Usos, manejo y comercialización del agraz (Vitis tiliifolia Schult.) en zona de reserva del río Las Ceibas (Neiva, Huila, Colombia).
Capítulo completo en acceso abierto.
- Autores:
-
Dueñas Gómez, Hilda del Carmen
Cerquera Cerquera, Rubén Darío
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
- Repositorio:
- Repositorio institucional UNIMINUTO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.uniminuto.edu:10656/16778
- Acceso en línea:
- https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/16778
https://doi.org/10.26620/uniminuto/978-958-763-568-6.cap.6
- Palabra clave:
- Flora
Plantas
Diversidad
Huila
307.72
Comunidades rurales - Investigaciones
Sociología rural - Estudio de casos
Comunidaes indígenas - Estudio de casos
Indigenas - Tenencia de la tierra
Etnología - Colombia
Etnología - México
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
Uniminuto2_ddbe2bb3a19a845d8de543b7dbc78eef |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.uniminuto.edu:10656/16778 |
network_acronym_str |
Uniminuto2 |
network_name_str |
Repositorio institucional UNIMINUTO |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Usos, manejo y comercialización del agraz (Vitis tiliifolia Schult.) en zona de reserva del río Las Ceibas (Neiva, Huila, Colombia). |
title |
Usos, manejo y comercialización del agraz (Vitis tiliifolia Schult.) en zona de reserva del río Las Ceibas (Neiva, Huila, Colombia). |
spellingShingle |
Usos, manejo y comercialización del agraz (Vitis tiliifolia Schult.) en zona de reserva del río Las Ceibas (Neiva, Huila, Colombia). Flora Plantas Diversidad Huila 307.72 Comunidades rurales - Investigaciones Sociología rural - Estudio de casos Comunidaes indígenas - Estudio de casos Indigenas - Tenencia de la tierra Etnología - Colombia Etnología - México |
title_short |
Usos, manejo y comercialización del agraz (Vitis tiliifolia Schult.) en zona de reserva del río Las Ceibas (Neiva, Huila, Colombia). |
title_full |
Usos, manejo y comercialización del agraz (Vitis tiliifolia Schult.) en zona de reserva del río Las Ceibas (Neiva, Huila, Colombia). |
title_fullStr |
Usos, manejo y comercialización del agraz (Vitis tiliifolia Schult.) en zona de reserva del río Las Ceibas (Neiva, Huila, Colombia). |
title_full_unstemmed |
Usos, manejo y comercialización del agraz (Vitis tiliifolia Schult.) en zona de reserva del río Las Ceibas (Neiva, Huila, Colombia). |
title_sort |
Usos, manejo y comercialización del agraz (Vitis tiliifolia Schult.) en zona de reserva del río Las Ceibas (Neiva, Huila, Colombia). |
dc.creator.fl_str_mv |
Dueñas Gómez, Hilda del Carmen Cerquera Cerquera, Rubén Darío |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Dueñas Gómez, Hilda del Carmen Cerquera Cerquera, Rubén Darío |
dc.contributor.editor.none.fl_str_mv |
Rosero-Toro, Jeison Herley Cerón Patío, Angela María |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Flora Plantas Diversidad Huila |
topic |
Flora Plantas Diversidad Huila 307.72 Comunidades rurales - Investigaciones Sociología rural - Estudio de casos Comunidaes indígenas - Estudio de casos Indigenas - Tenencia de la tierra Etnología - Colombia Etnología - México |
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv |
307.72 |
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv |
Comunidades rurales - Investigaciones Sociología rural - Estudio de casos Comunidaes indígenas - Estudio de casos Indigenas - Tenencia de la tierra Etnología - Colombia Etnología - México |
description |
Capítulo completo en acceso abierto. |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-04-13T14:24:37Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-04-13T14:24:37Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
Book chapter |
dc.type.spa.none.fl_str_mv |
Capítulo de libro |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Dueñas, H. y Cerquera, R. (2022). Usos, manejo y comercialización del agraz (Vitis tiliifolia Schult.) en zona de reserva del río Las Ceibas (Neiva, Huila, Colombia). Rosero, J. y Cerón, A. (Eds.). Aproximaciones culturales: una forma de ver y entender la naturaleza. (pp. 241 - 278). Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO. |
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv |
9789587635683 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/16778 https://doi.org/10.26620/uniminuto/978-958-763-568-6.cap.6 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
reponame:Colecciones Digitales Uniminuto |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.uniminuto.edu |
identifier_str_mv |
Dueñas, H. y Cerquera, R. (2022). Usos, manejo y comercialización del agraz (Vitis tiliifolia Schult.) en zona de reserva del río Las Ceibas (Neiva, Huila, Colombia). Rosero, J. y Cerón, A. (Eds.). Aproximaciones culturales: una forma de ver y entender la naturaleza. (pp. 241 - 278). Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO. 9789587635683 instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios reponame:Colecciones Digitales Uniminuto repourl:https://repository.uniminuto.edu |
url |
https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/16778 https://doi.org/10.26620/uniminuto/978-958-763-568-6.cap.6 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv |
Aproximaciones culturales: Una forma de ver y entender la naturaleza. |
dc.relation.uri.none.fl_str_mv |
https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/15872 |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.local.none.fl_str_mv |
Open Access |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Open Access |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
38 páginas |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
Bogotá D.C. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO |
dc.publisher.department.none.fl_str_mv |
UNIMINUTO Rectoría Sur |
publisher.none.fl_str_mv |
Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO |
institution |
Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/8267ae9c-13a7-40b5-8d61-ed97ebd3ad58/download https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/5b159b44-05f5-4ef0-bdc6-29ff354d443c/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7ede76792b4711968dfaf0ddad0b3d47 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repository - Uniminuto |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uniminuto.edu |
_version_ |
1812494503010893824 |
spelling |
Dueñas Gómez, Hilda del Carmen3f738753-bcdf-4c3c-a816-9c68567fc66cCerquera Cerquera, Rubén Daríoc6e33944-4aa1-4df4-b397-4ff201a0beb4Rosero-Toro, Jeison HerleyCerón Patío, Angela MaríaBogotá D.C.2023-04-13T14:24:37Z2023-04-13T14:24:37Z2022Dueñas, H. y Cerquera, R. (2022). Usos, manejo y comercialización del agraz (Vitis tiliifolia Schult.) en zona de reserva del río Las Ceibas (Neiva, Huila, Colombia). Rosero, J. y Cerón, A. (Eds.). Aproximaciones culturales: una forma de ver y entender la naturaleza. (pp. 241 - 278). Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO.9789587635683https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/16778https://doi.org/10.26620/uniminuto/978-958-763-568-6.cap.6instname:Corporación Universitaria Minuto de Diosreponame:Colecciones Digitales Uniminutorepourl:https://repository.uniminuto.eduCapítulo completo en acceso abierto.El presente documento está orientado a presentar los resultados del proyecto código 2594, financiado por la Vicerrectoría de Investigación y Proyección Social de la Universidad Surcolombiana, trabajo realizado por integrantes del Grupo de Investigación y Pedagogía en Biodiversidad, GIPB, de la Licenciatura en Ciencias Naturales y Educación Ambiental de la Universidad Surcolombiana, con el apoyo del profesor Alfonso Morelo de la Ossa, Grupo de Investigación Salud y Derechos Humanos, de la Universidad Surcolombiana, de personal de la CAM, la comunidad de la cuenca media del río Las Ceibas y vendedores de agraz del mercado campesino Coorpromercalixto, cuyo objetivo general fue definir los usos, formas de manejo y hábitos de comercialización del agraz (Vitis tiliifolia) en la comunidad de la cuenca media del río Las Ceibas (Neiva, Huila, Colombia), como parte del programa de aprovechamiento de recursos no maderables del bosque, liderado por la CAM.38 páginasapplication/pdfspaCorporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTOUNIMINUTO Rectoría SurAproximaciones culturales: Una forma de ver y entender la naturaleza.https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/15872http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessOpen AccessFloraPlantasDiversidadHuila307.72Comunidades rurales - InvestigacionesSociología rural - Estudio de casosComunidaes indígenas - Estudio de casosIndigenas - Tenencia de la tierraEtnología - ColombiaEtnología - MéxicoUsos, manejo y comercialización del agraz (Vitis tiliifolia Schult.) en zona de reserva del río Las Ceibas (Neiva, Huila, Colombia).Book chapterCapítulo de librohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248Acosta, D. (2014). Fijación de precios en mercados campesinos de Bogotá. Caso hortalizas frescas de Fómeque y Chipaque (Cundinamarca). [Tesis de maestría, Universidad Nacional de Colombia]. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52259Arroyo-Rodríguez, V., Asensio, N., Dunn, J. C., Cristóbal-Azkárate, J. y González-Zamora, A. (2015). Use of lianas by primates: more than a food source. En: S.A., Schnitzer, F. Bongers, R. J. Burnham y F. E. Putz (eds.). Ecology of lianas, (pp. 407-426). JohnWiley & Sons, Ltd. Companion. http://doi.org/10.1002/9781118392409.ch27Asensio, N., Cristobal-Azkarate, J., Dias, P. A., Vea, J. J. y Rodríguez-Luna, E. (2007). Foraging habits of Alouatta palliata mexicana in three forest fragments. Folia Primatology, 78(3), 141-153. https://doi.org/10.1159/000099136.Ayala, F. (1987). Informe de la comercialización de frutos pequeños. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. http://www.magrama.gob.es/ministerio/pags/biblioteca/hojas/ hd_1987_09-10.pdfBernal, R., Galeano, G., Rodríguez, A., Sarmiento, H. y Gutiérrez, M. (2017). Nombres comunes de las plantas de Colombia. http://www.biovirtual.unal.edu.co/nombrescomunes/.Bernal, R., Gradstein, S. y Celis, M. (Eds.). (2016). Catálogo de plantas y líquenes de Colombia. Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Instituto de Ciencias Naturales.Carbonó-Delahoz, E, y Dib-Diazgranados, J. (2013). Plantas medicinales usadas por los cogui en el río Palomino, Sierra Nevada de Santa Marta (Colombia). Caldasia 35(2): 333 - 350. https://revistas.unal.edu.co/index.php/cal/article/view/41206Castaño, J. S. (2015). Alternativas de uso agroindustrial de uva silvestre (Vitis cinerea). [Tesis de maestría, Universidad Autónoma del Estado de México].Chízmar, C. (2009). Plantas comestibles de Centroamérica. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). https://issuu.com/abejassilvestres2013/docs/plantas_comestibles_ centroamerica_iCorporación Autónoma Regional del Alto Magdalena. (2006). Diagnóstico cuenca hidrográfica rio Las Ceibas Neiva, Huila. Río Las Ceibas - CAM. Disponible en: https://repositorio. gestiondelriesgo.gov.co/bitstream/handle/20.500.11762/22590/16_tomo_II_ cap_2_y_3_biofisicoverdadero.pdf?sequence=32&isAllowed=yCorporación Autónoma Regional del Alto Magdalena. (2007). Plan de ordenación y manejo - Cuenca hidrográfica del río Las Ceibas. Resumen ejecutivo. Corporación Autónoma Regional del Alto Magdalena, CAM.Cox-Tamay, LD, Yamasaki E y Heredia-Campos EB. (2016). Plantas utilizadas en la Ceremonia Maya: Ch’a cháak. Desde el Herbario CICY, 8, 167-169. https://www.cicy.mx/sitios/desde_ herbario/2016Franco-Mora, O., Cruz-Castillo, J. G., Cortés-Sánchez, A. A. y Rodríguez-Landero, A. C. (2008). Localización y usos de vides silvestres (Vitis spp.) en el estado de Puebla, México. Ra Ximhai, 4(1), 151-165.Franco-Mora, O y Cruz-Castillo, J. G. (2012). La vid silvestre en México. Actualidades y potencial. Universidad Autónoma del estado de México – Altres-Costa Amic Editores.Galindo-Tovar, M. E., Dávila-Lezama, M. R., Galicia-Sánchez, A., Olivares-Blanco, E., Guerra-Ramírez, D., Aguilar-Rivera, N., Hernández-Rodríguez, G., Famiani, F. y CruzCastillo, J. G. (2019). Artisanal alcoholic beverages made with Vitis tiliifolia grape in México. Revista Chapingo Serie Horticultura, 25(3): 169-183. http://doi.org/10.5154/r. rchsh.2018.12.023González-Castillo, K. A., Chavarría-Rodríguez, R. J., Iglesias-Olivas, M. I., Rodríguez-Flores, O. R., Arcocha-Gómez, E. y González-Valdivia, N. A. (2019). Plantas utilizadas en terapia veterinaria en San Rafael del Norte, Jinotega, Nicaragua. En: W. William CetzalIx, F. Casanova-Lugo, A. J. Chay-Canul y J. F. Martínez-Puc (eds.), Agroecosistemas tropicales: conservación de recursos naturales y seguridad alimentaria, (pp. 40-47). Tecnológico Nacional de México, Instituto Tecnológico de Chiná - Instituto Tecnológico de la Zona Maya.Herbario Nacional Colombiano. (2018). Colección biológica. http://www.biovirtual.unal.edu. co/es/colecciones/search/plants/iNaturalista. (2020). Proyecto Gran biobusqueda del sur – Huila. Recuperado el 30 de octubre de 2020 de https://www.inaturalist.orgJiménez, M., Juárez, N., Jiménez-Fernández, V. M., Monribot-Villanueva, J. L. y GuerreroAnalco, J. A. (2018). Phenolic compounds and antioxidant activity of wild grape (Vitis tiliifolia). Italian Journal of Food Science, 30(1): 128-143. https://doi.org/10.14674/ IJFS-975Juárez, N., Jiménez-Fernández, V. M., Guerrero-Analco, J. A., Monribot-Villanueva, J. L. y Jiménez, M. (2017). Caracterización del aceite y harina obtenido de la semilla de uva silvestre (Vitis tiliifolia). Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 8(5): 1113-1126. http:// www.redalyc.org/articulo.oa?id=263152411009Kaeslin, E. y Williamson, K. (2010). Los bosques, las personas y la vida silvestre: retos para un futuro mejor. Unasylva, 61(236): 3-10. http://www.fao.org/3/i1758s/i1758s00.htmLascurain, M. (2012). Estudio integral de la fruta silvestre comestible Oecopetalum mexicanum Grenm. & C.H. Thomps, de la Sierra de Misantla, Veracruz, México. Universidad Internacional de Andalucía. http://dspace.unia.es/bitstream/handle/10334/2342/0402_ Lascurain.pdf?sequence=1Lascurain, M., Avendaño, S., Amo, S. y Niembro, A. (2010). Guía de frutos silvestres comestibles en Veracruz. Fondo Sectorial para la Investigación, el Desarrollo y la Innovación Tecnológica Forestal. Conafor-ConacytLey 2 de 1959. Sobre economía forestal de la Nación y conservación de recursos naturales renovables. (6 de diciembre de 1959).Martínez-De La Cruz, I., Rubí-Arriaga, M., González-Huerta, A., Pérez-López, D. J., FrancoMora, O. y Castañeda-Vildózola, A. (2015). Frutos y semillas comestibles en el Estado de México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 6(2), 331-346.Mata, H. (2019). Modelo de aprovechamiento sostenible de Vitis tiliifolia en la región de las Altas Montañas de Veracruz, México. [Tesis de doctorado, Universidad Veracruzana]. https://cdigital.uv.mx/handle/1944/49471Mata, H., Cruz-Castillo, J. G., Galindo, M. E., Guerra-Ramírez, D., Famiani, F., Leyva, O. R., Monribot, J. L. y Guerrero, J. A. (2020). Phenolic content and antioxidant capacity of infusions of Vitis tiliifolia (Humb & Bonpl. Ex Schult.) Leaves. Journal of Agriculture, Science and Technology, 22(3): 829-836.Medellín-Morales, S. G., Barrientos-Lozano, L., Mora-Olivo, A., Almaguer-Sierra, P. y MoraRavelo, S. G. (2018). Conocimiento tradicional y valoración de plantas útiles en Reserva de Biosfera El Cielo, Tamaulipas, México. Agricultura, Sociedad y Desarrollo. 15(3): 354-377. http://www.scielo.org.mx/pdf/asd/v15n3/1870-5472-asd-15-03-354.pdfMezey, K. (2017). Venenos de flecha de Colombia. Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 41(Suplemento): 373-381. http://doi.org/10.18257/ raccefyn.579Molina, M., Morales, R., Pardo, M. y Tardío, J. (2009). ¡Láncese al campo! Plantas silvestres comestibles. Tierra y tecnología, (36), 37-44. http://www.rjb.csic.es/jardinbotanico/ ficheros/documentos/pdf/pubinv/RMV/314SilComestiblesGeo.pdfMontoya-Pfeiffer, P. M., León-Bonilla, D. y Nates-Parra, G. (2014). Catálogo de polen en mieles de Apis mellifera provenientes de zonas cafeteras en la Sierra Nevada de Santa Marta, Magdalena, Colombia. Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 38(149), 364-384.Moreno, A., Andrade, G. I., y Gómez, M. F. (Eds.). (2019). Biodiversidad 2018. Estado y tendencias de la biodiversidad continental de Colombia. Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt.Muller, E. (2011). Los bosques para una mejor nutrición y seguridad alimentaria. Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). http://www.fao.org/docrep/014/ i2011s/i2011s00.pdfObregón, D. y Nates-Parra, G. (2014). Floral preference of melipona eburnea friese (Hymenoptera: Apidae) in a Colombian andean region. Neotropical Entomology, 43, 53-60. http://doi.org/10.1007/s13744-013-0172-yPardo, M. y Gómez, P. (2003). Etnobotánica: Aprovechamiento tradicional de Plantas y Patrimonio Cultural. Anales Jardín Botánico de Madrid, 60(1), 171-182. http://digital. csic.es/bitstream/10261/2488/1/Etnobotanica.pdfPatiño, G. (23 de agosto de 2019). Mercalixto: tejiendo lazos entre el campo y la ciudad. Comunicasur. http://comunicasur.info/?p=1035/Pérez-Sanabria, J. (2014). Las uvas y sus parientes en la península de Yucatán. CICY. Desde el Herbario CICY, 6, 59-61. http://www.cicy.mx/Documentos/CICY/Desde_ Herbario/2014/2014-06-26-Lalo.pdfPrieto, S. y Cruz, O. (2006). Plan de mercadeo para el agraz en Cundinamarca. [Tesis de especialización, Universidad Nacional Abierta y a Distancia]. https://repository.unad. edu.co/bitstream/handle/10596/21364/sprietob.pdf?sequence=1&isAllowed=yRendón, B., Rebollar, S., Caballero, N. y Martínez, M. (2001). Plantas, cultura y sociedad: estudio sobre la relación entre seres humanos y plantas en los albores del siglo XXI. Universidad Autónoma Metropolitana. http://investigacion.izt.uam.mx/maph/plantas1.pdf.Salehi, B., Vlaisavljevic, S., Adetunji, C. O., Adetunji, J. B., Kregiel, D., Antolak, H., Pawlikowska, E., Uprety, Y., Mileski, K. S., Devkota, H. P., Sharifi-Rad, J., Das, G., Patra, J. K., Jugran, A.K., Segura-Carretero, A. y Contreras, M. M. (2019). Plants of the genus Vitis: Phenolic compounds, anticancer properties and clinical relevance. Trends in Food Science & Technology, 91, 362-379. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2019.07.042Ubiergo-Corvalán, P. A., Rodríguez-Galván, M. G., Zaragoza-Martínez, M. L., Ponce-Díaz, P., Casas, A. y Mariaca-Méndez, R. (2020). Agrobiodiversidad vegetal comestible en el territorio indígena Maya-Ch’ol de Chiapas, México. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 23(2), 1-14. https://www.revista.ccba.uady.mx/ojs/index.php/TSA/ article/view/3192ORIGINALCapitulo_Usos, manejo y comercialización del agraz_2022.pdfCapitulo_Usos, manejo y comercialización del agraz_2022.pdfCapítulo de libroapplication/pdf2267861https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/8267ae9c-13a7-40b5-8d61-ed97ebd3ad58/download7ede76792b4711968dfaf0ddad0b3d47MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/5b159b44-05f5-4ef0-bdc6-29ff354d443c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5210656/16778oai:repository.uniminuto.edu:10656/167782023-04-13 14:37:16.743http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repository.uniminuto.eduRepository - Uniminutorepositorio@uniminuto.eduTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |