Análisis del ausentismo laboral en la empresa Doblamos S.A. (2024)
En la presente monografía se abordó el ausentismo laboral en la empresa Doblamos S.A, fenómeno el cual es constante y se manifiesta de diversas formas como ausencias injustificadas sin previo aviso hasta licencias médicas por razones de salud general, accidentes, entre otros motivos. Estas ausencias, justificadas o no, pueden tener un impacto significativo en la dinámica laboral, repercutiendo en la productividad y la moral de los trabajadores, así como en los costos y la calidad de los servicios ofrecidos por la empresa. Para abordar este desafío de manera efectiva, fue esencial comprender las causas profundas del ausentismo en la empresa Doblamos S.A. Las enfermedades generales pueden variar desde infecciones comunes hasta problemas de salud crónicos, y su identificación es crucial para implementar soluciones adaptadas a las necesidades específicas de las empresas y sus trabajadores. Para reducir el ausentismo laboral causado por enfermedades generales radica en fomentar una cultura de bienestar en el lugar de trabajo. Esto implica promover la salud y el bienestar de los trabajadores a través de programas de educación en salud, acceso a servicios médicos de calidad, políticas de licencia por enfermedad justas y flexibles, y estrategias de gestión de cargas de trabajo equitativas. Esto beneficia a las empresas al mantener la productividad y reducir los costos asociados con el ausentismo, y también contribuye a un ambiente laboral más saludable y productivo, donde los trabajadores se sienten valorados y apoyados en su bienestar