by exposure to extreme temperatures, chemical risk; caused by the handling of chemical substances such as detergents, soaps, disinfectants, degreasers and chlorox and by the exposure of particulate material produced by wood smoke and barbecue, risk due to safety conditions; specifically due to the mechanical risk derived from the manipulation of short sharp hand tools, biomechanical risk; caused by bad posture, load handling and repetitive movements. Additionally, it was evidenced that 80% of the people surveyed who work in the sector are women, mostly single mothers, with an age range of 21.2% for people between 24 to 28 years old and 17.6% for people between 29 and 34 years of age, who report feeling exposed to hot temperatures, prolonged postures, repetitive movements, particulate matter from inhalation of wood smoke, and contact with chemical substances without personal protection elements. Among the results, it can be seen that a large part of the people who work in this economic sector manifest presenting ailments mainly in the back, hands, arms and knees, and also report having presented work accidents such as burns and cuts. The need to design intervention and prevention strategies to minimize the risks to which workers in the food sector of the Bojacá Cundinamarca market place are exposed is concluded, in which they are provided useful and important information so that they take into account when carrying out their daily activities and in this way make them aware of the proper use of personal protection elements, safe practices to carry out each of their tasks and make them aware of self-care.73 Paginasapplication/pdfapplication/pdfCorporación Universitaria Minuto de DiosPregrado (Virtual y a Distancia)Administración en Salud OcupacionalAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccesEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presenta autorización es original y la realizo sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARAGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA CORPORACIÓN UNIVERSITARIA MINUTO DE DIOS, para que los términos establecidos en la Ley 1581 de 2012 en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993 y toda normal sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES, EL AUTOR declara y autoriza lo dispuesto en el Articulo 10 del Decreto 1377 de 2013 a proceder con el tratamiento de los datos personales para fines académicos, históricos, estadísticos y administrativos de la Institución. De conformidad con lo establecido, aclaramos que “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables.Open AccessRiesgoEncuestasMatrizPrevenciónEstrategiasRiskSurveys MatrixPreventionEstrategiasAnálisis de riesgos laborales en los locales de comidas de la plaza de mercado de Bojacá CundinamarcaThesisMonografíahttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecspaBenavides F. (2016). Cuestionario básico y criterios metodológicos para las encuestas sobre condiciones de trabajo, empleo y salud en América latina y el caribe. Rio de Janeiro Brasil. https://www.scielo.br/pdf/csp/v32n9/1678-4464-csp-32-09-e00210715.pdfBurgos D. (2017). Desarrollo del sistema de gestión de calidad en el restaurante –bar Ouzo Agabe Azul S.A.S bajo los lineamientos de la norma ISO 9001:2015 y la norma técnica colombiana NTS-USNA 008. Universidad libre se Colombia. Bogotá Colombia. https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/10591/DOCUMENTO%20FINAL.pdf?sequence=1Carvallo M. (2013). Manual de buenas prácticas de seguridad, salud e higiene ocupacional para restaurantes. Universidad de Cuenca. Ecuador. http://dspace.ucuenca.edu.ec/bitstream/123456789/1606/1/tgas68.pdfComité de cafeteros de caldas. (2021). Factor de riesgo químico. Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo. Manizales Colombia. https://www.recintodelpensamiento.com/comitecafeteros/copasst/R_Quimicos.aspxCostales J (2016). La seguridad y salud ocupacional de los trabajadores del área de restaurantes en la segunda etapa el “club castillo de amaguaña” propuesta. Universidad de las fuerzas armadas. Ecuador. Recuperado de: https://repositorio.espe.edu.ec/bitstream/21000/12496/1/T-ESPE-053604.pdfGonzález A. Moreno C. Hernández N. y Velásquez G (2018). Diseñar estrategias para reducir los accidentes generados por los peligros locativos en la cocina del club los Búhos. Corporación universitaria Minuto de Dios. Bogotá D.C. https://repository.uniminuto.edu/bitstream/handle/10656/8476/TE.RLA_MurilloGonz%C3%A1lezAndrea_2018.pdf?sequence=1&isAllowed=yISOTools. (2015). Riesgo laboral: definición y conceptos básicos. ISOTools Excellence plataforma tecnológica para la gestión de la excelencia. Bogotá Colombia. https://www.isotools.org/2015/09/10/riesgo-laboral-definicion-y-conceptos-basicosLa comisión sectorial de servicios del Instituto Navarro de Salud Laboral (2007). Instituto de Navarro de salud ocupacional. España. https://www.navarra.es/NR/rdonlyres/CCC6D958-A01B-4E45-BE6A-9FE974975936/159733/RestaurantesEstBebidas.pdfMolina R. Galarza I, Villegas C y López C. (2018). Evaluación de riesgos ergonómicos del trabajo en empresas de Catering. Turismo y sociedad, XXIII. Ecuador. https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/5585/6919OMS (2016). ¿Qué es la promoción de la salud? Organización mundial de la salud. https://www.who.int/features/qa/health-promotion/es/Romero S. (2020). Tipos de riesgos laborales. El portal de la coordinación empresarial. https://www.coordinacionempresarial.com/tipos-de-riesgos-laborales/Sanabria A. (2018). Programa de prevención de accidentes en cocina en un hotel en la ciudad de Bogotá DC. Fundación universitaria San Mateo. Bogotá DC. http://caoba.sanmateo.edu.co/jspui/bitstream/123456789/82/3/Programa%20de%20prevencion%20de%20accidentes%20en%20cocinas%20de%20hoteles.pdfTremps S. (2017). Prevención de riesgos laborales en restaurantes y establecimientos hoteleros. Revista Hostelería. http://www.revistahosteleria.com/es/notices/2017/09/-prevencion-de-riesgos-laborales-en-restaurantes-y-establecimientos-hoteleros-65898.php#.YFPeI69KjDdUcha F. (2013). Definición de prevención. Definición ABC. https://www.definicionabc.com/general/prevencion.phpViveros Y. (2018). Caracterización de riesgos laborales presentes en el cargo de auxiliar de cocina de los restaurantes ubicados en la plaza central de Suba. Universidad Distrital Francisco José de Caldas, facultad de ingeniería. Bogotá DC.Westreicher G (2020). Estrategia. Economipedia.com. https://economipedia.com/definiciones/estrategia.htmlORIGINALUVDT.SO_Análisis de riesgos laborales en los locales de comida de la plaza de mercado de Bojaca cundinamarca apontecastilloluisajenni_2021.pdfUVDT.SO_Análisis de riesgos laborales en los locales de comida de la plaza de mercado de Bojaca cundinamarca apontecastilloluisajenni_2021.pdfDocumento Principalapplication/pdf2133032https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/9877bbda-85cd-4206-8b02-2d00a9612acf/downloadbe2a91be4964e004f1b83e06e0635f00MD51Anexo2_encuestaplazade mercado (1).pdfAnexo2_encuestaplazade mercado (1).pdfAnexo 1application/pdf449175https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/65af98b8-fa9b-477f-af5b-ce53cafd86de/downloadccfa7eb60f7006da7183a808ce872f90MD52Anexo2_encuestaplazade mercado.pdfAnexo2_encuestaplazade mercado.pdfAnexo 2application/pdf449175https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/ea3e9f5e-3c67-4ca9-95a5-565a300a5381/downloadccfa7eb60f7006da7183a808ce872f90MD53Anexo3_cartilla prevencion de los riesgos laborales (1).pdfAnexo3_cartilla prevencion de los riesgos laborales (1).pdfAnexo 3application/pdf2553178https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/c1693ecc-d301-4bbf-9dbc-e78627c9425f/download1b8ffa892c4cf8a2da6813dd28dc191fMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/b539508e-c2f7-4872-a7c8-9ea454681ff2/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55Autorizacion_AponteLuisa_CastilloJenni_2021.pdfAutorizacion_AponteLuisa_CastilloJenni_2021.pdfAutorizacionapplication/pdf50078https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/c209b007-e20b-42a4-8ab9-4df0f70aa80d/downloadfbf4352332869413a7cf80f98745a37eMD5610656/12676oai:repository.uniminuto.edu:10656/126762021-08-17 17:54:17.654http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiaopen.accesshttps://repository.uniminuto.eduRepository - Uniminutorepositorio@uniminuto.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